Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Д.Майданов: Как кыргызы "кинули" Россию. Через базу
00:58
Д.Майданов: Как кыргызы "кинули" Россию. Через базу
Политическая проституция – приблизительно так можно охарактеризовать нынешнюю политику, а точнее телодвижения властей Кыргызстана на фоне приближающихся президентских выборов. Политическая элита этого государства пытается заблаговременно заручиться поддержкой влиятельных "внешних игроков", спекулируя на вопросе строительства на юге страны Антитеррористического центра (АТЦ). К примеру, недавно в интервью СМИ президент Р.Отунбаева заявила, что "для укрепления южных границ назрела необходимость создания такого объекта, который будет возводиться при финансовой поддержке американских коллег". При этом она предупредительно заметила, что "аналогичные переговоры ведутся и с российской стороной".

Следует заметить, что соответствующее кыргызско-американское соглашение об открытии Антитеррористического центра в Баткенской области было подписано еще в марте прошлого года. Более того, американцы на реализацию данного проекта обещали выделить 5,5 млн. долларов США.

Между тем, согласно заявлениям властей, центр будет принадлежать Кыргызстану и использоваться для обучения кыргызских вооруженных сил и подразделений специального назначения. Однако в последующем переговоры между сторонами стали пробуксовывать, и никаких конкретных сдвигов в этом направлении не происходило.

Р.Отунбаева вновь подняла вопрос открытия АТЦ во время мартовского визита в Вашингтон. В то время она заявила, что "Антитеррористический тренировочный центр в Баткенской области необходим для укрепления кыргызско-таджикской государственной границы". Вашингтон, в свою очередь, сообщил о намерении представить Бишкеку помощь в реализации ряда проектов в сфере обеспечения безопасности.

И вот, кажется, свершилось. На днях в Баткенской области Кыргызстана при финансовой поддержке посольства США началось строительство зданий и помещений АТЦ. Под объект был выделен земельный участок в 7 га, который в последующем будет расширен в сторону аэропорта г.Баткен. Строительные работы будут завершены к концу 2012 года.

По мнению экспертов, в дальнейшем американцы по аналогии "Центра транзитных перевозок" в Бишкеке расширят баткенский аэропорт для приема большегрузных лайнеров.

Вместе с тем, российское экспертное сообщество видят в открытии американского центра антироссийскую линию Бишкека.

Кыргызы заявляют, что Москва не должна беспокоиться по данному вопросу, поскольку "единственная цель АТЦ – обеспечение безопасности в приграничных зонах, что, кстати, отвечает и интересам РФ".

Напомню, что конкуренция между Россией и США за право открытия военной базы на юге Кыргызстана продолжается не первый год. Еще в 2009 году бежавший из страны бывший президент Бакиев и глава РФ Медведев подписали меморандум о размещении на юге Кыргызстана российских войск и тренировочного центра.

При этом кыргызские власти настаивали на размещении такого объекта именно в Баткенской области, где отсутствует какая-либо инфраструктура и развитые коммуникации.

Таким образом, кыргызская сторона надеялась на то, что русские с нуля создадут все условия для полноценного функционирования АТЦ. В Бишкеке рассчитывали, что создание в Баткенской области подобного Центра послужит развитию инфраструктуры этого региона страны, а также позволит прикрыть бесконтрольный участок границы с Таджикистаном. После завершения строительных работ имущество центра, в том числе инфраструктура, должны были перейти в собственность Кыргызстана.

Москва же в отличии от кыргызов рассчитывала разместить военную базу в окрестностях г.Ош поближе к аэропорту, где уже имеется достаточно развитая инфраструктура.

Выбор русских обуславливался тем, что размещение центра в близости аэропорта исключало бы такие вопросы, как перемещение личного состава, поставка необходимой техники и оборудования. Кроме того, в Ошской области имеется крупная русскоязычная диаспора, многие представители которой имеют российское гражданство, что разумеется позволило бы решить проблему с наймом персонала.

Но, как говорится хозяин барин – непонимание кыргызской стороны завело дальнейшие кыргызско-российские переговоры в тупик.

В сложившейся ситуации становится очевидным, что в строительстве Антитеррористического центра нынешнее руководство Кыргызстана усмотрело дополнительный источник для финансовых поступлений, а также предмет политического торга.

И в этих условиях можно констатировать, что все участники предстоящей избирательной кампании на пост президента постараются с максимальной для себя выгодой обыграть в своих предвыборных программах вопрос военного присутствия американцев и россиян на кыргызской территории, опасно "балансируя по лезвию ножа". Вот такое понятие у нынешнего кыргызского политического бомонда многовекторности внешней политикой.

Хотя, подобное мышление более свойственно жрицам любви, с которыми нетрудно найти общий язык – главное сойтись в цене.

Дмитрий Майданов
10.10.2011
Источник - Белый парус
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 507 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31