Главная » 2011 » Декабрь » 30 » CNN: В Синьцзяне перестрелка с захватом заложников - убито 7 уйгуров и 1 офицер полиции
00:05
CNN: В Синьцзяне перестрелка с захватом заложников - убито 7 уйгуров и 1 офицер полиции
CNN: В Синьцзяне произошла перестрелка с захватом заложников
По заявлениям китайских чиновников во время освобождения заложников погибли 7 уйгуров и 1 офицер полиции

Пекин. В четверг официальный представитель сообщил, что в беспокойном западном регионе Синьцзян в ходе операции по освобождению двух заложников китайские полицейские убили семерых членов уйгурской этнической группы.

Во время операции по освобождению заложников погиб один сотрудник полиции, а другой был ранен, сказала пресс-секретарь начальника регионального отделения информации Китая Хоу Ханьминь.
По словам Хоу, заложники, которыми стали двое местных жителей, оказавшихся в поисках своей потерянной овцы в сельском хозяйстве Пишань, были похищены в среду ночью группой уйгуров. Мотивы похищения до сих пор неясны, а Хоу сказала, что власти продолжают расследование на предмет причастности похитителей к террористической организации.
В последние годы китайские власти часто обвиняют уйгурских боевиков в разжигании насилия в Синьцзяне. Уйгуры входят в число тюркских народов и имеют отличия в языковом, культурном и религиозном плане от ханьского большинства населения Китая.
Пекин заявил, что уйгурские боевики базируются за рубежом, и некоторые из них имеют связи с Исламским движением Восточного Туркестана, боевики которого якобы тренируются в Пакистане.
По словам Хоу, во время насилия в Синьцзяне, которое произошло на этой неделе, уйгуры убили одного полицейского и ранили другого, после чего офицеры открыли ответный огонь, в результате чего они убили семерых похитителей, и ранили еще четырех уйгуров. Полиция арестовала нескольких уйгуров, сказала она.
Столкновение произошло через два месяца после спецоперации сил безопасности, которая закончилась в октябре, против насилия, терроризма и радикального ислама в богатом ресурсами регионе, который граничит с Пакистаном, Афганистаном и многими нестабильными государствами Центральной Азии.
Усиленные меры безопасности включали 24-часовое патрулирование проблемных районов, проверку документов и выборочные уличные обыски людей и транспортных средств.
Уйгурские активисты говорят, что суровые меры только усилили возмущение среди уйгуров, которые уже обвиняют правительство в религиозных и политических репрессиях. Уйгуры также говорят, что чувствуют экономические притеснения, поскольку процветающее население ханьцев продолжает перемещаться в их регион.

Чи Чи Чжан
CNN, 29 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 502 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь