Челах заявил, что на пост напал неизвестные - 26 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 26 » Челах заявил, что на пост напал неизвестные
09:21
Челах заявил, что на пост напал неизвестные
ИА Новости-Казахстан. Владислав Челах, подозреваемый в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген», утверждает, что давал показания под психологическим давлением, сообщил Новости-Казахстан дед Владислава Владимир Челах.

В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник – 19-летний Владислав Челах. Он арестован, в настоящее время ведется следствие.

«Влад полностью отказался от признательных показаний и сказал адвокату, что сделал их под психологическим давлением», - сказал Владимир Челах.

Адвокат Челаха Серик Сарсенов в интервью агентству подтвердил, что Владислав отказался от своих прежних признательных показаний.

«Владислав сказал, что он этого не делал. На него оказали психологическое давление. Были угрозы организовать изнасилование, обещания, что если он признается, то ему помогут, что ему не дадут пожизненное заключение», - сказал Сарсенов.

Адвокат Владислава Челаха также сообщил, что изначально Владислав давал показания о том, что на пост Арканкерген было совершено нападение. Позже, по словам адвоката Сарсенова, он изменил показания под давлением.

«С самого начала он давал показания о том, что совершено нападение, об этом ему сообщил сослуживец – (Камбар) Аганас. Он услышал выстрелы, прибежал и сказал, что напали. Они вынуждены были скрыться. Такие показания он давал изначально. Потом он делает явку с повинной и говорит, что это сделал он. Теперь, когда мы провели с ним беседу, убедили, что он находится под надежной защитой закона, он стал уже говорить о том, что на него было оказано психологическое давление, запугивание тяжелым наказанием. Сейчас он вернулся к первоначальным показаниям», - сказал Сарсенов.

Также адвокат сообщил, что сослуживец, бежавший вместе с Владиславом, позже потерялся. Когда Влад вернулся на пост, то обнаружил его убитым.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 650 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
ИА Новости-Казахтан. Главная военная прокуратура Казахстана подтвердила отказ Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве 14 сослуживцев и местного егеря на посту «Арканкерген», от своих признательных показаний, сообщил ИА «Новости-Казахстан» пресс-секретарь главной военной прокуратуры Акбар Абдильдин.

В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах. Он арестован, в настоящее время ведется следствие. В среду адвокаты и родственники Челаха сообщили прессе, что Владислав отказался от данных им ранее признательных показаний.

«Да вчера, он отказался», - сказал Абдильдин.

При этом он отметил, что отказ от дачи показаний - это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты.

«Согласно положениям статьи 23 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Подозреваемый, и обвиняемый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновным. Расследование по делу Челаха производится в строгом соответствии с законом, следствие продолжается», - добавил пресс-секретарь.

При этом он не стал комментировать заявление Челаха, о том, что признательные показания он давал под психологическим давлением.

2  
Главная военная прокуратура прокомментировала Tengrinews.kz отказ Челаха от признательных показаний.

"Отказ от дачи показаний - это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты. Согласно положениям статьи 23 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. И подозреваемый, и обвиняемый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновным. Расследование по делу Челаха производится в строгом соответствии с законом, следствие продолжается", - заявил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Акбар Абдильдин.

Напомним, Владислав Челах, подозреваемый в убийстве военнослужащих на погранзаставе "Арканкерген", отказался от признательных показаний. Адвокат подсудимого заявил, что, по словам Челаха, все предыдущие показания были даны под психологическим воздействием. Помимо этого, Владислав написал заявление о том, что отказывается давать любые показания до тех пор, пока его адвокаты не смогут оказать ему квалифицированную юридическую помощь по всем вопросам, которые его интересуют.

Владислав Челах с 19 июня по 24 июля находился на психиатрической экспертизе в Алматы.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhs....h-21790 7/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031