Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Д.Кучера: Отважный Карзай. "Мы поддержим Пакистан в войне против США"
14:27
Д.Кучера: Отважный Карзай. "Мы поддержим Пакистан в войне против США"
Заметка из блога "The Bug Pit"

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил в эти выходные с удивительным заявлением, сказав, что вступит в войну с США – страной, без поддержки которой его бы уже много лет назад выдворили из Кабула – на стороне Пакистана. Вот что пишет на сей счет "Нью-Йрк таймс":

"Если, не дай Аллах, между Пакистаном и Америкой разразится война, мы встанем на сторону Пакистана", – сказал Карзай в интервью телеканалу Geo Television, состоявшемся частично на урду, частично на английском языках. Глава государства также добавил, что Афганистан поддержит Пакистан в вооруженном конфликте с любой страной, включая и его давнего соперника, Индию…"

Перспектива военных действий между США и Пакистаном, ясное дело, представляется довольно туманной, и заявление Карзая, скорее всего, явилось неуклюжей попыткой заверить Исламабад в лояльности Кабула в обстановке эскалации напряженности между двумя столицами. В Афганистане было зафиксировано два громких теракта, исходящих с территории Пакистана, а Афганистан недавно подписал пакт о стратегическом партнерстве с Индией.

США же постарались сделать хорошую мину при плохой игре, пишет "Уолл-стрит джорнал":

"Речь не о войне друг с другом, – заявил официальный представитель посольства США в Кабуле Гэвин Сандуолл (Gavin Sundwall). – Речь идет о совместном подходе к угрозе для наших трех стран".

Анонимные трактовки были менее сдержанными: "Это было совершенно опрометчиво, ненужно и безответственно, – заявил [журналу] один афганский чиновник. – Он никого этим не порадовал, за исключением, пожалуй, нескольких пакистанских генералов".

А вот выдержка из "Нью-Йорк таймс":

"Я пытаюсь понять, что он на самом деле хотел сказать, – говорит [европейский] дипломат [высокого ранга]. – Хотел бы я иметь ясность на сей счет. Уже не в первый раз он делает скандальные заявления".

Президент, возможно, пытался разрядить отношения с Пакистаном, сотрудничество с которым является, по мнению г-на Карзая, необходимым в процессе ведения мирных переговоров с талибами, добавил дипломат.

"Но форма, в которую он облек все это, была не слишком продуктивной", – отметил дипломат".

Интервью было обнародовано сразу после визита в Кабул госсекретаря Хиллари Клинтон, посетившей также сопредельные с Афганистаном страны – Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. Целью ее поездки было заручиться помощью со стороны соседних стран в деле укрепления мира в Афганистане после ухода оттуда США. Но пытаясь снискать расположение своих соседей, Карзай, похоже, немного перестарался.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

25 октября 2011
Джошуа Кучера
Источник - EurasiaNet
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 493 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31