Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Д.Кусера: Уход США из Афганистана может уничтожить российско-американскую "перезагрузку"
09:11
Д.Кусера: Уход США из Афганистана может уничтожить российско-американскую "перезагрузку"
Уход США из Афганистана может уничтожить российско-американскую "перезагрузку"

В то время как США и НАТО планируют покинуть Афганистан, Россия сталкивается с риском для безопасности, к которому она не готова, и альянс с США теперь выглядит уже не таким привлекательным.

Москва, Россия – Когда США начнет запланированный вывод войск из Афганистана в 2014 году, это будет означать конец кровавому, продлившемуся более десяти лет присутствию Америки в стране, а также ослабевающий интерес американцев к Средней Азии. Однако для россиян 2014 год станет только началом – тогда Афганистан снова станет их проблемой.

Москва публично критиковала вовлеченность США в дела Средней Азии, называя это вторжением в ее сферу влияния, однако эти разговоры скрывали одну неудобную тайну: по мнению некоторых обозревателей, за закрытыми дверями Кремля русские радовались, что США делает за них грязную работу. Даже после того, как Советский Союз вышел из Афганистана в 1989 году, Москва продолжила размещать российские пограничные войска в Таджикистане и Туркмении и оказывать помощь Северному альянсу Афганистана. Тем не менее, незначительные, однако постоянные мятежи исламистских радикалов продолжали терзать некоторые государства Средней Азии у южных границ России.

Однако за последние десять лет частота возникновения подобных мятежей резко уменьшилась, отчасти потому что потенциальные джихадисты из Таджикистана, Узбекистана и других бывших республик Советского Союза были переброшены в Афганистан и Пакистан, чтобы сражаться с силами НАТО и США там. Теперь эти боевики приобрели бесценный боевой опыт, сражаясь против лучшей армии в мире, и с уходом американских войск они могут начать поиски новых целей. Российские власти недавно прибегли к публичному предостережению о возможных последствиях, и их трудно за это осуждать.

"России следует ожидать активизации военных действий на границах со странами Средней Азии после выхода войск коалиции из Ирака и Афганистана, - заявил генерал-лейтенант Владимир Чиркин, командующий войсками центрального военного округа. - Угроза теперь надвигается на наши южные границы".

Еще по теме: Война после войны

"Мы не хотим, чтобы войска НАТО уходили, разворошив муравейник, и оставили нас один на один с военными шакалами. Сразу после ухода НАТО они распространят свое влияние на Таджикистан и Узбекистан, и тогда это станет нашей проблемой", - заявил российский посол в НАТО Дмитрий Рогозин в своем интервью французской газете Le Figaro.

"Москва опасается, в основном, потому что то, чем занимались здесь США и коалиция, во многом отражает круг интересов России – удерживать Талибан настолько далеко от России и Средней Азии, насколько это возможно", - сообщил Андрей Загорский, эксперт в области отношений России и Запада Московского института мировой экономики и международных отношений. А теперь, когда войска США уходят, по его словам, "у Москвы нет никакой жизнеспособной стратегии в этом отношении".

Первым шагом Кремля стало расширение Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военно-политического блока, возглавляемого Россией и включающего в себя бывшие государства Советского союза, в надежде на то, что этот блок может стать жизнеспособным органом контроля коллективной безопасности. В сентябре представители стран блока провели военные учения с участием 12000 солдат из России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Генеральный секретарь группы Николай Бордюжа заявил, что учения направлены на подготовку к выходу войск НАТО в 2014 году. "Сейчас мы находимся не на пути решения проблем в Афганистане, а на грани их ухудшения и возникновения качественно иной ситуации в Средне-Азиатском регионе, особенно после 2014 года,- отметил он.- Прогнозы очевидны. Афганистан останется базой для подготовки террористов и экстремистских действий, и мы это знаем".

Но не совсем ясно, как Москва видит работу этой группы. В то время как недавние учения ОДКБ имели своей целью борьбу с традиционными военными угрозами, Москва не проявляет практически никакого желания вести военные действия за пределами своих границ. В прошлом году, когда беспорядки в Киргизии, одной из стран-членов ОДКБ, переросли в жестокие этнические погромы, ОДКБ отказался вмешаться. Некоторые высокопоставленные официальные лица предложили попытаться справиться с народными движениями, как это было сделано в рамках арабской весны, вплоть до закрытия Twitter с целью предупредить народные восстания в Центральной Азии. Но, как оказалось, военное вмешательство не обсуждается. Другие официальные лица предполагают, что ОДКБ должна действовать как инструмент содействия в обеспечении безопасности, помогая слабым и зачастую коррумпированным службам безопасности стран Средней Азии нарастить силы, чтобы быть способными противостоять угрозе со стороны Афганистана самостоятельно.

Существует альтернативная теория: Россия на самом деле по-настоящему не верит в то, что силы США покинут Афганистан, и пытается спровоцировать угрозу со стороны Афганистана, чтобы напугать правительства стран Средней Азии и заставить их объединиться под эгидой Кремля. Опасность существует, но, вероятно, мы ее преувеличиваем, - заявил Аркадий Дубнов, российский журналист и эксперт по Средней Азии.- То, что мы сейчас наблюдаем, это всего лишь PR, подготовка к известному моменту [выхода войск США]. Этот PR направлен на то, чтобы подготовить общественное мнение, внутрироссийское общественное мнение и общественное мнение населения стран Средней Азии, к неизбежности введения Россией мер безопасности". Однако по многим признакам Кремль по-настоящему напуган.

Еще по теме: Растущие сомнения по поводу Афганистана

Вывод войск США также серьезно угрожает отношениям между Россией и США. Вероятно, самым крупным достижением перезагрузки стало сотрудничество по вопросу Афганистана, в особенности это касается разрешения России переправлять в Афганистан американские военные грузы через российские наземные и воздушные территории. Сотрудничество по Афганистану стало взаимовыгодным, и его значимость несколько сгладила разногласия с обеих сторон – то, что было особенно необходимым в процессе решения таких спорных вопросов, которые иначе могли бы вызвать серьезную вражду, как, например, противоракетная оборона или Иран. Все может измениться, если США уйдут.

"Уход США спровоцирует исчезновение того связующего элемента, который сделал возможным перезагрузку. Тогда начнутся разного рода осложнения, - говорит Михаил Троицкий, российский аналитик и соавтор недавнего доклада по российско-американским отношениям и отношениям России с ближайшими соседями.- Если бы не Афганистан, полагаю, с обеих сторон сыпались бы более резкие высказывания".

Сегодня при наличии Афганистана у России против США есть козырь, но ситуация, возможно, скоро изменится. "Сейчас мы говорим: "Если у вас там проблемы, мы можем помочь". Когда силы коалиции покинут Афганистан, ситуация изменится на противоположную – помощь понадобится России",- сказал Загорский. Тем временем, США, будучи по ту сторону океана, будет значительно меньше заинтересованы в разрешении проблем, чем Россия. Кроме того, помощь России может стать гораздо более политически хитрой, когда у руля страны (что к тому времени случится) встанет весьма неуживчивый Владимир Путин.

Еще по теме: 10 мифов об Афганистане

Именно Средняя Азия заключает в себе главную угрозу перезагрузке. В то время как Вашингтон и Россия начали предварительные совещания по координированию вывода войск, Россия подталкивает США проводить их политику в Средней Азии, поддерживая связь напрямую с ОДКБ, а не с отдельными странами. Другими словами, если США хотят связаться с Узбекистаном или Таджикистаном, им придется разговаривать с Москвой. Россия называет этой мерой по оптимизации, сделав ОДКБ органом комплексного обслуживания для США в Средней Азии. Однако многие государства Средней Азии, весьма вероятно, могут возражать против посредничества Москвы в установлении связей с Вашингтоном, и, несомненно, США тоже отвергнет это требование. (Согласно документам Wikileaks, США уже пытались нарушить сотрудничество между ОДКБ и НАТО.) Все это может привести к решающему поединку между двумя державами по поводу влияния в Средней Азии. "Если Москва будет противостоять установлению прямого сотрудничества США и НАТО со странами Средней Азии без того без усиления сотрудничества с Россией или без увеличения прозрачности, тогда возникнут проблемы", - прокомментировал Загорский. Афганистан во многих отношениях готовится стать новой старой проблемой России.

Оригинал публикации: Withdrawal from Afghanistan Could Kill the U.S.-Russia "Reset"

26/10/2011
Джошуа Кусера (Joshua Kucera)
("The Atlantic Monthly", США)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 502 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31