Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Е.Супер: США подманивают таджикского президента ролью "султана Средней Азии"
19:04
Е.Супер: США подманивают таджикского президента ролью "султана Средней Азии"
Борьба за Среднюю Азию продолжается, и Таджикистан становится ее эпицентром. Если Россия выбрала стратегию жесткого давления на президента Рахмона, то США действуют от обратного.

На днях представитель Всемирного банка (ВБ) Теодор Алерс провел встречу с Эмомали Рахмоном, в ходе которой обсуждался ключевой проект региона – строительство Рогунской ГЭС. Для того чтобы понять значение этого объекта для развернувшейся геополитической борьбы, дадим необходимую справку:

Рогунская ГЭС – это самый масштабный таджикистанский долгострой. Строительство ее на реке Вахш было начато еще 1987 году. Уникальный проект этой ГЭС, который создавался на протяжении 13 лет, стал плодом советского инженерного гения, а заложенная в него плотина в случае успешной реализации должна была достигнуть 335 метров и стать самой высокой в мире. Назначение ГЭС заключалось в том, чтобы закрыть растущие потребности в электроэнергии не только Таджикистана, но и прилегающих областей.

Естественно, что с распадом СССР все работы по строительству ГЭС были прекращены, а советский недострой в результате действия природной стихии и отсутствия должного обслуживания, начал понемногу разрушаться.

По мере ухудшения отношений Таджикистана с соседским Узбекистаном проект Рогунской ГЭС приобрел особое, геополитическое значение. Дело в том, что в случае его успешной реализации Таджикистан получит мощнейший инструмент, позволяющий регулировать объем водоснабжения Узбекистана. Если прибавить сюда несомненные выгоды от масштабного производства дешевой электроэнергии и возможность за счет перераспределения водных ресурсов значительно улучшить площадь пригодных для сельского хозяйства земель, то ведущая роль Таджикистана в регионе в случае успешного запуска ГЭС становится очевидной.

Гармонично вписывается в планы достройки объекта и решение о реализации не менее масштабного проекта строительства энергетической инфраструктуры CASA-1000, которая позволит Таджикистану продавать излишки электроэнергии в Пакистан и Индию.

Вполне естественно, что Рахмон, осознав все потенциальные выгоды Рогуна, принялся отчаянно лоббировать проект всеми возможными способами, ведь ГЭС как, подобно волшебному джину из восточной сказки, способна сделать его всемогущим царем Средней Азии. Беда заключается в том, что у самого Таджикистана нет средств на ее строительство. Решение очевидно – нет своих денег, привлеки чужие и Рахмон взялся за дело со всем усердием.

В 2004 году право на достройку Рогунской ГЭС получила российская компания "РусАл", ее владелец Олег Дерипаска вовремя оценил стратегические возможности региона, однако договориться с Рахмоном не удалось, и Таджикистан в одностороннем порядке вышел из сотрудничества с компанией. Эстафету подхватила РАО "ЕЭС", но и эта компания не смогла удовлетворить амбиции Рахмона, потребовавшего контрольный пакет акций. Объект был слишком важным, чтобы любая из сторон, согласилась уступить контроль над ним "компаньону". В результате российско-таджикское сотрудничество в этом направлении прекратилось.

Непримиримую позицию по Рогуну занял Узбекистан. Прекрасно осознавая опасность от попадания в зависимость от своего не самого доброго соседа, власти республики выбрали единственно верную тактику – принялись жаловаться мировому сообществу на планы Таджикистана, упирая на неизбежную экологическую катастрофу, грозящую региону из-за амбиций Рахмона. С этого момента Рогун стал линией раскола, клин в которую попытается вбить любая сила, желающая утвердиться в Центральной Азии.

Не сумев договориться с Россией, Рахмон закономерно обратил страждущий взор в сторону Запада, вследствие чего проект ГЭС обрел еще большее геополитическое значение. В 2009 году президент Д.Медведев, находясь с визитом в Узбекистане, заявил, что Россия не станет участвовать в строительстве Рогуна, пока не будет получено согласие всех стран региона на осуществление этого проекта. Перспектива получения такого согласия от Узбекистана примерно равна перспективе согласия Москвы установить элементы ЕвроПРО на Красной площади. Заявление вызвало негодование у Душанбе и подтолкнула Рахмона в объятия Вашингтона.

Впрочем, США до последнего момента не спешили кидаться с головой в среднеазиатский омут и придерживали карту Рогуна до нужного момента, который наступил в этом году. После заявления Администрации Барака Обамы о смещении центра мирового влияния в Среднюю Азию США включились в большую игру. Рахмон обратился с просьбой о финансировании к Всемирному банку (крупнейшим акционером которого является США) и, для снятия вопроса о потенциальной угрозе ГЭС экологии, инициировал начало международной экспертизы проекта, осуществлять которую взялся сам ВБ. Таким образом, Рахмон фактически отдал судьбу проекта в руки Вашингтона, ведь, если ВБ признает строительство ГЭС недопустимым, то, даже имея, необходимые средства, осуществить его будет очень непросто. В свою очередь, Вашингтон получил мощнейший рычаг влияния на весь регион, ведь теперь Белый Дом может самостоятельно решить, кто станет "визирем по Средней Азии".

А в том, что США в конечном счете постараются выжать из всех заинтересованных сторон все возможные уступки, в частности разрешение на транзит грузов для Афганистана и размещение военных баз, сомневаться не приходится. Выкручивать руки своим союзникам Госдеп умеет. Первый сигнал появился в феврале, когда Сенат опубликовал доклад, в котором выражалась горячая поддержка строительству ГЭС, а правительству Барака Обамы предлагалось выработать "четкую и конкретную позицию и программу действий" по данному вопросу.

Весной Рахмона поддержал и Европарламент. Депутат Струан Стивенсон осудил "претензии России на Рогунскую ГЭС" и пообещал довести до руководства стран Евросоюза исключительную важность проекта, чем вызвал восторг президента Таджикистана.

Правда несколько омрачила настроение Рахмона посетившая с незапланированным визитом Таджикистан (сразу же после посещения Узбекистана) осенью этого года Х.Клинтон. Она выразила обеспокоенность возможным уроном экологии от строительства ГЭС и призвала Рахмона "не реализовывать проект только назло соседу, который выступает против него", добавив, что не стоит этого делать, даже если ВБ даст свое положительное заключение.

Вслед за Клинтон в Таджикистан зачастили крупные армейские чиновники США. Сначала с визитом прибыл командующий 3-й армией Сухопутных войск Центрального командования США, генерал-лейтенант Винсент Брукс, а вслед за ним с незапланированным визитом прилетел помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. В прессе пошли слухи о том, что за закрытыми дверями проводятся переговоры с Рахмоном о размещении военных баз на территории республики, что было яростно опровергнуто обеими сторонами.

О чем на самом деле договаривались американские военачальники с президентом Таджикистана, мы не знаем, однако известно, что после их визита ВБ после длительного молчания вновь заговорил о проекте ГЭС. Сегодня представитель ВБ Т.Алерс заявил о намерении в следующем году существенно увеличить финансовую помощь Таджикистану и выразил уверенность, что проект Рогунской ГЭС будет "реализован на высшем уровне".

Так ли это на самом деле - гадать трудно. Выдавать козырь такого масштаба смертному президенту не самой стабильной страны мира, находящейся под сильным влиянием исламистских регионов - не очень в духе Америки. Пока что Запад выдает Рахмону мелкие подарки. Так, сегодня посол США в Республике Таджикистан Кен Гросс принял участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию восстановленной системы водоснабжения в селе Пахтаабад. Чуть раньше таджикистанским спецслужбам от США досталось 300 современных комплектов средств индивидуальной защиты, теплового обмундирования, тактического снаряжения и одежды. Еще ранее вышеупомянутый генерал-лейтенант Брукс пообещал безвозмездно передать Душанбе и Ташкенту огромное количество новейших образцов вооружения (включая современные средства связи и БПЛА) после вывода группировки Альянса из Афганистана. Эта информация вызвала протест у руководства России, ввиду возникновения угрозы попадания вооружения в нестабильные регионы.

Перевесят ли "пряники" США росийский кнут – поставки нефтепродуктов - пока не вполне ясно. Напомним, что Россия, поставляющая до 90% нефтепродуктов в Таджикистан, с 1 мая текущего года начала взимать вывозные пошлины на экспорт этой продукции в республику, чем нанесла чувствительный удар интересам Рахмона. Не стоит забывать и о судьбе работающих в России таджикских мигрантов. Иными словами, наша страна имеет все возможности создать Рахмону такой набор серьезных проблем, что его намерение стать всемогущим среднеазиатским царем мгновенно уйдет на второй план.
07 декабря 2011 Евгений Супер
Источник - Однако
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1143 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь