Дружба дружбой, а вертолёты врозь? - 8 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Дружба дружбой, а вертолёты врозь?
07:43
Дружба дружбой, а вертолёты врозь?
Жанар ТУЛИНДИНОВА Министерство по чрезвычайным ситуациям оказалось в тройке лидеров госорганов-плохишей, не освоивших в прошлом году рекордные суммы бюджетных трансфертов. Как оказалось, всему виной... клятвы в вечной дружбе между Казахстаном и Россией. Наши чрезвычайщики приобрели в России пожарно-спасательные вертолёты на 2,6 млрд тенге, да только с получением ценного груза пришлось обождать, поскольку у россиян нашлись более важные клиенты.

Речь идёт о вертолётах марки Ка-32, которые поставляет АО «Вертолёты России». Заминка вышла из-за того, что завод-изготовитель получил государственный оборонный заказ и просто-напросто «подвинул» казахстанских клиентов. Вероятно, наши чиновники сочли это уважительной причиной для срыва сроков поставки, поскольку они не стали взыскивать с российской компании неустойку. Однако вице-министр по ЧС Валерий Петров заверяет, что его министерство всё-таки получило своего рода компенсацию за репутационный ущерб.

– Мы провели превентивные переговоры на международной выставке вооружения KADEX с руководством компании и договорились, что, учитывая партнёрство Казахстана и России в рамках Единого экономического пространства, впредь они будут отдавать приоритет нашим заказам. Более того, в качестве компенсации за задержку россияне бесплатно установили совершеннейшую навигационную систему на эти вертолёты, аналогов которой в принципе ещё нет в мире. Кстати, вертолёты были поставлены в мае нынешнего года и уже несут боевое дежурство, – говорит замминистра по чрезвычайным ситуациям.

Однако подобного рода джентльменские соглашения вряд ли покажутся убедительными аудиторам из Счётного комитета. Возникает также вопрос: почему МЧС зациклен на российских вертолётах, неужели нельзя найти более пунктуального поставщика? Валерий Петров заверяет, что альтернативы Ка-32 попросту нет.

– Это единственный в мире вертолёт, имеющий горизонтальную и вертикальную водяную пушку, предназначенный для тушения пожаров в высотных зданиях. Кроме того, учитывая соотношение функциональность-цена, это опять-таки уникальное предложение. Для сравнения: вертолёт аналогичного класса, только без водяной пушки, производимый компанией Eurocopter, обошёлся бы нам в четыре раза дороже, – нахваливает российский вертолёт вице-министр по ЧС.

Эксперты пропускают мимо ушей дифирамбы чиновника. Они считают, что этот инцидент – это ещё одна иллюстрация сомнительных «бонусов», которые получает Казахстан от «дружбы» с Россией.

– Безусловно, нам выгодно покупать российскую технику, поскольку таможенные пошлины на неё значительно ниже, чем, скажем, на европейскую, –говорит заместитель председателя Евразийского союза участников внешнеэкономической деятельности Жансулу Капасова. – Это очевидное свидетельство того, что Россия в рамках Таможенного союза продвигает интересы своих производителей. А Казахстан идёт на поводу у российской стороны, повышая ввозные пошлины на товары из третьих стран. Теперь, конечно, нам куда выгодней покупать технику в России, нежели, допустим, во Франции.

Политик Серикжан Мамбеталин, являющийся противником интеграционных объединений с Россией, приводит другие примеры такого сотрудничества:

– В рамках ОДКБ россияне пролоббировали закуп военной техники российского производства. Конечно, на то есть свои причины: это упрощает обучение лётчиков, поставки запчастей для техники. Но эти возможные преимущества напрочь перечёркиваются вышеописанными инцидентами. И так во всём. С введением Таможенного союза казахстанцы стали меньше покупать качественных иномарок, зато ВАЗ увеличил продажи своих авто в Казахстане. Нам говорят, что со вступлением в ТС товарооборот с Россией резко увеличился, а какова доля казахстанского экспорта в этом товарообороте? – вопрошает Серикжан Мамбеталин.

Аналогичного мнения придерживается экономист Мухтар Тайжан:

– Этот факт – лишь маленький штришок в наблюдаемой сегодня картине ущемления национальных интересов Казахстана в рамках интеграционного объединения с Россией, – говорит экономист.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов в свою очередь уверен, что хотя казахстанским чиновникам после этого случая нужно сделать определённые оргвыводы, не стоит поспешно проецировать этот инцидент на межгосударственные отношения:

– В целом у российских производителей уже возникали проблемы примерно схожего характера, когда, например, Алжир отказался от крупной партии истребителей, так как корпорация «Сухой» не сумела выполнить свои обязательства по срокам. Но в данном случае это играет, скорее, в минус российскому производителю, так как невыполнение обязательств – это мощный удар по репутации компании. С учётом стоимости подобной техники и жёсткой конкуренции на рынке объяснить поведение АО «Вертолёты России» трудно. Но и МЧС важно разъяснить все нюансы этого дела, так как в обществе может встать вопрос не столько об этой конкретной сделке, сколько в целом об интеграционных процессах с Россией. И хотя это частный случай с конкретной компанией, но так как в нём участвует казахстанское министерство, это может быть неверно истолковано, – резюмирует эксперт.

В общем, дружба дружбой, а казахстанской стороне надо быть впредь более взыскательной, так же как и российской – пунктуальной.

http://megapolis.kz/art/Druzhba_druzhboy_a_vertolyoti_vroz#form-comment-post
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 678 | Добавил: grad-1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930