Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Д.Кучера: Индия ищет новую военную базу в Таджикистане?
04:56
Д.Кучера: Индия ищет новую военную базу в Таджикистане?
Индия планирует открыть военно-полевой госпиталь под Душанбе и, по сообщениям, обсуждает планы по размещению своих военных на аэродроме "Фархор".

Индия решила ускорить свои планы по постройке военного госпиталя в Таджикистане, сообщает Times of India:

По сообщению наших источников, правительство [Индии] решило вернуться к связанным с Таджикистаном планам и [в частности] открыть там военный госпиталь. Изначально, решение возобновить присутствие в Таджикистане было принято год назад, но Министерство обороны раздумывало. Но теперь, с подачи верхушки силовых министерств и ведомств, решено осуществить план по открытию госпиталя еще до наступления зимних холодов. На прошедшей несколько дней назад встрече на высшем уровне правительством было принято решение ускорить реализацию программы, сообщил нам высокопоставленный источник.

Источники также сообщили, что группа представителей Вооруженных сил уже подобрала место неподалеку от Душанбе. Армия также выделила специалистов для обеспечения работы военно-полевого госпиталя на 20 человек. "Оны готовы выехать в кратчайшие сроки", - утверждает источник.

Данная программа впервые была принята к рассмотрению во время визита Главнокомандующего ВС генерала Сингха в Таджикистан в прошлом году. Но вопрос затем застрял в Минобороны на целый год, сообщил высокопоставленный военный источник. Госпиталь предназначен как для гражданских лиц, так и для таджикских военных. Армия Таджикистана уже давно ведет кровопролитную борьбу с повстанцами. "Поэтому наш госпиталь очень поможет армии Таджикистана", - заявил источник.

Неизвестно по каким конкретно причинам Индия решила ускорить реализацию программы именно сейчас, но сообщение Times of India совпадает по времени с визитами главнокомандующего ВС Индии в Узбекистан и Казахстан (но мимо Таджикистана). Целью центральноазиатского турне Сингха, очевидно, является усиление присутствия Индии в регионе.

Особо интригующая информация упоминается в статье лишь вскользь:

Влиятельные круги в силовых министерствах высказались за план по расширению взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме "Фархор" и размещению там военных ВВС [Индии]. …

План включает в себя размещение на этой базе вертолетов или истребителей российского производства, с привлечением российских специалистов для их обслуживания. Однако руководство Военно-воздушных сил пока не готово послать военных и технику так далеко от границ [Индии], сообщил источник.

Напомним, что Индия изначально добивалась права пользования другим аэродромом, а именно, базой "Айни" под Душанбе, пока ей не пришлось отказаться от этих планов под давлением России. Итак, означает ли это, что теперь Индия вновь обратила взор на базу "Фархор", расположенную в непосредственной близости от границы с Афганистаном, где у Дели уже был небольшой госпиталь до событий 11 сентября 2001 г.? Присутствие России в этой схеме носит лишь символический характер. В плане по размещению индийских самолетов на "Айни" также упоминалось использование техники российского производства. А присутствие пары-тройки российских механиков для обслуживания этой техники не способно скрыть тот факт, что это будет индийская база на территории Таджикистана. В общем, похоже, что интрига с размещением военных ВВС Индии в Таджикистане пока еще не подошла к концу.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
22.11.2011
Источник - Еurasianet.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 521 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь