Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Достоинства разработанного белорусскими учеными "керамического" бронежилета
23:29
Достоинства разработанного белорусскими учеными "керамического" бронежилета

Для многих не секрет, как тяжело приходится тем, кто служит в армии. Полное обмундирование солдата порой достигает веса до пятидесяти килограмм. С таким тяжелым грузом на плечах воевать очень сложно. Белорусские ученые уверены, что можно значительно уменьшить вес бронежилета, то есть использовать при его изготовлении керамику вместо стали.

В это верится с трудом, однако пару лет назад на одной из выставок в Минске группа ученых читала доклад о свойствах броневой керамики. Они предлагали использовать этот материал в мирных целях, в строительстве и промышленности. После доклада ученых военные поинтересовались, можно ли их изобретение использовать для создания более легкого бронежилета. И чтобы при этом он оставался надежной защитой для солдата. Ноу-хау белорусских изобретателей заключается в том, что они предложили сделать броневую пластину модульной, т. е. сборной, как конструктор. Внешний слой представляет собой обычную керамическую пластину толщиной в три миллиметра. Пуля его не пробивает и при этом деформируется и отклоняется от своей траектории. Второй слой состоит из керамических шариков или цилиндров, залитых смолистым составом. Этот слой придает жилету гибкость и за счет закругленной поверхности составных компонентов сбивают пулю с прямого пути. После нескольких таких рикошетов она начинает "дергать" всю бронеплиту. В результате все этого до третьего слоя, состоящего из еще одной керамической пластины, добирается комок свинца, а не пуля. Выдержит она или нет - неважно. Последний слой, состоящий из специальной прочной кевларовой ткани, свинцовый ком прогибает не больше чем на десять миллиметров. Что совсем не угрожает жизни бойца.


Вес керамики примерно в два с половиной раза меньше удельного веса стали. Вес готового бронежилета не будет превышать десять килограмм. Белорусская разработка не требует дорогостоящего, нового оборудования. Стоимость такого бронежилета будет составлять примерно триста долларов.

Проведенные испытания, для которых была изготовлена бронеплита, состоящая из небольших керамических пластин размером двадцать на тридцать сантиметров, показали, что такой бронежилет по российскому ГОСТУ соответствует третьему классу защиты.

Новинка пока еще не запущена в производство. Разработчики надеются, что их изобретение найдет своего потребителя и будет востребовано. Так что, если мы когда-нибудь встретим солдата в таком керамическом бронежилете, в этом не будет ничего удивительного.

topwar.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 508 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь