Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Что "Сандора" противопоставит НАТО
19:13
Что "Сандора" противопоставит НАТО
Оперативно-стратегические учения «Центр-2011» можно назвать масштабными.

Они проходили на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии; в них участвовали около 12 тысяч военнослужащих и около 1000 единиц боевой техники, в том числе 70 самолетов. Почти в полном составе задействована Каспийская военная флотилия.

Конечно, на фоне былых учений «Днепр», «Двина», «Запад-77» или «Запад-81» нынешний «Центр-2011» смотрится более чем скромненько; но ведь эпоха советской военной мощи давно миновала.

Зато удивляют задачи, поставленные перед участниками учений.

Официальная версия такова. Российская армия и её союзники по ОДКБ отрабатывают задачи обеспечения безопасности на центрально-азиатском направлении. Например, в ходе учений на Каспии российская военно-морская и сухопутная группировки взаимодействуют с вооружёнными силами Казахстана. Каспийская флотилия России с казахстанской морской пехотой и береговой охраной моделируют защиту нефтяных разработок и рыбных промыслов.
Тут поневоле возникает вопрос: а от кого защищать рыбные промыслы? От злостных браконьеров? Ведь «если завтра война», то противник вряд ли обрушит главный удар на скопление осетровых рыб. У супостата найдутся более приоритетные цели.

Коалиционная группировка была развёрнута и в Киргизии. Совместное тактическое учение коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР ОДКБ) озаглавлено «Подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооружённых формирований».

Здесь все понятно. Российские войска, в принципе, можно использовать во время очередных беспорядков в Киргизии. В руководстве нашего Минобороны не исключают, что войска должны быть готовы к выполнению полицейских функций и внутри страны, подобно нынешним действиям сирийской армии. Не случайно от России участие в манёврах приняли оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС.
На полигоне «Чебаркуль» армейские подразделения и части спецназа МВД и ФСБ отработали операцию по «освобождению города от террористов и мятежников». Сначала работали авиация и артиллерия, потом пошли в атаку танки и, наконец, спецназ освободил заложников. Характерно, что неоднократно сообщалось о применении тяжелых огнеметных систем. ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк» стреляют зажигательными или термобарическими снарядами, накрывая одним залпом тысячи квадратных метров. Выжить на этих квадратных метрах как террористам, так и заложникам крайне проблематично.

...Возникает ощущение, что войска готовятся воевать с каким-то странным противником. С таким, у которого нет ПВО, авиации, танков, артиллерии, космических средств разведки и целеуказания, не способным выставить серьезные армейские группировки, предпочитающим партизанско-террористическую тактику.

Конечно, с таким противником войска нередко имеют дело на Северном Кавказе. Но ведь помимо бородатых личностей с зелеными повязками могут появиться и другие враги, воюющие «по-взрослому», – с баллистическими ракетами и авиацией, заведомо превосходящей по численности, качеству техники и налету часов у пилотов современные ВВС России. С беспилотниками, с массированным и высокоточным огнем артиллерии, с тысячами современных танков, со средствами радиоэлектронной борьбы и с поддержкой мировых СМИ.
Александр Новик в статье «НАТО учится воевать против России» сделал вывод: «Если проанализировать замыслы и легенды натовских учений, скажем, прошлого года, то четко вырисовывается картина вооруженного конфликта альянса с неким государством «Сандора», владеющим огромными ресурсами, раздираемым на части внутренними проблемами и территориальными претензиями соседних стран и испытывающим в этой связи трудности с поставками энергоресурсов в западные страны. В частности, в 2010 году были проведены учения ОВВС НАТО «Бриллиант ардент» и ОВМС «Бриллиант маринер». Параллельно с ними проходили учения систем управления и связи НАТО «Стедфаст катод». Местом их проведения стала акватория Северного и Балтийского морей, а замыслом – проведение стратегической наступательной воздушно-морской операции против того самого придуманного натовскими стратегами государства «Сандора». Элементы наземной операции – переброска, прием и развертывание войск НАТО в странах Балтии – отрабатывались также в ходе ряда компьютерных командно-штабных учений. При этом была задействована вся инфраструктура стран Балтии – порты и аэродромы, железные и шоссейные дороги, полигоны».
Что же это за государство «Сандора», владеющее огромными ресурсами? Ну, очень трудно догадаться. Не иначе, натовцы имеют в виду Молдавию или Грузию. И что «Сандора» в день «Х» им противопоставить сможет? «Донашиваемую» советскую технику и образцы, закупленные за рубежом и вызывающие множество вопросов. Опыт защиты рыбных промыслов, накопленный на учениях «Центр-2011», здесь вряд ли поможет.

Николай Морозов Bсе горячие новости на nashmir.kz!
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 689 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31