Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Д.Кучера: США-Узбекистан. Райс отвечает Рамсфельду по поводу событий в Андижане
11:38
Д.Кучера: США-Узбекистан. Райс отвечает Рамсфельду по поводу событий в Андижане
Прошло уже несколько лет с момента ухода Джорджа Буша с поста президента, и высокопоставленные члены его администрации начали публиковать мемуары о времени, проведенном ими в Белом Доме. Эти книги позволяют детальнее взглянуть на то, как формировалась политика США в тот период. Мой коллега Гиорги Ломсадзе уже писал о небольшом фуроре, вызванном новой книгой [бывшего госсекретаря США] Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) среди армянской диаспоры в США. Судя по всему, эта книга не понравится и [бывшему главе Пентагона] Дональду Рамсфельду (Donald Rumsfeld), а также правительству Узбекистана.

Как и Рамсфельду в своих мемуарах, Райс описывает разгоревшиеся в администрации Буша споры относительно того, как реагировать на андижанскую резню, учитывая нахождение на территории Узбекистана ключевой американской базы Карши-Ханабад. Рамсфельд, как вы помните, описывал позже американскую реакцию на андижанские события как "одну из самых печальных внешнеполитических ошибок нашей администрации", поскольку права человека в этой ситуации были поставлены выше стратегических интересов. Райс в своих мемуарах предлагает свое видение ситуации и то, как ей удалось убедить Джорджа Буша принять ее точку зрения:

"Мы столкнулись по вопросу об Узбекистане. После кровопролитного восстания в мае 2005 г., Госдепартамент опубликовал жесткий отчет касательно режима [Каримова] и нарушений прав человека. Узбекский президент Ислам Каримов ответил угрозами выселить нас с военной базы, пользование которой он нам предоставил во время начала военной операции в Афганистане. Напомню, что мы заплатили небольшое состояние за право пользоваться базой, но диктатор не чувствовал себя обязанным выполнять условия этой сделки, о чем он нам прямо и заявил.

"Дон позвонил мне и сказал, что нам нужно пойти на его [Каримова] условия. "Военным нужна эта база, - сказал он, - На кону вопросы нашей безопасности". Я ответила ему, что понимаю сложности, с которыми столкнулся в этой ситуации Пентагон, но, на мой взгляд, США не могут смягчить свои позиции касательно соблюдения прав человека в обмен на сохранение военного присутствия в Узбекистане. "Более того, после его [Каримова] угроз, мы просто не можем себе позволить уступить", сказала я. На взгляд Дона, мой ответ прозвучал как "права человека стоят выше соображений национальной безопасности" и он велел Стиву Хедли (Steve Hadley) [занимавшему пост советника Белого Дома по вопросам национальной безопасности] поднять этот вопрос на президентский уровень. Президент, конечно, хотел сохранить базу, но он все-таки не сказал, чтобы я смягчила позицию [Госдепартамента], ну я и не стала ее смягчать. Каримов выполнил свою угрозу, но мне удалось договориться о базе в Кыргызстане, ну и таджики тоже дали четко понять, что мы можем воспользоваться их территорией "по мере необходимости".

Как всегда бывает с мемуарами, особенно политическими, никогда не знаешь наверняка, что правда, а что просто попытки обелить себя. Как бы то ни было, утверждения Рамсфельда, что реакция Вашингтона на Андижан толкнула Узбекистан в объятия России, не подтвердились. Узбекистан не столь уступчив по отношению к Вашингтону, как тому хотелось бы, но и с Россией он тоже не стал особо близок.

Райс в своей книге также описала некоторые интересные подробности касательно [российско-грузинской] войны из-за Южной Осетии, но об этом – в следующей статье.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
15.11.2011
Источник - russian.eurasianet.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 501 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь