Главная » 2012 » Май » 22 » Д.Пейдж: В Китае опальный высокопоставленный чиновник готовил госпереворот
10:11
Д.Пейдж: В Китае опальный высокопоставленный чиновник готовил госпереворот
В Китае разворачивается серьезный политический скандал: компартия подозревает опального политика Бо Силая в ведении слежки за высшим руководством страны, в перегибах при борьбе с преступностью и даже в попытке организовать заговор в армии. На фоне этого скандала китайский лидер Ху Цзиньтао может отложить передачу своих полномочий преемнику

В начале февраля Бо Силай, тогда еще возглавлявший парторганизацию города Чунцин, нанес визит на военную базу в Куньмине в 400 милях от подведомственного ему города. Там расквартировано армейское подразделение, некогда сформированное из партизанских частей, которые в 1930-е гг. возглавлял отец этого функционера - Бо Ибо. Статуя Бо Ибо стоит на базе части. Государственные СМИ отметили, что визит Бо состоялся как "дань уважения памяти предкам-революционерам". Но китайские высокопоставленные политики увидели в этом тревожный сигнал, говорят источники в компартии и армии.

У Бо были серьезные проблемы. 2 февраля он уволил начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня, а 6 февраля тот сбежал в американское консульство в Чэнду. Бо подорвал свой авторитет, вынуждая полицию выйти далеко за рамки ее полномочий, чтобы вернуть Вана. Тот поднял настоящую политическую бурю в Пекине, обвиняя Бо и его семью - например, жену, известную в Китае предпринимательницу и адвоката Гу Кайлай, - в том, что они были вовлечены в убийство английского бизнесмена Нила Хейвуда.

Посетив военную базу, Бо попытался напомнить о своих революционных корнях и заручиться политической поддержкой Народной освободительной армии в трудное для себя время, считают источники в компании и армии. "Поездка Бо застала высокопоставленных чиновников врасплох", - говорит один из них.

Связи Бо в армии и случаи злоупотребления им своими политическими возможностями стали главной целью расследования во времена самого острого за последние 20 лет политического кризиса в Китае, говорят чиновники. Эта история может сказаться на плановой смене высшего руководства Китая этой осенью.

Минимум два известных генерала армии были допрошены об их связях с Бо, ряд высокопоставленных офицеров находятся под расследованием, говорят чиновники, военные и дипломаты.

Из-за всей этой шумихи Ху Цзиньтао, который должен уйти с поста генсека партии Китая этой осенью, а в марте оставить и президентский пост, скорее всего, останется у власти еще на год или два в качестве руководителя Центрального военного совета, т. е. во главе армии, считают аналитики.

В прошлом месяце было официально объявлено, что Бо, некогда считавшийся самым возможным претендентом на пост одного из девяти членов постоянного комитета в следующем политбюро ЦК КПК, лишился всех постов в партии и находится под подозрением в "серьезных нарушениях дисциплины". А его жену подозревают в причастности к убийству британского бизнесмена Хейвуда, у которого были тесные связи с семьей Бо. Характерная деталь: Бо, публично боровшийся с коррупцией, сам вел образ жизни, далекий от аскетизма. Судя по данным Wikileaks, Бо обожает автомобили Jaguar, а Economist цитирует высказывание иностранного бизнесмена о том, что Бо - "человек, умеющий одеваться лучше всех в Китае".

Один из влиятельных партийных чиновников уверяет, что на партийном собрании, где было объявлено о решении об увольнении Бо с поста первого секретаря Чунцинского парткома, немало опасений было высказано по поводу визита Бо к военным. Как правило, контакты гражданских лидеров с армейскими жестко зарегулированы.

Долгое время отношения между Народной армией освобождения и коммунистической партией были весьма деликатным вопросом. Главный принцип Народно-освободительной армии Китая (НОАК) состоит в безоговорочной поддержке партии. На протяжении последних десятилетий партия боролась с попытками отдельных группировок заручиться поддержкой армии. Визит Бо в Куньмин наводил на мысли, что военные симпатизируют ему из-за его отца.

Опала Бо Силая в марте породила слухи о заговоре с целью переворота. Китайские аналоги Twitter наполнились ничем не подтвержденными сообщениями о перестрелках в Пекине и большом количестве военной техники и вооруженных полицейских на улицах. Источники WSJ называют эти слухи ни на чем не основанными.

Двумя генералами, заподозренными в связях с Бо, были, как говорят источники, Лю Яань, политкомиссар службы снабжения армии, и Чжан Хайян, политический комиссар Второго артиллерийского корпуса НОАК, в которую входят китайские ядерные силы. Статус обоих одинаков - командующий войсками. "С тех пор как Бо потерял все свои посты, всех тревожит вопрос, насколько тесно два этих военных были связаны с Бо и кому они лояльны", - говорит высокопоставленный военный. Как и Бо, оба генерала входят в группу элиты, известную как "князьки" (дети партийных бонз, претенденты в их преемники), ведь их отцы помогли партии победить в 1949 г. Генерал Лю - сын экс-президента. Оба знакомы с Бо с детства. Других высокопоставленных военных попросили открыто заявить о своей лояльности нынешней власти. Особенно это касалось тех, кто служит в военном округе Чэнду, куда входит и подведомственный раньше Бо город Чунцин.

Эти сомнения могут повлиять на плановую ротацию в армейском руководстве, намеченную на эту осень. Партия должна заменить семерых генералов в Центральном военном совете, куда входит 12 человек. Оба генерала, подозреваемых в связях с Бо, считаются возможными кандидатами им на смену, их обоих пророчат в руководители Главного политического управления НОАК, который среди прочего ответствен за поддержание дисциплины и политическое образование армии.

Повлиял этот скандал и на судьбу вице-президента Си Цзиньпина, который должен осенью принять у Ху руководство партией, а в марте - и пост президента. Сейчас Си - вице-председатель военной комиссии. Если Ху останется председателем этой комиссии, это ограничит власть Си и его возможности по продвижению нужных ему генералов.

Контроль над китайской армией, а это крупнейшие в мире вооруженные силы с 2,3 млн человек, всегда укреплял власть партии. Мао Цзэдун как-то сказал, что политическая власть держится на количестве штыков. Многие из прежних партийных лидеров, в том числе отец Бо Силая, некогда были военными командирами. После смерти Мао армию отдалили от партийного руководства, чтобы предотвратить схватку за власть. В обмен армии было разрешено заняться бизнесом. Вскоре возникла целая деловая империя, в которую входили ночные клубы, фармацевтические компании и отели.

В 1998 г. президент Цзян Цзэминь приказал военным избавиться от бизнеса в обмен на существенный рост военного бюджета, который превратил китайские вооруженные силы в современную армию. Но в последнее десятилетие армия снова занялась бизнесом, особенно на находящихся под ее контролем развивающихся территориях. Также она усилила свое политическое влияние, особенно в вопросах взаимоотношения с США и территориальных спорах с соседними странами. Усиление роли армии в политике и бизнесе стало больным вопросом для партии.

Роль военных сильна в Чунцине, где расквартирован многочисленный гарнизон и расположены институты, занимающиеся разработкой вооружения. Бо как лидер партии в Чунцине и член политбюро неминуемо пересекался с военными - и местного, и федерального уровня.

Хейвуд, британский бизнесмен, чье тело в ноябре нашли в отеле Чунцина, рассказывал друзьям, что Бо регулярно принимает генералов в своей резиденции и часто критикует нынешнюю власть за слабость. Бо "был гораздо большим милитаристом, нежели принято считать", передает один из друзей Хейвуда его слова.

Сейчас главный вопрос в том, насколько преуспел Бо в стремлении заручиться поддержкой ключевых военных, особенно из близких ему "князьков", в проведении своей неоднозначной политики и в стремлении попасть в постоянный комитет политбюро.

Бо и его сторонники ратовали за усиление роли государства в экономике и обществе. Они выступали за масштабные траты на инфраструктуру, войну с преступностью и проводили кампанию по возрождению интереса к эпохе правления Мао Цзэдуна - в частности, организовали концерты с исполнением "красных" песен 1950-х гг. Один такой концерт прошел в 2009 г. в Чунцине для двух сотен потомков генералов Красной армии, в том числе генерала Чжана.

Бо жил на контролируемой военными территории, которую он редко покидал, находясь в Чунцине, рассказывает один из работавших с ним городских чиновников. В 2011 г. он выделил около $500 млн госфинансирования на развитие вертолетостроения в подведомственном ему городе. В прошлом ноябре Бо устроил в Чунцине военные учения, на которых присутствовал сам министр обороны генерал Лян Гуанле, а после учений для гостей был устроен один из столь любимых Бо концерт "красных" песен.

Бурная деятельность Бо встревожила его противников, и они с радостью воспользовались историей с побегом начальника полиции в американское консульство и чересчур резкой реакцией Бо, чтобы разрушить его карьеру и дискредитировать его модель государства.

Скандал вынудил президента Ху подтвердить свою власть над военными. Через четыре дня после того, как 10 апреля было объявлено о начавшемся в отношении Бо расследовании, генерал Го Босюн, вице-председатель Центрального военного совета, посетил военный округ Чунцина и призвал еще строже соблюдать преданность партии. Он заявил, что офицеры и солдаты должны научиться "не слушать, не брать на веру и не распространять любые политические слухи и бороться с политическим либерализмом".

Джереми Пейдж

21.05.2012 Источник - Ведомости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 628 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь