Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Д.Кучера: Российские и центральноазиатские вооруженные силы проведут военно-морские учения против "арабской весны"
01:39
Д.Кучера: Российские и центральноазиатские вооруженные силы проведут военно-морские учения против "арабской весны"
В ходе предстоящих военных учений вооруженные силы РФ и центральноазиатских стран будут отрабатывать действия по предотвращению распространения "арабской весны" на страны ближнего зарубежья и потенциальной дестабилизации ситуации в Центральной Азии исламскими радикалистами после вывода американских войск с территории Афганистана. С 19 по 27 сентября воинский контингент из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана численностью 12 тысяч человек примет участие в контртеррористических учениях на территории России и Казахстана. По словам начальника генштаба ВС РФ Николая Макарова, "в ходе разработки сценариев учитывается как возможность негативного развития событий по примеру событий в Ливии и Сирии, так и экспорт нестабильности из Афганистана после ухода оттуда в 2014 г. войск НАТО", пишет газета "Ведомости".

Как отметил в статье начальник генштаба, 80% задач для армии в современных войнах "приходится на постконфликтное урегулирование", поэтому задачей учений "Центр-2011" станет отработка методов контрпартизанской борьбы с небольшими группами боевиков. По словам Макарова, в учениях будет задействована вся Каспийская флотилия, подчеркивается далее в публикации, что наводит на мысль о наличии дополнительных задач помимо борьбы с повстанцами.

По мнению аналитика Роджера МакДермотта (Roger McDermott), пишущего для бюллетеня Eurasia Daily Monitor Джеймстаунского фонда, сценарий учений также предусматривает отработку действий по отражению налета вражеской авиации и атаки с использованием химического оружия на населенный пункт на южных рубежах России. Включение в программу учений авиации и военно-морских сил продиктовано, на его взгляд, стремлением России продемонстрировать свою военную силу:

"Необходимо подчеркнуть: данный элемент учений не имеет ни малейшего отношения к опасениям в связи с потенциальной активизации талибов на территории Центральной Азии…

Специалисты, занимающиеся планированием военных учений, понимают необходимость уделения внимания ведению боевых действий в определенных стратегических условиях. В контртеррористической составляющей учений "Центр-2011" нет ничего удивительного, а вот роль, которую отводится в них Каспийской флотилии и особенно российским ВВС указывает на несвязанные с талибами модели. Всякое упоминание оружия массового поражения в приложении к учениям "Центр-2011" является, возможно, абсурдом, но оно заставляет задаться вопросом о российском ядерном зонтике над ОДКБ. Более того, это противоречит посылу западных стратегов и экспертов, что Россия и страны Центральной Азии делают главный упор на связанных с талибами сценариях. На самом деле учения "Центр-2011" вполне могут оказаться вкрадчивым предостережением против иностранного вмешательства на территории стран-членов ОДКБ".

Я не уверен, какое именно иностранное военное вмешательство на территории государств-членов ОДКБ Россия может себе представлять. Возможно, это всего лишь остаточные явления традиционного мышления вояк старой школы. Я не видел, чтобы об этом где-то сообщалось, но один из участников пресс-конференции Николая Макарова, а именно Руслан Пухов из прекрасного военного издания Moscow Defense Brief, рассказал мне, что Макаров конкретно заявил: раньше проведение военных учений сдерживалось старым мышлением (то есть ведением военных действий с применением обычных вооружений вместо осуществления контртеррористической деятельности), а эти учения являются первыми, которые основаны на современных сценариях. Похоже, Макаров несколько поторопился, и во включении в программу учений военно-морских сил и авиации повинна бюрократическая косность. Как бы то ни было, я лично с нетерпением буду ждать учений Каспийской флотилии, учитывая активизацию последнего времени на Каспии, и непременно буду держать вас в курсе последних событий.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
19.09.2011
Источник - EurasiaNet
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 499 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930