Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Д.Верхотуров: Не стоит "выдергивать стул" из-под Карзая
00:51
Д.Верхотуров: Не стоит "выдергивать стул" из-под Карзая
Президент Афганистана Хамид Карзай в конце августа 2011 года сделал громкое заявление о том, что он, скорее всего, не будет баллотироваться на третий срок, поскольку Конституция ИРА не дает права для такого выдвижения. Карзай был избран президентом в ноябре 2009 года, следовательно, в конце 2014 года его полномочия истекают. Это заявление вызвало в Афганистане оживленные комментарии и даже послужило началом для обсуждения возможных кандидатур на пост президента. Политические партии и группировки, а также отдельные политики не будут упускать такой шанс, потому уже сейчас называются имена министра образования Афганистана Фарука Вардака и губернатора провинции Балх Атта Мухаммада Нура. Думается, что список кандидатур далеко не ограничится этими людьми, тем более, что до президентских выборов есть еще немало времени.

Однако нужно отметить, что в этой политической активности вокруг первого лица Афганистана заключается определенная опасность того, что будут делаться попытки подорвать власть и авторитет действующего президента и дестабилизировать обстановку в стране. Это уже весьма опасный процесс, поскольку в связи с планами вывода американских войск талибы явно усилили нажим на иностранные и афганские войска. Некоторое время назад в уезде Танги провинции Вардак в ходе боя с талибами разбился американский вертолет Chinook, на борту которого погибли 30 американских и 7 афганских военных. Это были лучшие солдаты из числа элитного подразделения. За все десять лет это крупнейшие потери иностранных войск в Афганистане, понесенных в одном бою. Вскоре американцы практически уничтожили отряд талибов, атаковавший вертолет, а Министерство обороны Афганистана отчиталось за операции в течение 20 дней июля и августа, в ходе которых было убито 189 талибов и 380 взято в плен.

В свете того, что в руководстве США обсуждается так называемый "План Б", который был предложен видным экспертом по национальной безопасности Робертом Блэквиллом и предусматривает резкое сокращение иностранного военного контингента и отвод его из южного Афганистана, талибы явно рассчитывают взять эту территорию под свой контроль и воссоздать на нем свой "Исламский Эмират Афганистана" со всеми его порядками и устройством. Так что в такой ситуации любой подрыв власти и авторитета Хамида Карзая может реально привести к резкому осложнению военно-политической ситуации.

Фигура нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая почему-то вызывает странные и малопонятные нападки целого ряда экспертов, заключающиеся в основном в то, что Карзай, якобы, "проамериканский президент", и что он, якобы, "только президент Кабула". Из этой малообоснованной оценки делается вывод, что он - слабый президент, из чего, очевидно, должно следовать, что Россия не должна не то, что поддерживать Хамида Карзая, а вообще свести с ним отношения к минимуму. До прямых призывов "поменять руководство" эксперты-афганисты не доходят, но кое-где они подразумеваются.

Между тем, если рассмотреть реально сложившееся положение дел в Афганистане, то становится понятно и очевидно, что Хамид Карзай - это лучший в нынешних условиях президент страны и лучший из любых возможных кандидатов. В пользу этого утверждения можно привести сразу несколько аргументов.

Во-первых, именно Хамид Карзай создал нынешние вооруженные силы и полицию Афганистана, которые суммарно составляют 400 тысяч человек, что значительно больше, чем численность активных отрядов талибов. Эти силы уже в 2007 году стали достаточно боеспособны, чтобы выбивать талибов из уездов и целых провинций. В конце 2010 года они выдержали настоящее сражение за парламентские выборы, не дав талибам их сорвать. Под руководством Карзая был создан такой грозный противник боевиков, как Управление национальной безопасности (УНБ), которое развернуло активную работу по выбиванию талибских командиров и предотвращению терактов.

Во-вторых, сводки боев показывают, что контроль афганских сил простирается почти на всю территорию Афганистана, и основные бои ведутся в отдаленных уездах, прилегающих к границам Пакистана. Если в 2007 году талибы присутствовали на 92 процентах территории Афганистана, но в 2011 году зона их действий сократилась до 51 процента территории. В настоящее время безопасность семи провинций полностью обеспечивается афганскими силами.

В-третьих, Хамиду Карзаю удалось создать устойчивое правительство, которое не раздирается внутренними противоречиями. Предыдущее правительство Бурхануддина Раббани не смогло прийти к такому же согласию, и тогда, в 1993-1994 годах, доходило до вооруженных столкновений между министрами, с применением танков, артиллерии и ракет. Раздоры внутри этого правительства привели к тому, что Кабул был взят талибами. Теперь, при Карзае, такого и представить невозможно.

В-четвертых, Хамид Карзай уделяет большое внимание развитию связей с Россией, и даже отправил своего близкого родственника Азизуллу Карзая в Москву послом, что бесспорно говорит о том значении, которое президент придает связям с Российской Федерацией. Кроме того, уделяется внимание развитию связей со странами СНГ, с международными организациями - ОДКБ и ШОС, а также сотрудничеству с Россией и странами СНГ в деле борьбы с наркотрафиком.

В-пятых, внешний "проамериканский" характер политики Карзая вызван тем, что в его стране расквартирован и ведет боевые действия крупный американский военный контингент, и вообще восстановление и развитие страны сильно зависит от американской помощи. В таких условиях волей-неволей отношения с США будут занимать видное место в политике. Некоторые эксперты это признают: "Если у меня под окном будет маршировать батальон американских морпехов, я тоже буду проамериканским". Хотя даже в таких условиях Хамид Карзай часто остро критиковал американцев, в особенности за ошибки военных при нанесении авиаударов, когда от них гибли мирные жители и погиб двоюродный дядя президента Яр Мохаммад Карзай. Правда, генсек НАТО заявил, что это не была операция ISAF, и, скорее всего, гибель родственника президента была вызвана удачной дезинформацией талибских агентов. Это не единственные примеры разногласий между американцами и Карзаем, которые случились за последние годы.

Единственное, что Хамида Карзая удерживает в орбите американской политики, - это зависимость Афганистана от американской военной и экономической помощи. Пока ни вооруженные силы, ни тем более экономика не стали настолько сильными, чтобы обойтись без внешней помощи.

Так что если посмотреть на ситуацию не предвзятым взглядом, то критика в адрес Хамида Карзая становится необоснованной. В рамках складывающейся в Афганистане ситуации попытки "выдернуть стул" из-под Карзая могут закончится, как уже говорилось, резким обострением военно-политической ситуации, что сразу же почувствуют не только ближние соседи Афганистана, но и Россия. Вообще-то говоря, если снова дать талибам шанс на усиление и расширение зоны своего влияния, то они вполне могут проникнуть во все страны Центральной Азии и дойти до Волги. Вряд ли это соответствует интересам стран Центральной Азии, Казахстана и России. Поэтому, нужно предостеречь от попыток подорвать авторитет действующего президента Афганистана, чтобы не получить такие последствия.

Дмитрий Верхотуров

12.09.2011
Источник - Фергана
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 463 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930