Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Е.Супер: "Арабская весна" продолжает собирать жертвы. В Ливии, Иордании, Йемене и далее
20:21
Е.Супер: "Арабская весна" продолжает собирать жертвы. В Ливии, Иордании, Йемене и далее
"Арабская весна" продолжает собирать жертвы. В Ливии, Иордании, Йемене и далее

В Ливии сегодня впервые за 42 года отмечается день независимости от Франции и Италии – праздник, который был отменен при М.Каддафи. По этому случаю в страну вернулся изгнанный почти полвека назад наследник короля Идриса – 54-летний принц Идрис эль-Сенусси.

Между тем, в Ливии продолжаются ожесточенные боестолкновения как между отрядами ПНС и зеленого Сопротивления, так и внутренние разборки бойцов ПНС. Тяжелые столкновения продолжаются в триполитанском районе эль-Джамахирия. Бойцы сопротивления с помощью танков заняли центр г.Злитен, где в данный момент также продолжается бой.

Подобные стычки и демонстрации против власти ПНС практически ежедневно вспыхивают в разных городах Ливии, однако международное сообщество не обращает на них никакого внимания. В день 60-летия независимости Ливии от Франции французские нефтяные корпорации под охраной наемников продолжают успешно поставлять нефть из этой стрны.

16 человек погибло в ходе подавления сегодняшних массовых беспорядков в Иордании. Сотни людей, преимущественно молодых сторонников оппозиционного "Фронта исламского действия", вышли на площадь перед зданием правительства, требуя политических и экономических реформ.

Напомним, что массовые протесты пришли в Иорданию почти год назад, на волне "арабских революций". Тогда король Абдулла II пошел на уступки манифестантов, отправив в отставку правительство и пообещав провести требуемые реформы. Как мы видим сегодня, политика уступок требованиям "арабской волны" еще ни разу не привела к мирному разрешению споров.

Ранее в прессе проходила информация о том, что американские воинские соединения, покинувшие Ирак, выведены на территорию Иордании для возможности нанесения быстрого удара по соседней Сирии. Однако Абдулла II не только опроверг эти слухи, но и заверил, что его страна никогда не станет "плацдармом для войск НАТО", а так же обратился в ЛАГ с просьбой вывести Иорданию из режима санкций против Сирии.

13 человек погибло и еще сотни ранено в результате подавления беспорядков в Йемене. Там толпа протестующих попыталась прорваться к резиденции экс-президента Али Абдуллы Салеха в столице Йемена – Сане. Силы безопасности встретили митингующих огнем и слезоточивым газом. Сразу после этого события Салех заявил, что вскоре намерен улететь в США.

Напомним, что с начала года Йемен, так же ставший жертвой "арабской весны" находится в состоянии кровопролитной гражданской войны. По всей вероятности государство в ближайшее время будет разделено на несколько частей, одна из которых станет "эмиратом "Аль-Каиды".

Наконец, жестокий теракт произошел сегодня в Нигерии, где экстремисты привели в действие взрывное устройство в христианском храме во время рождественской службы. Десятки человек госпитализированы, в причастности к преступлению подозреваются исламисты из радикальной группировки "БокоХарам", имеющей тесные связи с "Аль-Каидой". Данное движение ведет борьбу с ослабленным правительством Нигерии за установления шариата на территории государства. Буквально два дня назад в ходе ожесточенной перестрелки между боевиками "БокоХарам" и правительственными силами безопасности погибло около 70 человек.

25 декабря 2011 Евгений Супер
Источник - Однако
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 475 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь