Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Д.Алиева: Кому была выгодна смерть Каддафи?
09:54
Д.Алиева: Кому была выгодна смерть Каддафи?
Ливия после Каддафи

В интернете продолжается эйфория, связанная с убийством Муамара Каддафи. Его окровавленное тело стало хитом просмотров в интернете, новости с подробностями убийства побили все рейтинги, конечно, находятся и те, кто пытается сделать из смерти бывшего главы Джамахирии Элвиса Пресли, который не умер, а прячется и ждет своего времени.

Странный, неординарный, экстравагантный – его наряды, головные уборы, аксессуары заставляли удивляться многих. "Сын бедуина", как он сам себя называл, умудрялся править, официально будто бы не правя, и находиться в центре внимания как будто в тени. Но все это уже в прошлом.

А ведь можно было и не убивать его. Можно было устроить суд, по всем правилам европейской справедливости, которую страны Старого света навязывают остальному миру под термином "права человека". Ведь судили Саддама Хусейна? "Очередная победа американской демократии" не удалась, она провалилась, так как казнь Саддама Хусейна, целиком и полностью срежиссированная американцами в стиле голливудского блокбастера, возвела его в ранг национального героя, борца мученика и патриота своей страны.

Этого ли боялись в случае с Муамаром Каддафи? Видимо нет. Каддафи и Хусейн персонажи разные, даже слишком. Как говорят эксперты, если бы Каддафи остался жив и предстал перед судом, он вполне мог бы превратиться из подсудимого в обвинителя.

Вряд ли свергнутый лидер, состояние которого, по данным газеты "Los Angeles Times", оценивается в 200 миллиардов долларов, утаил бы, на что именно он тратил свои средства, пишет обозреватель ntv.ru Григорий Сысоев.

Дай на суде слово Каддафи, а без этого бы не обошлось – закон обязывает, то бывший глава Джамахирии мог еще раз вспомнить, как финансировал избирательную кампанию Николя Саркози. Вспомнил бы, как покупал в Великобритании оружие, которое использовал потом против повстанцев. Можно было бы припомнить на радость суда и зрителя, как он – враг демократии, сотрудничал с западными спецслужбами. Сильвио Берлускони оказывается тоже дружил с Кадаффи, за что последний инвестировал в итальянскую экономику.

Но Каддафи больше нет, а значит, не будет и неудобных разоблачений и закулисных интриг. В доказательство свершившейся демократии, фотографии трупа были выставлены на всеобщее обозрение в супермаркете в Мисурате. Ликующие местные жители приходили фотографироваться на фоне диктатора. Их можно понять - Кадаффи был диктатором во всем смысле этого слова.

Но пыл и радость простых ливийцев быстро остынет, плавно перейдя в бытовые проблемы – страна разрушена войной, а это грозит гуманитарной катастрофой. А через восемь месяцев в Ливии пройдут выборы в Национальный конгресс. Результаты их пока практически непредсказуемы.

Те же, кем страна была приведена к этому перевороту, торопятся поделить наследие, оставленное главой Джамахирии. Тут еще и история с таинственным завещанием Каддафи. Традиционный сценарий революции: "верхи" и "низы" поменялись местами.

Единственным, кто не предает своих, оказался лидер Венесуэлы Уго Чавес. Еще недавно он обращаясь к народу, с очередной порцией душещипательной речи, вспомнил и Кадаффи.

"Некоторые убогие (прим. оппозиция) говорят, что у нас повторится то же, что и в Ливии. И работают в этом направлении. Они считают, что Чавес - это тот же Каддафи, к тому же оба полковники. Но, я ни при каких обстоятельствах я не допущу реализации ливийского сценария на своей родине. То, как поступают США и Европа, - это верх цинизма. Защищая гражданское население Ливии, они его бомбят. Сейчас им нужен Каддафи. Я не знаю, где он, но думаю, что отправился в пустыню…".

Диана Алиева
Источник - www.islamnews.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 561 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31