Cкандал в главном военном госпитале Казахстана - 18 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 18 » Cкандал в главном военном госпитале Казахстана
13:48
Cкандал в главном военном госпитале Казахстана
Новый медицинский скандал в Астане. На этот раз в центре конфликта оказался главный военный госпиталь Казахстана. Вот уже четыре месяца там в критическом состоянии находится офицер Жанболат Куламан. Военному собирались сделать простейшую операцию на нос. Но после наркоза парень так и не пришел в  сознание. Родители винят в этом врачей и полагают, что медики допустили ошибку.

- Көзіңді ашшы Мұрат ағаң келіп тұр, мен келіп тұрмын. Апаң. Жакон көзіңді ашшы Жакон. Жақсысың ба?

Ответить на вопросы матери и поддержать разговор Жанболат Куламан не может. В этой больничной палате, с трубками, прикрепленными к телу, парень лежит вот уже четвертый месяц. Он не может есть, говорить и двигаться, только моргает. Врачи называют такое состояние сопорозным.

В главный военный госпиталь молодой офицер одной из войсковых частей Актобе приехал в конце марта, чтобы сделать плановую операцию по выпрямлению перегородки носа, которую когда-то разбил в драке. Как правило, такое хирургическое вмешательство длится не более 20 минут, а пациента выписывают в тот же день. Но всё пошло не по плану.

Мурат Кожбанов, дядя Жанболата Куламана:

- Они сказали, что дали наркоз, в течение 10 минут оперировали, и аппарат отказал или что там, но случилась клиническая смерть. Мне объясняли, что после наркоза. Он, говорит, расписался, а я говорю: «Любой человек распишется перед операцией». Раз расписался, человека убивать надо?

Родные в случившемся винят врачей. Они считают, что медики где-то допустили ошибку. Однако у врачей своя версия. Они объясняют, что Жанболат впал в сопор из-за анафилактического шока. Реакция на наркоз оказалась субъективной. И никогда нельзя предугадать, как отреагирует на препарат тот или иной человек.

Айгуль Кудайбергенова, сотрудник военного госпиталя г. Астаны:

- Операция прошла успешно без каких-либо осложнений, но послеоперационный период осложнился анафилактическим шоком. 

Родные в свою очередь требуют, чтобы к их сыну пригласили зарубежных специалистов, казахстанским они больше не верят. Однако вместо этого, говорят родители, медики заставляют Жанболата освободить палату.

Балия Акмурзина, мать Жанболата Куламана:

- Лечащий невропатолог сказал мне, что вот уже 4 месяца он здесь лежит, пора оформлять документы на инвалидность. Намекнул, что пора уже забирать его. Куда? У него однокомнатная квартира. Тем более в таком состоянии, когда ему нужен постоянный уход. Кто за ним смотреть будет?  

Сотрудники госпиталя навстречу родственникам офицера всё-таки пошли и заверили: отправлять Жанболата Куламана домой они пока не будут. И даже пригласили для обследования парня лучших казахстанских невропатологов и анестезиологов. Медики говорят, что из такого состояния человек может выйти и через пять лет, а может и через полгода. Родители же в свою очередь,требуют провести полноценное  расследование. Они  уже написали заявления в Генеральную прокуратуру и Министерство обороны. Дома, в Актобе, Жанболата Куламана ждут жена и полугодовалый ребенок.

Евгения Бодрова

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2012/07/18/18240

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 540 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031