ЭХО ВОЙНЫ: ИСТОРИЯ АКТЮБИНСКОГО ТЕРРОРИЗМА - 24 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 24 » ЭХО ВОЙНЫ: ИСТОРИЯ АКТЮБИНСКОГО ТЕРРОРИЗМА
12:21
ЭХО ВОЙНЫ: ИСТОРИЯ АКТЮБИНСКОГО ТЕРРОРИЗМА

   
Автор: Ярослав Красиенко   
   

Люди, готовые без раздумий убивать за понятные только им цели и в 99 случаях из ста имеющие (пусть через несколько звеньев) кураторов из Пакистана, Саудовской Аравии, ОАЭ или другой страны подобного толка, на этот раз обнаружили себя традиционно кровавым способом и аккурат за два дня до профессионального праздника казахстанской полиции. Это было нагло, беспредельно и бессмысленно. Они решили напасть на сотрудников как раз перед тем, как в Астане и в самом Актобе установили памятники их погибшим в том же регионе коллегам. А таких, напомню, только в прошлом году было двадцать восемь человек. Ещё полсотни выжили после ранений. Так что, убийцам, которые самым жестоким образом разделались с дорожным инспектором в Актобе, ну никак не светило долго погулять на свободе. Спецоперация в Актюбинской области продолжалась двое суток - план "Перехват", прочёсывания городских микрорайонов и окрестных посёлков, опросы десятков свидетелей, постоянная координация между разными силовыми структурами и так далее. И всё это, повторюсь, в те же часы, когда по всей стране проходили разного рода торжественные мероприятия по случаю Дня полиции, сотрудникам вручали почётные грамоты, объявляли благодарности, а солдаты и офицеры поминали тех, кто не вернулся со службы. Так что найти преступников в кратчайшие сроки стало, безусловно, делом чести.



В том числе и по этой причине, дальнейшие события развивались особенно стремительно. На след банды вышли быстро, и сегодня всё уже кончилось:

23 июня 2012 года: в Актобе обезвредили преступников, застреливших дорожного полицейского. Двое убиты, ещё один ранен.

Сообщение
Генеральной прокуратуры РК:

"На неоднократные предложения сдаться блокированные по указанному адресу Бекбауов, Курманкул и Мырзагали ответили отказом и открыли по сотрудникам спецподразделения огонь из огнестрельного оружия. В связи с чем, двое из преступников ответным огнем были ликвидированы, один ранен.

Распространявшиеся отдельными лицами слухи о взрывах и взятии преступниками заложников не соответствуют действительности. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет, незначительные ранения получены одним сотрудником правоохранительных органов."


Видео с места событий можно посмотреть здесь.

Прошу обратить внимание на отказ сдаваться. Ниже вы убедитесь - это объединяет все подобные случаи. Потому что это не обычные преступники. Это идейные фанатики с качественно заложенной в мозг программой. За годы, предшествующие принятию адекватного закона о религии (которым очень были недовольны некоторые иностранные конторы, тесно связанные со спецслужбами), эмиссары экстремистских движений со всего мира успели подготовить целую генерацию своих последователей, готовых в нужное время объявить войну светскому государству. Большинство самых "буйных" уже отловили, но сколько их - законспирированных, "спящих ячеек" по всей стране - точно не может сказать никто.

ПРЕДЫСТОРИЯ:

21 июня 2012 года: на окраине Актобе расстреляли дорожного полицейского.

На просёлочной дороге они обнаружили истекающего кровью таксиста. У мужчины было 7 ножевых ранений, но он сам смог вызвать помощь. Водитель рассказал, что бандиты ещё где-то рядом. Тогда полицейские разделились: старшина побежал за нападавшими, его напарник пытался оказать помощь раненому. Старшина Темирбек Жаксылыкбаев пытался задержать преступников, которые напали на таксиста. Но один из бандитов спрятался в кустах и открыл огонь. Инспектор был убит тремя выстрелами - в голову, грудь и поясницу. Он погиб моментально. Преступник, предположительно, стрелял из обреза, у старшины обнаружили дробовые ранения. Погибшему полицейскому было всего 30 лет, у него остались жена и маленький сын.



РАНЕЕ В ТЕХ ЖЕ КРАЯХ:


14 декабря 2011 года: в Актобе вынесли приговор группе террористов.

Это пособники смертника, который весной взорвал себя в здании актюбинского Департамента КНБ. Но только один из подсудимых получил срок по статье «Терроризм». Оглушительный взрыв в здании Актюбинского ДКНБ прогремел в середине мая. Смертник Рахимжан Макатов подорвал себя, успев ранить ещё троих человек. Вскоре были задержаны его пособники. Организатором банды суд признал 42-летнего Есета Махуова.

Дамеш Абдали, судья Актюбинского областного суда: "Вам было предъявлено 9 статей, а осталось 6 статей. Учитывая все обстоятельства, в том числе то, что вы изначально признали вину, дали суду исчерпывающие показания, и суд учел возможным вас наказать на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания строгого режима".

06 октября 2011 года: в Актобе завершился суд над террористами.

Четверых актюбинцев, входивших в банду экстремистов, признали виновными в убийстве полицейских, создании преступной группы и незаконном хранении оружия. Двоих преступников приговорили к пожизненному сроку, еще двое проведут за решеткой 6 и 14 лет. Сначала они расстреляли патрульную машину, при этом погибли двое полицейских. А через несколько дней при попытке задержать бандитов погиб еще один спецназовец.



29 июля 2011 года: в Актобе вновь погиб полицейский. Он попал в засаду к бандитам.

Предполагаемые преступники укрывались в дачном доме. Перестрелка продолжалась почти 2 часа. Сообщников задержанных три дня назад троих актюбинцев подозревали в убийстве 22-летнего местного жителя. Спецоперация длилась всю ночь, четвертый член преступной группы оказал вооруженное сопротивление, его застрелили. В ходе операции снова погиб офицер полиции.

Алмат Имангалиев, руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области: "При проверке поступившей оперативной информации в доме дачного массива «Жанажол» сотрудниками полиции была замечена возле дома женщина азиатской национальности, которая представилась хозяйкой дома. И завела одного из сотрудников в дом посмотреть обстановку. В это время в доме прозвучали выстрелы и произошел взрыв".

26 июля 2011 года: в центре Актобе произошла перестрелка.

Полицейские попытались захватить четверых подозреваемых в убийстве. Но один из преступников оказал вооруженное сопротивление. В итоге пришлось эвакуировать жителей сразу двух домов в центре города и буквально штурмом брать квартиру. Тимура Оразбекова и еще троих местных жителей подозревали в убийстве 22-летнего актюбинца. Они могли застрелить молодого человека, когда он сидел в такси. Оразбеков в любом случае не собирался сдаваться без боя и оказал вооруженное сопротивление. В итоге сам погиб в ходе перестрелки. Троих его сообщников задержали на автозаправке.

Алмат Имангалиев, руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области: "При досмотре у одного из них были обнаружены и изъяты пистолет марки «ТТ»,складной нож, а также в машине были обнаружены боеприпасы".

11 июля 2011 года: в Актюбинской области уничтожили банду, которая убила троих полицейских.

В Темирском районе провели вторую спецоперацию по поимке бандитов, в результате которой погиб ещё один, уже четвёртый, сотрудник полиции. Как выяснилось, преступники скрывались в одном из соседних аулов. Спецоперация длилась всю ночь до полудня следующего дня, всего в ходе перестрелки погибли 10 человек.

Алмат Имангалиев, руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области: "На предложение сдаться подозреваемые ответили огнем. Бой продолжался до ночи, помещения ближайшей окрестности были блокированы, были вывезены жители из близлежащих домов на безопасное расстояние. Ранним утром начался штурм помещения, где укрывались преступники, который закончился в 12 часов дня".

Марат Медеуов, первый вице-министр Министерства внутренних дел РК: "На протяжении ряда лет на территории Актюбинской области действовала преступная группа, которая прикрывалась идеями религии, а на самом деле она занималась кражей нефти и нефтепродуктов. Буквально сегодня утром оставшиеся двое задержаны в другом месте".

Подробности той операции можно почитать тут, а о её геополитической подоплёке тут.

Позже спецслужбы обнаружили неслабый такой арсенал, принадлежащий всей этой гоп-компании.



1 июля 2011 года: в Актюбинской области расстреляли машину полицейских, убиты двое патрульных.

Алмат Имангалиев, начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области: "Примерно в 12 часов ночи к опорному пункту подъехали неизвестные молодые люди на автомашине "Мицубиси Делика", обстреляли служебную машину полицейских. В результате чего двое полицейских Нурлан Алпысбай и Айдос Буранбаев погибли на месте. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 96 ч.2 УК РК "Убийство двух и более лиц".

В ходе спецоперации по их поимке одного из бойцов «Арлана» убили выстрелом в голову. Ещё трое СОБРовцев получили серьёзные ранения.

17 мая 2011 года: в Актобе в здании Департамента КНБ подорвался смертник.


Сам он погиб, есть пострадавшие. ЧП произошло примерно в полдесятого утра. В течение дня стало известно, что в здание пробрался некий 25-летний Рахимжан Макатов. Самодельную бомбу он успел пронести на первый этаж. Недалеко от входа его попытались задержать, в этот момент и прогремел взрыв. В больнице сообщили о четверых раненых. По информации правоохранительных органов, пострадали сторож и сотрудник ДКНБ. Версию произошедшего озвучили сегодня в Генеральной прокуратуре.

Жандос Умиралиев, представитель Генеральной прокуратуры РК: "Подозреваемый в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группы Макатов Рахимжан Орынбасарович 1986 г.р. с целью уклонения от ответственности, находясь в здании ДКНБ, совершил акт самоподрыва. Макатов использовал самодельное взрывное устройство небольшой мощности, в результате взрыва погиб на месте".

24 февраля 2011 года: в Актобе у ворот исправительной колонии взорвалась самодельная бомба.


Взрывное устройство сработало в 13.10. За несколько минут до этого к воротам колонии подъехал автомобиль, из окна которого неизвестные выбросили небольшой предмет и сразу уехали. Тут же прогремел взрыв. Гвозди и металлические изделия, которыми была начинена коробка, разлетелись в разные стороны.

Спустя 2 часа задержали подозреваемых – всего 10 человек, самому молодому из них 20 лет. Правда, полицейские предполагают, что лишь четверо причастны к взрыву.



24 сентября 2009 года: В Актюбинской области осудили террористов: шестерых человек признали виновными в подготовке целой серии взрывов.


В планы подсудимых входил целый ряд взрывов, в первую очередь, на нефтяных предприятиях, выяснило следствие. В оружии и взрывчатке недостатка они не испытывали. После того как избавятся от чужеземцев в лице иностранных инвесторов, террористы собрались идти войной на неверующих.

Баглан Телеу, прокурор Мугалжарского района Актюбинской области: "Они выезжали в степь, производили там, допустим, копали окоп, в случае, когда будет выявлена их преступная деятельность, чтобы они там укрывались. Полевые учения там производили сами, изучали книги по начальной военной подготовке, по устройству оружия.  Лидера террористической организации приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Остальные получили от 10 до 13 лет в колонии общего режима".

Кстати, все эти события происходили как раз тогда, когда активность иностранных эмиссаров в Казахстане достигла своего пика. Это просто практически никак не освещалось в прессе, оттого обыватель и не знал, сколь масштабно противостояние:

"За 2008-2009 годы имели место факты предотвращения 7 террористических актов. В прошлом году было предотвращено 4, и в этом году - 3 террористических акта. Эти факты связаны с зарубежными эмиссарами, прибывшими в Казахстан для вербовки казахстанских граждан", сообщил заместитель начальника антитеррористического центра КНБ Аскар Амирханов.

