Чудо, помноженное на двенадцать - 8 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 8 » Чудо, помноженное на двенадцать
09:21
Чудо, помноженное на двенадцать
Текст:  Джамиля КАРИМОВА   Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

Фантастическая история простой казахстанской семьи. Женщина-майор в запасе родила 12 детей, 6 от первого брака и столько же от второго. При этом она успела повоевать в Афганистане и отслужить в Германии, где и родила одну из своих дочерей. История обычной с виду женщины похожа на бразильский сериал со счастливым концом.

Знакомство с Райкуль Дуйкеновой произошло по телефону. Представившись, я сразу же напросилась в гости. Приехала. Для беседы хозяйка провела меня в дальнюю комнату четырёхкомнатной квартиры.

Оказалось, сама Райкуль – майор запаса, даже успела отслужить в Афганистане во время войны, хотя на тот момент у неё уже было двое детей. Сейчас ей 50 лет. Замуж вышла в 17 лет в далёком 1979-м году, родила шестерых детей, одного из них даже пришлось рожать в Германии, где она находилась тогда по долгу службы. Но отношения с мужем не заладились, и это в конечном итоге привело к разводу. Подробности об этом периоде своей жизни женщина вспоминать не любит. «Эта тема для меня запретная», – объясняет она.

Но остаться матерью-одиночкой с шестью детьми на руках ей было не суждено. Женщина с радостью вспоминает знакомство со вторым мужем. «Это произошло благодаря моей сковородке», – смеётся она. На тот момент Райкуль с детьми жили в общежитии с общей кухней, душем и туалетом. Однажды она, как обычно, собиралась готовить обед, оставила сковородку на кухне и поднялась в комнату за продуктами. Вернулась, сковородки нет. Делать нечего, пришлось готовить в другой посуде.

Но через пару дней в общую кухню вошёл мужчина, в руках у него была та самая сковородка, которая исчезла накануне. Естественно, Райкуль потребовала вернуть её немедленно. Мужчина немного удивился, вернул посуду и объяснил, что в военном училище, где он жил и учился, всё было общим, он и понятия не имел, что посуда здесь у каждого своя. После этой встречи между ними завязались отношения. С самого начала Сергей знал, что Райкуль одна воспитывает шестерых детей, но это не стало помехой для создания семьи, и пара решила пожениться.

Жизнь военных похожа на одно большое путешествие: много раз семья переезжала из одного города в другой. Сейчас они живут в Астане. Во втором браке Райкуль родила ещё шестерых. Вот так и получилось, что сейчас у них в семье 12 детей, старшему сыну уже 31 год, самому младшему сынишке 8 лет. Две дочери вышли замуж и порадовали Сергея и Райкуль тремя прекрасными внуками. Одна из них со своей семьёй сейчас живёт с родителями, ведь снимать жилье в Астане очень дорого. Живёт большая семья в среднем достатке, основным кормильцем по-прежнему остаётся Сергей. В будущем супруги планируют начать свой бизнес и открыть швейную мастерскую.

Райкуль с грустью вспоминает, что после рождения третьего ребёнка врачи постоянно отговаривали её рожать следующего. Она называет это тревожной тенденцией.

– Сейчас ситуация такая же, врачи отговаривают женщин рожать, если это уже четвёртый и более ребёнок. Говорят, что не нужно плодить бедноту, мол, сначала остальных на ноги поставьте. Не понимаю. Вроде государство призывает рожать больше, а в больницах, наоборот, отговаривают. Ко мне даже обращается много разных женщин, которые просят помочь справиться с такими врачами и объяснить им, что готовы рожать и ставить своих детей на ноги, – говорит Райкуль.

Большая семья не мешает ей придерживаться активной гражданской позиции и помогать таким же многодетным матерям. Уже 10 лет Райкуль возглавляет общественное объединение «Совет многодетных матерей Астаны», в котором состоят более 1 100 женщин. Большая часть многодетных семей Астаны – это выходцы из южных регионов, которые на родине побросали свои дома и в поисках лучшей доли приехали в столицу, поясняет Райкуль. Здесь они, как правило, ютятся в съёмных землянках или дачных домиках вместе с кучей детей и находятся в очень тяжёлом положении.

Основная проблема для многодетных матерей Казахстана – это жильё и льготы. Сегодня, чтобы получить положенные адресную социальную помощь, детские пособия и проездной, требуется целая кипа бумаг. В советское время для этого было достаточно открыть счёт в банке и предоставить госорганам копии свидетельства о рождении детей.

После разговора с этой необычной женщиной в моей душе смешались восхищение, уважение и удивление. Как она успела воспитать 12 детей, стать майором, повоевать в Афганистане и возглавить общественную организацию? Ведь сегодня некоторые женщины не могут даже совместить воспитание одного ребёнка и работу! Как она смогла выйти замуж с шестью детьми, когда вокруг так много молодых и незамужних? Как удаётся ей сохранить семейное счастье? Разве это не чудо?

http://megapolis.kz/art/Chudo_pomnozhennoe_na_dvenadtsat

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 486 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь