Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Д.Цилюрик: Кабул сорвал переговоры Вашингтона и "Талибана". Американцы все меньше доверяют Карзаю
23:54
Д.Цилюрик: Кабул сорвал переговоры Вашингтона и "Талибана". Американцы все меньше доверяют Карзаю
Кабул сорвал переговоры Вашингтона и "Талибана"
Американцы все меньше доверяют Карзаю
2011-08-31 / Дарья Цилюрик

Тайные переговоры США и радикального исламского движения "Талибан" заставили афганское правительство совершить диверсию. Кабул умышленно раскрыл ряд засекреченных деталей, в том числе имя посредника. В итоге диалог, позитивная динамика которого давала надежду на конкретные результаты, оказался сорван. Вашингтон намерен добиваться его возобновления.

Многочисленные подробности прямых переговоров Вашингтона и талибов обнародовало агентство AP со ссылкой на ряд анонимных источников. Самой интересной деталью можно считать перспективу соглашения с американцами, направленное на более широкое участие "Талибана" в политической жизни Афганистана.

По крайней мере три встречи чиновников из Вашингтона с агентом муллы Мохаммада Омара, лидера талибов, имели место в Германии и Катаре. Первая прошла в конце 2010 года, две другие – в начале весны текущего. Однако в результате утечки сношения оборвались. Посредник, имя которого – Тайаб Ага, опасаясь расправы, пустился в бега. По некоторым данным, сейчас он скрывается в Германии. США уже несколько месяцев не имели с ним прямого контакта.

Подробности секретного диалога были разглашены неизвестным представителем президентского дворца. Судя по всему, Хамид Карзай, у которого и без того складывались далеко не безоблачные отношения с администрацией Барака Обамы, догадался, что может быть выведен из игры, если переговоры, которые начали приносить плоды, увенчаются успехом. Любое соглашение между "Талибаном" и Вашингтоном нанесло бы удар по его власти и авторитету.

К моменту утечки США уже пошли на некоторые уступки, направленные на укрепление доверия талибов. В частности, американские чиновники выразили готовность не равнять "Талибан" и "Аль-Каиду" под одну гребенку в вопросе международных санкций. Этот подход основывался на заявлениях талибов о том, что цель "Аль-Каиды" – всемирный джихад против Запада, в то время как их движение сосредотачивает усилия на борьбе в Афганистане и не проявляет большого интереса к террористической деятельности за рубежом.

Кроме того, Вашингтон обещал не препятствовать появлению представительства талибов в третьей стране, а также интересовался, что можно сделать для вызволения сержанта Боува Бергдала, взятого в плен более двух лет назад на востоке Афганистана. В свою очередь Ага добивался освобождения афганцев, отбывающих тюремное заключение на американских базах Гуантанамо и Баграм, – это около 600 человек. Речь идет в том числе и о бывших высокопоставленных чиновниках в правительстве "Талибана".

По неофициальным заявлениям американской стороны, саботаж смутил и рассердил США, еще более подорвав доверие к президенту Афганистана. По оценке наблюдателей, упущен лучший из когда-либо представлявшихся шансов договориться с муллой Омаром. Последний считается ключевой фигурой в войне талибов против афганского правительства, опирающегося на американское присутствие.

Планируя вывести из страны все боевые части к концу 2014 года, США сделали одним из приоритетных дипломатических направлений мирное урегулирование отношений между афганскими властями и "Талибаном". Однако Карзай вступил в сепаратные переговоры с талибами, создав для этой цели около года назад Высокий совет мира. В итоге Вашингтон и Кабул раздельно договариваются с влиятельными полевыми командирами, вместо того чтобы объединить усилия. Подрыв американо-талибских переговоров – новое свидетельство крайнего взаимного недоверия и нескоординированности действий ключевых игроков мирного процесса в Афганистане.

Между тем подведен печальный итог: в этом месяце в Афганистане погибло самое большое число американских военных за всю кампанию, которая длится уже десятый год. Убито 66 человек.
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 452 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930