Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Человек из ГРУ. Казахстанский генерал А.Исенгулов избран сопредседателем по Азии Международной ассоциации офицеров запаса "Мегапир"
19:21
Человек из ГРУ. Казахстанский генерал А.Исенгулов избран сопредседателем по Азии Международной ассоциации офицеров запаса "Мегапир"
Генерал-майор Айткали Исенгулов (на фото) выбран сопредседателем Международной ассоциации объединений офицеров запаса "Мегапир". 24 ноября в Москве ему вручили медаль "За офицерскую доблесть" и орден "Наша слава", а президент России Дмитрий Медведев подарил Исенгулову золотые часы, украшенные рубином.



Айткали Гусманович родился в 1943 году в деревне Глазово Оренбургской области. Со смехом он воспоминает, что рос хулиганом и после очередной проделки непоседливого мальчугана каждый раз брала на поруки учительница русского языка и литературы Валентина Яковлевна. Она не уставала повторять, что Айткали обязательно станет порядочным человеком. И педагог не ошиблась. Окончив школу, Исенгулов пошел служить в армию. Ему предстояло проходить "срочную" в Польше, но руководство части заметило ответственного и серьезного паренька и предложило поступить в Череповецкое высшее военное училище радиоэлектроники. Этот вуз был подразделением Главного разведывательного управления (ГРУ), и в нем готовили специалистов радиосвязи. В армии Айткали Гусманович прослужил 35 лет, из которых 20 – за рубежом. По долгу службы он часто ездил в командировки. Исенгулову довелось побывать в США, Австралии, Швейцарии, Германии, Китае, Анголе и многих других странах. В родном Казахстане офицер оказался по приглашению председателя Комитета обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова. Об этой судьбоносной встрече Айткали Гусманович рассказывает с улыбкой на лице:– В марте 1992 года в Минске состоялась встреча глав государств СНГ. В то время я служил заместителем начальника штаба военного округа в Беларуси на должности генерал-майора, но звание генерала мне тогда еще не присвоили. Сагадат Нурмагамбетов увидел меня и сказал: "Мы создаем Вооруженные силы. Возвращайся домой!". И я перебрался в Казахстан. Меня назначили советником по международным вопросам министра обороны, позже был начальником отдела договоров управления внешних связей, четыре с половиной года занимал должность заместителя министра обороны. Сейчас я – президент ОО "Союз военно-служащих запаса РК".

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, ведь я всю свою жизнь посвятил любимому делу. У меня было все: семья, служба, карьера складывалась удачно. И за это я благодарен своей жене Зираш. Мы прожили вместе 40 лет. Современные супружеские пары вряд ли поверят в то, что я сейчас скажу, но за все годы мы с Зираш ни разу не поссорились. Она родила мне трех замечательных дочерей, и с годами наша любовь только крепла. В 2008 году моя бесценная спутница умерла. Я никак не могу смириться с ее уходом. Каждый четверг прихожу на ее могилу, приношу цветы, мысленно разговариваю с ней. Мне кажется, что первым должен умирать мужчина. Быть вдовцом очень тяжело. Знаю, что не мог отсрочить ее смерть, но все равно чувствую себя виноватым… Время не лечит.

– Рядом с вами три дочери. Вместе с ними все же, наверное, горе переносится легче.

– У меня прекрасные девочки. Они никогда не ленились. Все получили хорошее образование, работают, создали семьи. Кстати, в моей семье Таможенный союз появился намного раньше. Один мой зять – казах, второй – белорус, третий – русский (смеется). А если серьезно, то мне повезло с детьми. И внуки у меня отменные. Моему внуку Айдару я ни в чем не могу отказать. Веселый жизнерадостный мальчуган с интересом рассматривает мои ордена и медали и иногда тайком примеряет их. Между прочим, из 31 правительственной награды у меня 11 – иностранные.

– Расскажите о ноябрьском заседании ассоциации "Мегапир"?

– Эта организация объединяет офицеров запаса из 28 стран. И я горжусь тем, что на ноябрьской встрече меня выбрали ее сопредседателем по Азиатскому региону. Мое назначение доказывает, что Казахстан пользуется авторитетом на мировой арене. Мне вручили две награды и диплом "Общественное признание", Дмитрий Медведев подарил золотые часы, пожал руку…

– Какие дополнительные обязанности появились у вас в связи с новой должностью?

– Я всегда интересовался судьбами казахстанских офицеров, вышедших в запас. В мае пройдет очередное заседание ассоциации "Мегапир", и я хотел бы предложить на нем провести одну из ближайших встреч в Казахстане. Думаю, делегаты из разных стран с удовольствием посетят нашу респуб-лику и отметят достижения, которых мы добились за последние годы.

№ 232 (17347) от 14.12.2011
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
Источник - Экспресс-К
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 976 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь