Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Д.Цилюрик: Взрывное рандеву Раббани. Талибы не желают искать компромисс и складывать оружие
02:20
Д.Цилюрик: Взрывное рандеву Раббани. Талибы не желают искать компромисс и складывать оружие
Афганцы потеряли бывшего президента.

Сокрушительный удар нанесен по усилиям правительства Афганистана положить конец многолетнему вооруженному конфликту путем переговоров с радикальным исламским движением "Талибан". Во вторник вечером пришло известие о гибели в собственном доме в Кабуле от рук смертника бывшего президента страны Бурхануддина Раббани, который возглавлял Высокий совет мира – орган, созданный чуть более года назад с целью вовлечения талибов в мирный процесс. По мнению экспертов, боевики не желают искать компромисс и складывать оружие.

Раббани находился в Дубае, когда ему внезапно позвонил представитель талибов и, сообщив, что лидеры движения готовы к переговорам, потребовал, чтобы глава Высокого совета мира срочно вернулся в афганскую столицу.

Это известие могло показаться долгожданным прорывом в безрезультатных усилиях Кабула наладить диалог с "Талибаном". Однако всего несколько часов спустя Раббани пополнил прискорбный список афганских руководителей, убитых террористами. Взрывчатые вещества предполагаемый переговорщик пронес в своем тюрбане.

Президента Афганистана Хамида Карзая известие о гибели Раббани застало в Нью-Йорке. Он готовился к участию в Генеральной Ассамблее ООН, однако прервал свой визит и вернулся в Кабул. Как указывают аналитики, теракт подтверждает, что боевики способны успешно наносить удары даже по самым охраняемым районам столицы. Иными словами, Афганистан не готов самостоятельно предотвращать существующие угрозы на фоне начавшегося в этом месяце вывода из страны американских войск, который должен завершиться до конца 2014 года. Этот факт кажется еще более убедительным, если принять во внимание, что в период с 2006 по 2010 год 90% расходов афганского правительства покрывалось за счет финансовой помощи США и других стран-доноров.

По мнению замдиректора Института востоковедения РАН профессора Вячеслава Белокреницкого, убийство Раббани – это удар, нанесенный усилиям по включению "Талибана" в мирный процесс. Это свидетельство того, что часть структур, из которых состоит движение "Талибан", не согласна с теми инициативами, которые обращены к ним со стороны правительства Карзая и поддержаны американцами. По прогнозу эксперта, инцидент отрицательно скажется на перспективах решения афганской проблемы путем переговоров.

Собеседник "НГ" подчеркнул, что большинство обозревателей считают этот теракт делом рук одной из фракций талибов, которую называют сетью Хаккани. Эта часть движения занимает наиболее непримиримую позицию в отношении пребывания американцев в Афганистане. Таким образом, в гибели Раббани, возможно, свою роль сыграли противоречия внутри "Талибана".

Наблюдатели напоминают об инциденте недельной давности, когда вооруженные боевики 20 часов штурмовали посольство США в Кабуле и близлежащие здания. Предполагается, что эта атака, как и целый ряд других, – дело рук группы Хаккани. Американское командование объявило об успехе в борьбе с "Талибаном" на юге Афганистана, однако группа Хаккани, напротив, активизировалась на востоке страны и сейчас рассматривается в качестве главной угрозы войскам США. Считается, что значительная часть отрядов Хаккани базируется на сопредельной территории Пакистана.

На этом фоне администрация президента Барака Обамы, по свидетельству Washington Post, на днях предъявила Исламабаду ультиматум. Вашингтон выступил с категорическим требованием порвать все связи с группой Хаккани и помочь уничтожить ее лидеров. В противном случае американцы пообещали действовать в одностороннем порядке. По словам Белокреницкого, "отношения между США и Пакистаном в последнее время, особенно в текущем году, вошли в стадию глубокого кризиса, и убийство Раббани, вероятно, придаст новый импульс этой конфронтации".

Другой головной болью американцев остается террористическая сеть "Аль-Каида". Теперь, когда укрывавшаяся в Пакистане верхушка этой организации, по заявлениям Вашингтона, существенно ослаблена, США опасаются действия филиалов "Аль-Каиды" в Йемене и Сомали. В связи с этим американцы готовят "дроновые" контртеррористические операции в этих странах. Речь идет о создании ряда секретных баз беспилотных самолетов в странах Африканского Рога и на Аравийском полуострове. США выделят частично совпадающие области дронового наблюдения за регионом, где, по мнению американских спецслужб, в ближайшие годы могут вспыхнуть очаги активности "Аль-Каиды".

На Сейшельских островах уже есть небольшая база, где находится три или четыре поисково-ударных дрона MQ-9 Reaper, созданная с целью борьбы с пиратами, но также использующаяся для наблюдения за Сомали. Беспилотники, контролирующие Сомали и Йемен, взлетают также с военных баз в Джибути, расположенном на пересечении Красного моря и Аденского пролива. К числу обладателей американских дроновых баз может присоединиться Эфиопия, которая оказывает существенную поддержку Вашингтону в борьбе с радикальной исламистской группировкой "Аш-Шабаб". Наконец, ЦРУ возводит некий секретный аэродром на Аравийском полуострове с целью наблюдений за Йеменом.
2011-09-22 / Дарья Цилюрик
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1173 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930