Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Е.Сатановский: Исламизация стран "арабской весны" грозит тяжелыми последствиями
09:11
Е.Сатановский: Исламизация стран "арабской весны" грозит тяжелыми последствиями
Исламизация Северной Африки и Ближнего Востока приобретает все больший размах. После того как исламисты приняли активное участие в революциях в Египте, Тунисе и Ливии, они начинают брать бразды правления в этих странах на законных основаниях. По мнению экспертов, это может привести к усилению напряженности в регионе.

Тунис

Во всех трех странах, только что избавившихся от диктаторских режимов, отмечается резкий рост доверия к исламским политическим движениям. В Ливии и Египте еще действуют временные правительства, а вот на завершившихся выборах в Тунисе уже есть победитель - партия "Ан-Нахда" ("Возрождение"), позиционирующая себя как умеренная исламистская. С 1989 года она была запрещена в Тунисе и вновь стала легальной весной этого года после свержения президента Зин эль-Абидин Бен Али. "Ан-Нахда" удалось набрать более 40% голосов избирателей, при том что явка была крайне высокой (более 90%) и, по данным международных наблюдателей, отсутствовали явные нарушения в подсчете голосов. Победители планируют сформировать коалиционное правительство вместе с другими промусульманскими партиями.

Кредит доверия

"Старые власти исчерпали лимит доверия граждан из-за коррупции и консервативности режима, не менявшегося десятилетиями. Исламисты приходят на волне доверия к ним как к новой, честной и незапятнанной власти. Они закрепятся в правительстве, а следующие поколения будут воспитаны в исламском ключе, укрепляя легитимность и устойчивость правящей партии", - сказал РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В дальнейшем эксперт прогнозирует закрепление и ужесточение шариатного права. "Ан-Нахда" будет неизбежно брать власть, продвигать своих людей, контролировать бюджет, формировать правительство, руководящие органы, постепенно исламизировать армию и внутренние службы безопасности, проводить мягкую постепенную исламизацию законодательства. Шариат на первых порах будет умеренный, потом он постепенно будет ужесточаться. После ухода нынешнего лидера "Ан-Нахда" Рашида Ганнуши его последователи будут гораздо более радикальными", - считает эксперт.

Г-н Сатановский сравнивает события на Ближнем Востоке и Северной Африке со сценариями иранской революции 1979 года. Ужесточение режима и тотальная исламизация - это политические последствия прихода ислама к власти.

Египет

"В Египте сценарий будет более мрачный из-за демографической и экологической катастрофы. Через пять лет будет ощущаться нехватка воды, так как в верховьях Нила построят гидроузлы. В отличие от Туниса конфессионально и этнически Египет намного более разнообразная страна: 10% населения - христиане. Эмиграция будет в скором времени исчисляться миллионами. До конца года страну покинут 250 тыс. коптов, - полагает г-н Сатановский. - В этой ситуации у Египта нет никаких шансов на выживание в виде государства, в отличие от Туниса. Все может закончится войной".

Ливия

В Ливии ситуация отличается еще большей нестабильностью. Есть шанс, что в стране возобладает салафитский, то есть наиболее ортодоксальный вариант шариата, а убийство Муаммара Каддафи не приведет к окончанию гражданской войны. Базирующиеся в стране террористы "Аль-Каиды" получили в ходе революции доступ к высокотехнологичному вооружению и стали еще более опасной силой.

"Уничтожение Каддафи никого не остановило, напротив, он стал мучеником. В этой ситуации у Ливии нет перспектив остаться государством в прежней форме. Светская Ливия закончила свое существование", - уверен г-н Сатановский.

Под прицелом Иран

"Арабская весна" выгодна в первую очередь властям Саудовской Аравии и Катара. Режимы в этих странах максимально приближены к шариатному праву, а стремление к консолидации суннитского арабского мира на фоне конфронтации с шиитским Ираном очевидна. Неслучайно власти именно этих стран оказывали повстанцам открытую и всестороннюю поддержку: финансовую, вооруженную, информационную. "На протяжении десятилетий Саудовская Аравия и Катар стояли за поддержкой происламских группировок по всему миру. Их цель - объединение под собой всего арабского мира и приведение строя всех стран к тому типу ислама, который преобладает в Саудовской Аравии. Это нужно, чтобы наладить сопротивление Ирану, с которым конфликт будет не сегодня завтра", - уверен г-н Сатановский.

26.10.2011 Никита Нилов
Источник - РБК daily
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 569 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31