Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Джоанна Лиллис: Новости о беспорядках жестко контролируются Астаной
17:32
Джоанна Лиллис: Новости о беспорядках жестко контролируются Астаной
Заметка из блога EurasiaNet "Inside the Cocoon"

Беспорядки с человеческими жертвами на богатом нефтью западе Казахстана распространились за границы Жанаозена и вылились в еще одно столкновение между правоохранительными органами и демонстрантами, один из которых был убит. Количество жертв столкновений выросло до 15 человек.

Последний виток столкновений разгорелся на железнодорожной станции в поселке Шетпе в 100 километрах от Жанаозена, где манифестанты перекрыли железнодорожное сообщение. Большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию по требованию правоохранительных органов, но «около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями», сообщила Генпрокуратура РК.

Согласно пресс-релизу прокуратуры, 17 декабря в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда, а к 20 часам по местному времени все вылилось в вооруженное столкновение между полицией и манифестантами.

А вот что генпрокуратура не объяснила, так это почему сообщение о человеческих жертвах было «погребено», т.к. обнародовали его на сайте глубокой ночью. Однако новость просочилась и была распространена казахстанскими новостными агентствами около 3-х ночи 18 декабря.

По схожей схеме, хотя столкновения в Жанаозене начались еще утром 16 декабря, прокуратура протянула с брифингом о событиях до 17.00 часов. Тем временем, государственные каналы продолжали трансляцию радостных передач о праздновании Дня независимости, а Twitter и ряд критически настроенных сайтов, таких, как Guljan.org, были заблокированы.

Когда вечером 17 декабря был разблокирован Twitter, радовались этому и госчиновники в Астане. «Glad to be back on Twi!», - твитнул на своем аккаунте председатель Комитета международной информации МИД РК Романа Василенко.

После раздавшихся обвинений в сокрытии информации, посол Казахстана в США Ерлан Идрисов написал воинственное сообщение по электронной почте, заявив, что «можно с уверенностью сказать, что правительство Казахстана проявило похвальную открытость. Мы полностью открыты для вопросов со стороны общественности. Правительство регулярно получает вопросы и отвечает на них полностью. … Я отвергаю однобокие и предвзятые суждения, высказываемые теми, кому не терпится выступить с критикой моей страны».

Чиновники свалили отключение мобильной связи и интернета в Жанаозене на сбои с подачей электроэнергии, повреждения кабелей во время беспорядков и перегруженность сетей.

Объявленный в Жанаозене режим чрезвычайного положения позволил властям ограничить въезд в город, но журналистов также не пропускали и в Шетпе для освещения последних событий.

Питер Ленард из Associated Press сообщил на своем аккаунте в Twitter днем 18 декабря, что его и ряд других журналистов остановили по пути в Шетпе.

«Нас уже отпустили, но это вызывающий беспокойство признак того, как журналистов не пускают в места, где происходят беспорядки», написал он. Позже он разместил сообщение о том, что власти пообещали отвезти ряд западных журналистов в Жанаозен, который, как он сообщил после поездки, к тому времени уже «похоже полностью контролируется [властями], хотя напряженность сохраняется».
От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «Inside the Cocoon» на сайте EurasiaNet.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 563 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь