Главная » 2011 » Декабрь » 31 » До 10 лет грозит сотрудникам полиции, применявшим оружие в Жанаозене
00:59
До 10 лет грозит сотрудникам полиции, применявшим оружие в Жанаозене
Во исполнение поручения Главы государства Генеральной прокуратурой Республики Казахстан принимаются все необходимые меры по полному и объективному расследованию и установлению всех обстоятельств массовых беспорядков, имевших место в городе Жанаозен 16 декабря текущего года, сообщил на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет.

На сегодня в рамках возбужденных уголовных дел следственно-оперативной группой задержано 20 лиц, 18 из них с санкции суда арестованы.

По последним подтвержденным данным в результате беспорядков в городе Жанаозен погибли 16 человек. Как отмечалось ранее, смерть отдельных из них не связана с действиями сотрудников органов правопорядка.

"Так, отец погибшего преподавателя лицея Дюсекенова Атабергена сообщил, что его сын убит хулиганствующими элементами за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия. Причиной смерти Муналбаева Нурлана, труп которого обнаружен в магазине "Сулпак", является воздействие высокой температуры. Буквально на днях раскрыто убийство Кулкаирова Атабая. По подозрению в совершении данного преступления задержан и с санкции суда арестован житель города Жанаозен. По показаниям свидетелей именно он произвел выстрелы из огнестрельного оружия в Кулкаирова днем 17 декабря 2011 года в 5-м микрорайоне города Жанаозен", - сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет.

Таким образом, следствием выясняются обстоятельства и дается правовая оценка по каждому факту гибели людей в отдельности, в том числе по сообщениям о неправомерности действий сотрудников полиции, применивших табельное оружие с превышением мер, необходимых для пресечения преступлений.

"Сообщаем, что 27 декабря 2011 года Генеральной прокуратурой по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 308 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Превышение власти или должностных полномочий с применением оружия и специальных средств). В целях обеспечения объективности данное дело расследуется следственной группой под руководством специального прокурора. В настоящее время по делу назначен ряд необходимых судебных экспертиз.Генеральной прокуратурой принят комплекс мер по обеспечению гласности проводимого расследования", - сказал он.

К работе следственно-оперативной группы привлечена общественная комиссия в главе с председателем совета ветеранов Мангистауской области Омирзаком Озганбаевым. Обеспечено посещение членами комиссии городского морга, изолятора временного содержания и встреча с задержанными по уголовному делу лицами.

В целях разрешения жалоб, касающихся незаконных задержаний жителей города и применения к ним недозволенных методов следствия (пыток) образована отдельная комиссия. В ее состав наряду с сотрудниками прокуратуры и других правоохранительных органов вошли ветераны труда, старейшины города, члены неправительственных организаций, а также родственники лиц, задержанных в ходе и после массовых беспорядков.Членам комиссии были представлены списки арестованных и административно задержанных, ими осуществлен выезд в изолятор временного содержания и спецприемник для административно арестованных. Члены комиссии побеседовали с задержанными, лично осмотрели условия их содержания и убедились в нормальном состоянии их здоровья. Кроме того, по инициативе членов комиссии ими осмотрен хозяйственный двор, территория и гаражи УВД города, а также подвал и морг городской больницы.

Данная работа позволила членам комиссии удостовериться в безосновательности слухов о незаконном содержании людей, издевательствах над ними и убийствах.

Правоохранительными органами продолжается проверка информаций различных источников, касающихся событий в городе Жанаозен, не подтвержденных официальными данными.

"Опрошена Унгарова Алуаш, которая ранее через отдельные СМИ заявила, что во время массовых беспорядков в городе Жанаозен ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим. Между тем, установленная Отекеева Шолпан опровергла слова Унгаровой и сообщила, что она глаза умершим не закрывала, непосредственно видела только 3-х лиц, которые 16 декабря 2011 года погибли на площади города Жанаозен. Кроме того, ею отмечено, что она не является снохой Унгаровой", - сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет

В настоящее время решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации (статья 347 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).

Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры по обеспечению полного и объективного расследования всех обстоятельств произошедших в городе Жанаозен событий, гласности информации, связанной с ходом и результатами следствия.

Генеральная прокуратура призывает Жителей Мангистауской области соблюдать законность и правопорядок и не поддаваться на распространяемую в провокационных целях дезинформацию.
Источник - zakon.kz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1325275560
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 558 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь