Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » CNN: Убийство Раббани направлено на срыв переговорного процесса в Афганистане
02:10
CNN: Убийство Раббани направлено на срыв переговорного процесса в Афганистане
Убийство в Афганистане означает, что движение "Талибан" "хочет войны, а не мира"

По мнению аналитиков и дипломатов, убийство Бурхануддина Раббани в Кабуле - по-видимому, совершенное группой, с которой он пытался вести переговоры – указывает на то, что политическое решение в Афганистане остается отдаленной перспективой, и является еще одним напоминанием того, как хрупка безопасность в афганской столице.
Раббани был также одним из самых известных таджиков в Афганистане, и его убийство, скорее всего, усугубит их опасения по поводу возобновления межэтнических конфликтов в условиях преобладания пуштунских талибов.
Пока неясно, было ли руководство талибов организатором убийства, но именно такую версию сразу выдвинул председатель Объединенного комитета начальников штабов США, адмирал Майк Муллен, который заявил, что это стало демонстрацией "стратегии талибов - убивать лидеров, насколько это будет возможно".
Эту версию поддержал командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ) генерал Джон Алленн, который сказал, что "независимо от того, что говорят руководители талибов за пределами страны, они не хотят мира, они хотят войны".
У давнего врага талибов Раббани был спорный выбор, когда год назад он был назначен президентом Афганистана Хамидом Карзаем в качестве председателя Верховного мирного совета. Как бывший президент Афганистана, он был вынужден бежать из Кабула, когда движение "Талибан" взяло бразды правления страной в 1996 году, но продолжал руководить сопротивлением против режима талибов из своей крепости в Фаизабаде на севере Афганистана.
"Политика в Афганистане, как правило, основана на этнической принадлежности", сказал специалист по Афганистану из Института войны Парааг Шукла. "Раббани был ведущей фигурой в таджикском меньшинстве. Перед ним встал удивительный выбор, когда он был избран главой Мирного совета, потому что в прошлом "Талибан" выступал против него, поскольку его члены - пуштуны".
Даже сам Раббани выражал недоверие миротворческой инициативе Карзая с талибами. В 2008 году в американской дипломатической переписке были процитированы его слова о том, что многие "непуштуны подозревают, что Карзай проводит стратегию, которая призвана повернуть пуштунов против других национальностей страны". Он также подтвердил, что он пытался уговорить Карзая отказаться от переизбрания.
Но эксперт по Ближнему Востоку из Вашингтонского института Брукингса Брюс Ридель говорит, что Карзай назначил Раббани, потому что он имел вес и опыт и мог успокоить меньшинства. "Он был из того типа людей, которому люди выразили бы свое доверие, если бы реальный переговорный процесс продвинулся вперед, и я думаю, именно поэтому Карзай выбрал его", сказал он.
Несмотря на это, похоже, что роль Раббани в мирном процессе была не очень популярна в Исламабаде. В прошлом месяце в интервью партнеру компании CNN "GEO News" он упрекнул Пакистан в недостаточной поддержке афганского мирного процесса. "В Афганистане мы считаем, что Пакистан по-прежнему поддерживает талибов и некоторые из их лидеров живут в Пакистане, и что Пакистан может поощрить их, чтобы они сели за стол переговоров", сказал Раббани. "Разрешение Пакистана на пребывание на своей территории афганской оппозиции противоречит духу двусторонней дружбы".
Раббани также дал понять, что он полон решимости привлечь умеренных талибов к мирному процессу. "Некоторые другие выступают против, и могут причинить вред мирному процессу", сказал он. Это стало повторением того, что он сказал послу США в Кабуле в конце 2008 года, когда он призвал правительство Обамы "потребовать от тех, кто стремится к примирению, разорвать отношения с "Аль-Каидой" и с пакистанскими источниками поддержки". Об этом говорится с дипломатической переписке, которая была опубликована в "WikiLeaks".
Неудивительно, что, по крайней мере, среди сторонников жесткой линии движения "Талибан" он оставался врагом, а не миротворцем. До сих пор остается неясным, как отразится его смерть на процессе построения мира.
"Это очень серьезный удар по всем, кто надеялся на мирный процесс", сказал Ридель из Института Брукингса. "Все время шла дискуссия о том, заинтересованы ли талибы в примирении, и я считаю, что сегодня мы получили ответ".
Ридель говорит, что Верховный мирный совет сталкивался с проблемами по вопросу переговоров. "Он пытался увидеть, есть ли талибы, которые хотят вести переговоры с советом, и было много разговоров о переговорах, но не было реальных практических переговоров. Теперь мы увидели, что есть очень мощные силы, которые не хотят, чтобы процесс примирения пошел вперед", считает он.
Шукла соглашается с таким мнением. Верховный мирный совет "на самом деле не достиг значительного прогресса в прошлом году. Это был шаг, который частично считается символическим", говорит он. "Но он был важен потому, что правительству был необходим официальный совет, который представлял бы различные группы меньшинств и мог направить общее послание правительства боевикам".
Эти меньшинства уже нервничают по поводу маргинализации. "Назначение уважаемой и опытной политической фигуры, который был в меньшинстве, на эту должность, было сделано отчасти, чтобы успокоить опасения многих меньшинств", говорит Шукла. Теперь этой фигуры нет.
"Теперь будет трудно найти фигуру сопоставимого характера, которая успокоила бы таджиков и узбеков по поводу того, что примирение не является предательством их интересов", говорит Ридель.

Тим Листер и Дженифер Ризо
CNN, 22 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 398 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930