Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Cоседи КНР хотят укрыться под американским зонтом. США превращают Сингапур в свою базу
12:42
Cоседи КНР хотят укрыться под американским зонтом. США превращают Сингапур в свою базу
Вашингтон возродил политику сдерживания Китая. Он посылает солдат и самолеты в Австралию и договаривается с Сингапуром о базировании кораблей. Этот курс находит поддержку Вьетнама и ряда других азиатских стран. По мнению эксперта "НГ", России в этом споре лучше занять нейтральную позицию.

США и Сингапур завершают переговоры о том, чтобы американские боевые корабли, предназначенные для действий в прибрежной зоне, получили право базироваться в этом островном государстве. Местом их дислокации станет база сингапурских ВМС Чанги.

Эти корабли (Littoral Combat Ships) относятся к числу наиболее современных в американском флоте. Они способны охотиться за подводными лодками и принимать участие в специальных операциях на мелководье. Максимальная скорость – более 40 узлов.

Washington Post, сообщившая о переговорах, прямо увязывает их с решением президента США Барака Обамы разместить постоянный контингент морских пехотинцев, самолеты и корабли в Австралии (см. "НГ" от 18.11.11).

Если база в Австралии отстоит на расстоянии примерно 2500 миль от Китая, то Сингапур к нему гораздо ближе. Он занимает стратегическое положение в Малаккском проливе, через который проходят важнейшие морские пути с Ближнего Востока в Восточную Азию. Кроме того, это государство находится на южной оконечности Южно-Китайского моря, которое стало ареной территориальных споров между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и другими странами.

Поэтому, утверждает газета, размещение американских кораблей в Сингапуре будет рассматриваться в Китае как прямая угроза.

Как Пекин будет реагировать на фактическое возрождение Вашингтоном политики сдерживания Китая, которая проводилась в 50-х–70-х годах прошлого века? Частичный ответ на этот вопрос проливают дискуссии на Восточноазиатском саммите, состоявшиеся в конце минувшей недели на острове Бали.

По мнению американских комментаторов, Китай использует свою растущую экономическую и военную мощь для того, чтобы запугивать соседей и добиваться установления контроля над Южно-Китайским морем. Поэтому на саммите, который был посвящен в первую очередь обсуждению экономических проблем, почти все азиатские лидеры в той или иной форме высказывали беспокойство этими притязаниями. Обама их поддержал.

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао оказался в незавидном положении и вынужден был оправдывать позицию своей страны. Как передало агентство Синьхуа, он сказал, что саммит не является подходящей платформой для обсуждения вопроса Южно-Китайского моря. Споры должны быть урегулированы путем дружественных консультаций между странами, имеющими к ним прямое отношение.

Примерно такой же линии Вэнь придерживался во время переговоров с Обамой, состоявшихся по инициативе китайской стороны.

Иными словами, Пекин на саммите выступил в примирительном тоне. В беседе с "НГ" заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что, возможно, в китайском руководстве наметились разногласия по поводу того, каким путем следовать. С одной стороны, некоторые западные державы обращаются к Китаю за финансовой помощью, международное влияние Китая возросло. Поэтому часть лидеров, очевидно, настаивает на том, чтобы Китай жестче отстаивал свои интересы. "С другой стороны, Вэнь слывет сторонником мягкого курса как внутри страны, так и во внешнем мире. Столкнувшись с перспективой того, что Китаю будет противостоять коалиция азиатских стран, которую поддержит Вашингтон, китайский премьер не стал обострять конфликт и призвал к компромиссу. Но в принципе китайская позиция не изменилась. Пекин – за то, чтобы решать территориальные споры с каждой страной в отдельности. Тут у Китая перед малыми странами неоспоримое преимущество. В то же время он выступает против того, чтобы эта тема обсуждалась в многостороннем формате. Ведь тогда есть опасность, что небольшие или средние по числу населения азиатские государства займут единую позицию. Это не выгодно Китаю", – полагает эксперт.

Что касается России, то она лишь косвенным образом вовлечена в спор. Москва поставляет подводные лодки и другие вооружения Вьетнаму. На это обращают внимание китайские СМИ. Но становиться на чью-либо сторону Москве не стоит. "С Китаем и Вьетнамом у нас отношения стратегического партнерства. Поэтому целесообразно занять нейтральную позицию, выступить за дипломатическое урегулирование конфликта", – заключил эксперт.

2011-11-21 / Владимир Скосырев
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 552 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь