Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Д.Кучера: Центральная Азия. Может ли расширение торговли обеспечить мир и порядок в неспокойном регионе?
18:03
Д.Кучера: Центральная Азия. Может ли расширение торговли обеспечить мир и порядок в неспокойном регионе?
Центральная Азия: Может ли расширение торговли обеспечить мир и порядок в неспокойном регионе?

В ходе своей недавней поездки по странам Центральной и Южной Азии госсекретарь Хиллари Клинтон спокойно и методично занималась закладыванием основ реализации программы стабилизации региона, известной под названием "Новый Шелковый путь". Данная стратегия опирается на расширение торговли, призванной стать бальзамом, способным залечить раны региона.

Проект "Новый Шелковый путь" направлен на стимулирование региональных торговых связей между Афганистаном и сопредельными странами. Главная амбициозная цель проекта состоит в том, чтобы превратить Центральную Азию в торговый узел на пути из Европы в Азию, как это было во времена старого Шелкового пути. Хиллари Клинтон агитировала за этот проект на всем пути своего следования по странам региона, включая Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. В ближайшие недели она продолжит дипломатические шаги с целью заручиться поддержкой в адрес этого проекта.

По мысли Клинтон, экспорт товаров и энергоносителей способен оздоровить региональные экономики. Торговля, в свою очередь, может послужить естественным сдерживающим фактором против активизации исламских боевиков. "Туркменские газовые месторождения могут удовлетворить растущие потребности в энергоносителях как Индии, так и Пакистана, а также принести Афганистану и Пакистану существенные доходы от транзита. Таджикский хлопок можно пустить на производство индийских тканей. Мебель и фрукты из Афганистана могут пробить дорогу на рынки Астаны, Мумбая и другие площадки", – сказала Хиллари Клинтон о стратегии "Нового Шелкового пути" в ходе своего сентябрьского выступления в ООН.

На данный момент пока не слишком понятно, как США смогут воплотить свою стратегию региональной торговли в жизнь. По словам одного чиновника правительства США, Вашингтон вычленил до 40 инфраструктурных проектов, которые могут быть включены в этот план, и работает над устранением таких правовых и процедурных барьеров на пути торговли, как обременительные и коррумпированные правила пересечения пограничных переходов. Хиллари Клинтон постарается заручиться поддержкой союзников на двух конференциях: 2 ноября в Стамбуле и декабрьской конференции в Бонне (Германия).

Для успеха стратегии Соединенным Штатам необходимо незамедлительно разработать план ее реализации, говорит председатель вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа С. Фредерик Старр (S. Frederick Starr). Он предостерегает, что в стратегии Госдепартамента нужно сделать акцент на "программном обеспечении" или пограничных правилах, а не на инфраструктуре. Он также считает необходимым выработать планы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Начать Старр предлагает с таких сравнительно легко осуществимых, но важных проектов, как организация прохождения колонн грузового автотранспорта по ряду ключевых коридоров. "Скептиков у нас хоть отбавляй, – сказал он EurasiaNet.org. – Мы должны доказать им, что США могут добиться ощутимых результатов, оказывающих положительное воздействие на жизнь людей, причем сделать это в сжатые сроки".

Старр продвигает концепцию Шелкового пути в течение вот уже нескольких лет. Госдеп долгое время с настороженностью относился к этому плану: чиновники поначалу отвергали его как неосуществимый. Но в прошлом году на стратегию с благосклонностью взглянули в Центральном командовании США и лично командующий генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). С того самого момента, как Марк Гроссман (Marc Grossman) заступил на пост специального представителя президента Барака Обамы в Афганистане и Пакистане, сменив на этой должности в начале года покойного Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), и Госдепартамент начал поддерживать эту стратегию.

Выступая 21 октября в Исламабаде Хиллари Клинтон отметила: "Мы хотим совместными усилиями продвигать стратегию "Нового Шелкового пути", который будет способствовать активизации экономической интеграции в регионе, развитию трансграничной торговли и инвестиций между Пакистаном и всеми его соседями". На следующий день, будучи в Таджикистане, Клинтон заявила, что обсуждала эту стратегию с президентом Эмомали Рахмоном и "благодарна президенту за энтузиазм, с которым он поддержал это начинание". В Ташкенте госсекретарь обсудила стратегию "в деталях" с президентом Исламом Каримовым, сообщил нам на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников Госдепа США.

Правда, реализуемость стратегии продолжает вызывать сомнения. В своих публичных заявлениях Госдеп заостряет внимание на ряде существующих или предлагаемых проектов, которые можно взять за основу для "Нового Шелкового пути", включая соглашение о свободной торговле, подписанное в прошлом году между Пакистаном и Афганистаном, а также газопровод Туркменистан-Афганистан, Пакистан-Индия (ТАПИ). Скептики отмечают, что пакистано-афганское соглашение, которое старательно продвигал лично Ричард Холбрук, пока не реализовано, и его реализация в ближайшее время представляется маловероятной по причине наличия между странами напряженных двусторонних отношений. Аналогичным образом и проекты ТАПИ разрабатываются с 1990-ых годов, но обстановка небезопасности в Афганистане отпугивает компании, потенциально располагающие средствами для завершения данного проекта.

К 2014 году войска США и НАТО планируется вывести с территории Афганистана, и ситуация в сфере безопасности там, скорее всего, еще больше ухудшится. Наличие этой проблемы признают и адепты Шелкового пути. "В Афганистане сохраняется обстановка небезопасности и нестабильности, – отметил на недавно прошедшей в Вашингтоне конференции по данной проблеме главный советник по экономическим вопросам президента Афганистана Хамида Карзая Шам Батия (Sham Bathija). – Но у нас нет иного выхода, кроме как двигаться вперед".

Проект "Нового Шелкового пути", пожалуй, строится на слишком большом количестве геополитических допущений, особенно в сфере дипломатических взаимоотношений между государствами региона, полагает эксперт по Центральной Азии и пограничным вопросам вашингтонского аналитического центра Hollings Center Джордж Гаврилис (George Gavrilis). По его словам, многие страны региона, похоже, беспрерывно находятся в состоянии дипломатического конфликта со своими соседями: Пакистан с Афганистаном и Индией, Узбекистан с Таджикистаном и Кыргызстаном. Торговые соглашения непрочны и уязвимы к политическим затруднениям, о чем свидетельствует тот факт, что граница между Узбекистаном и Кыргызстаном была закрыта в течение полутора лет после массовых беспорядков, имевших место летом прошлого года на юге Кыргызстана, возобновив свою работу лишь на этой неделе. "Мне нравится идея ["Нового Шелкового пути"], но я не вижу путей ее реализации", – подчеркнул эксперт.

Еще одним потенциальным камнем преткновения является стоимость инфраструктурных проектов. "Пока на проект не выделены средства, он не будет реализован", – говорит гендиректор департамента Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии Хуан Миранда (Juan Miranda). АБР является одним из сторонников проекта и в течение ряда лет ведет программу Центральноазиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС). "Так что мы должны подумать об этом. Это будет непростой задачей".

Представители администрации Барака Обамы не забывают о внутриполитической обстановке в стране, не способствующей увеличению новых государственных расходов. Они подчеркивают, что администрация не планирует выделять значительные средства на означенный проект. "Государства всего мира сталкиваются с экономическими сложностями, и нам необходимо сосредоточиться на путях реализации данного проекта с минимальным участием со стороны государства, – отметил в своем недавнем выступлении заместитель госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс (Robert Hormats). – Таким образом, для реализации потенциала стратегии "Нового Шелкового пути" очень важно, чтобы ее осуществление взяли в свои руки правительства Афганистана и сопредельных стран".

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet
3.11.2011
Источник - EurasiaNet
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1094 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь