Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Д.Сивашенкова: Афган стирает христианство с лица земли
10:38
Д.Сивашенкова: Афган стирает христианство с лица земли
Несли-несли американцы демократию и права человека в Афганистан, но так и не донесли. Это вновь стало очевидно из доклада Госдепа о религиозной свободе в мире. Оказывается, на сегодняшний день в Афгане нет ни одной общедоступной христианской церкви: последняя была стерта с лица земли в марте прошлого года. Да что там, даже просто назвать себя последователем Христа в этой стране смертельно опасно. Возникает вопрос: на что потрачены миллиарды долларов и зачем угроблены тысячи жизней солдат и мирных жителей?

Десять лет прошло с тех пор, как американцы, сражающиеся с мировым терроризмом где угодно, лишь бы не у себя дома, вторглись в Афганистан и смели царящий там режим Талибана. Настало время подвести некоторые итоги. Утешительными их назвать сложно. Судя по всему, демократия и права человека до Афгана за десять лет так и не добрались, а нынешняя власть страны, поддерживаемая Америкой, о таких понятиях слыхом не слыхивала. Ничем иным нельзя объяснить то, что в средневосточном государстве нет ни одной общедоступной церкви, а христиане находятся там на нелегальном положении.

Последняя церковь, куда могли прийти прихожане просто с улицы, была снесена в марте 2010 года. "Не существует ни одной публичной христианской церкви. Суды не поддержали просьбу церкви о подтверждении договора, заключенного на 99 лет, и землевладелец снес здание церкви в марте 2010 года, - говорится в докладе Госдепартамента США, посвященном религиозной свободе в мире. - Частные часовни и церкви международных организаций различных конфессий существуют лишь на нескольких военных, строительных базах, в итальянском посольстве". Ну и, разумеется, в стране не существует ни одной христианскойшколы.

В общем, афганские христиане, надеявшиеся, что после свержения режима Талибана и пришествия американского покровительства их положение улучшится, за десять лет успели убедиться: слова о демократии и свободах остались лишь словами.

Правительство страны глядит на такое положение ряда своих граждан, мягко говоря, сквозь пальцы. "Снизилось уважение к религиозной свободе со стороны правительства Афганистана. В первую очередь это наблюдается в законодательных и исполнительных актах по отношению к христианам и христианским сообществам. Отрицательное общественное мнение и подозрительность по отношению к деятельности христиан, а также мусульман перешедших в христианство, ведет к преследованию этих групп", - сообщает Госдеп.

На этом фоне, конечно, с особым чувством читаешь новости о мигрантах-мусульманах в Европе, которые требуют от приютивших их стран всевозможных льгот, преференций, привилегий, уважения к своим душевным чувствам и замен флагов с крестом на что-нибудь религиозно нейтральное. Может быть, предложить всем недовольным выместись из Европы и отправиться в Афганистан, где они наконец-то обретут свое мусульманское счастье? Потому что пока религиозная свобода понимается крайне криво и однобоко: для исповедующих ислам в христианских странах она более чем есть, а вот обратная картина далеко не радостна.

Мигранты срывают со Швейцарии крест

"Ситуацию усугубляют также безответственность правительства и отсутствие системы правовой защиты общественных групп и отдельных индивидуумов. Большинство христиан отказываются открыто исповедовать свою религию и собираться для общественных богослужений", - говорится в докладе Госдепа. Еще бы не отказываться! Как ни крути, но обрести мученический венец готов не каждый, а именно такая перспектива светит последователям Христа в Афганистане. В лучшем случае им грозит изгнание, в худшем - казнь.

"Если вас задержат, ни в коем случае не говорите, что вы христианин, иначе вам немедленно придется покинуть страну, - рассказывает 22-летний афганский христианин Энайат. - Раньше я носил с собой Библию, где хотел, теперь же это невозможно. Я не могу называть себя христианином".

За миссионерскую проповедь в Афганистане расстреливают - так погибли восемь иностранных врачей, которых всего лишь заподозрили в распространении учения Христа. Смертная казнь полагается и за переход из мусульманства в христианство, как, впрочем, и в любую другую религию. Принятие крещения считается позором, которое пятнает не только новообращенного, но и весь его род.

Аль-Каида заливает Восток христианской кровью

Так и хочется спросить: и что, вот на это американцы грохнули 440 миллиардов долларов? Это за поддержку правительства, живущего по таким законам, погибло более 1700 военнослужащих США, только по официальной версии? За что ни схватится Америка в плане демократии, все у нее из рук вон. Вспомнить тот же Ирак - что, сильно там возросла религиозная терпимость со времен Саддама Хуссейна? Как бы не так. Всего десять дней назад в Киркуке были застрелены двое христиан, а в августе в стране, которую США назначили "витриной демократии", взрывали церкви.

И страшно подумать, что сейчас начнется в Ливии, которую разбомбили ради мира и демократии и буквально на блюдечке преподнесли исламистам. Последние десятилетия мусульмане и христиане там жили в полном согласии, и триполийский епископ изо всех сил пытался защитить правительство Джамахирии от натовского беспредела. Зато сейчас пришедшие к власти аль-каидовцы всем покажут кузькину мать и уважение к правам человека. А Госдеп, разумеется, будет делать очень серьезное и озабоченное лицо, представляя свои доклады. Ай-ай-ай, дескать, как нехорошо-то получается. Кто бы мог подумать.

Дарья Сивашенкова
| 14.10.2011
Источник - www.newsinfo.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 532 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31