"Черный рынок" оружия в Кыргызстане - 17 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 17 » "Черный рынок" оружия в Кыргызстане
20:58
"Черный рынок" оружия в Кыргызстане
Бишкек – ИА "24.kg", Элеонора САГЫНДЫК кызы

По последним данным Министерства внутренних дел КР, из похищенного и утерянного во время июньских событий 2010 года оружия возвращено всего 49 процентов. Эксперты опасаются того, что с таким количеством нелегального оружия в руках населения можно устроить еще один переворот в стране. Из неофициальных источников нам стало известно о сбыте этого оружия на подпольном рынке Кыргызстана.

Официальная статистика

Как сообщил начальник отдела управления информационной политики и международного сотрудничества МВД КР Бакыт Сеитов, 49 процентов утерянного оружия, а именно 608 единиц, возвращено, о местонахождении остальных 309 стволов пока неизвестно. Напомним, что, по официальным данным, во время апрельских и июньских событий была утеряна всего 1 тысяча 177 единиц огнестрельного оружия. Оно было утрачено не только МВД, но и СНБ, Минобороны, Противопожарной службой и другими специальными объектами.

Обоснованное опасение

Председатель комитета по обороне и безопасности ЖК Токон Мамытов выразил опасения, что не все утерянное оружие возвращено. "Это внушительное количество оружия. С ним можно совершить еще одну революцию в стране", - отметил он. "Хотя правоохранительные органы и говорят, что "успешно справляются со своими обязанностями", в этом вопросе они показали свою слабость. Ну где они успешно справляются со своими обязанностями? Надо было вернуть оружие, надо было его найти. В этом направлении никто не работает. А когда указываешь на это, обижаются", - возмущается народный избранник.

Генерал-майор, военный эксперт Артур Медетбеков также заявил, что если МВД не вернет пропавшее оружие, безопасность страны окажется под угрозой. По его словам, оружие, утраченное 7 апреля, участвовало в июньских событиях. Кроме этого, как выяснилось, несколько единиц огнестрельного оружия, фигурировавшего в ошских событиях, ранее принадлежало членам террористической группировки "Жайшуль Махди". Сотрудник спецназа "Альфа" также был ранен из одного из этих орудий.

Артур Медетбеков утверждает, что это подтверждает и экспертная группа МВД. Причем ходят слухи о том, что пропавшее оружие продается на "черном рынке".

Цены на огнестрельное оружие на "черном рынке" Кыргызстана

Собственные источники ИА "24.kg" сообщили следующую информацию: на теневом рынке "чистый" (ранее не использованный) пистолет Макарова стоит до $1,5 тысячи. А "грязный" (который уже был использован в преступлениях) оценивается в $1 тысячу. Автомат Калашникова немного дешевле - стоит $1 тысячу. Иногда на оружие можно обменять наркотики или автомобиль. Гранаты к РПГ (ручной противотанковый гранатомет) стоят $300-500. Известно, что во время июньских событий было утеряно большое количество знаменитого гранатомета "Муха", с помощью которого можно взрывать крупные здания и машины. Он также оценивается в $1 тысячу. СВД (снайперская винтовка Драгунова) - самый дорогой товар на теневом рынке, он стоит $4 тысячи. С помощью этой винтовки можно поразить цель на расстоянии 800 метров.

Естественно, никто не смог озвучить точные цифры оружия и денег, крутящихся на "черном рынке". По оценке Артура Медетбекова, "если учитывать оружие, поступающее из Афганистана через Таджикистан, ежегодный оборот составляет около $500 тысяч". По мнению других наблюдателей, эта сумма в несколько раз больше.

Откуда поступает оружие? Как оно попадает на теневой рынок?

По данным МВД, огнестрельное оружие официально завозится к нам только из России. Может, незначительную партию наши силовики получили в виде подарка от коллег из США и Турции. Но в основном наши силовики укомплектованы оружием российского и советского производства, оставшимся в наследство.

С советских времен в КР остались две крупные оружейные базы (в городах Оше и Балыкчы). В 1994 году с базы в Балыкчы пропали около 200 автоматов, 150 пистолетов. Они до сих пор не найдены.

Эксперты отмечают, что до 2010 года оружие в основном завозилось контрабандным путем из Афганистана через Таджикистан. На теневом рынке сейчас значительным спросом пользуются автоматы и пистолеты.

Через Кыргызстан завозится 20 процентов наркотиков из Афганистана. Наркотрафик создает условия и для перевозки оружия. Преступные группировки вносят свой "вклад" в распространение огнестрельного оружия. Известно, что российские "коллеги" также снабжают их оружием.

Самое интересное, что в продаже незаконного оружия участвуют и некоторые высокопоставленные чиновники. Например, недавно был случай, когда Госкомитет нацбезопасности обезвредил банду, торговавшую оружием, которую возглавлял майор милиции. Наблюдатели тогда подняли эту тему и потребовали провести проверку воинских частей и соответствующих учреждений.

Кто в Кыргызстане заинтересован в приобретении оружия? Имеют ли свои "маленькие вооруженные армии" политические партии? Какое оружие используют телохранители бизнесменов и политиков? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Источник - 24kg.org

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1080 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
контрабанда!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930