Вот ещё некоторые моменты тогдашних будней конторских спецов:

"В 2009-м году в Казахстане осуждено 24 человека, которые признаны причастными к террористической и экстремистской деятельности. В 2008-м – 22. За последние два-три года мы через суд Астаны сделали запрет деятельности 14 партий, в том числе Хизбут Тахрир, Джамагат и ряд других организаций", сообщил начальник штаба Антитеррористического центра КНБ республики Салимгерей Карманов.

Это ведь только в больном воображении особо отвязных демократов, все спецслужбы в полном составе денно и нощно занимаются лишь тем, что строят коварные планы на предмет как бы ещё злоупотребить служебным положением. Но вот лишь то, что становится известно:

"С 2005-го года в Казахстане осуждено более 300 человек, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Изъято более 200 единиц огнестрельного оружия. Предотвращены попытки совершения 46 экстремистских акций террористического характера", сообщил заместитель секретаря Совета безопасности республики - заведующим секретариатом Совбеза Козы-Корпеш Джанбурчин.

Ну и раз уж мы сегодня про Актюбинскую область говорим, то аналогичного рода инциденты в других частях страны - Актау, Атырау, Таразе, Алматы, Степногорске и других городах страны, упоминать не стану. Хотя ягоды эти, или точнее сказать - фрукты, само собой, одного поля.

И вполне очевидно, что окончательно и бесповоротно разобраться с этой агрессивной и весьма фанатично настроенной публикой, пока не удалось. И нельзя ведь сказать, что после "веерной" атаки прошлого года, казахстанские спецслужбы ничего не делали. Делали и ещё как делали. Но вот эту "спящую ячейку" точно прохлопали. Надеюсь, ответственные за разработку конкретно этого направления будут наказаны, а если о существовании этих угрюмых хлопчиков, заваливших три дня назад гаишника, вообще не подозревали, то кого-то из непосредственных командиров младшего, а то даже и среднего звена и вовсе можно снять с должности и отправить на курсы повышения квалификации.

И очень интересен вот какой момент. Первые слухи о неких взрывах в Актобе появились вовсе не сегодня. Они появились в тот же самый день, когда убили дорожного полицейского. Причём на ряде сайтов появилось сообщение о прошлогоднем теракте в Актобе, но вот датирована информация была свежей и актуальной датой. Фальшивка быстро разлетелась по Фейсбуку и прочим твиттерам.



На сайте указанного телеканала я это сообщение не нашёл, и, возможно, это ошиблись какие-то журналисты. Но вот ведь в чём дело - слухи о терактах очень часто появляются перед этими самыми терактами. Так уже было - потому что существует такая технология. Подробнее об этом с казахстанскими примерами можно почитать в выпуске "ЗП":

СЛУХИ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

И надо в завершении подчеркнуть ещё вот какой момент - сейчас любой инцидент, вне зависимости от того, кто его профинансировал и организовал, будут использовать абсолютно все. Оппозиция - чтобы погнобить "режЫм", попричитать о "концестабильности" и повысить "градус разоблачения", конкурирующие элитные кланы и группировки - чтобы подгадить друг другу, власть - чтобы лишний раз хорошенько прошерстить всю эту мутную публику, одержимую смертоносными идеями (а то у нас ведь как - пока кого-нибудь не убьют, это - "независимые мусульмане" в терминологии радио "Азаттык", и трогать их не моги).

Каждая сторона будет выжимать из событий такого рода по максимуму.

Ну и об актюбинском бандитском подполье, самых известных его представителях, кураторах и спонсорах этой категории общества, а самое главное - о страстной  любви к этим убийцам со стороны одного небезызвестного средства массовой информации, полно сведений в архивном выпуске "ЗП":

АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ?

Кроме того, о том, кто финансирует и готовит террористов для Казахстана, как это связано с большой политикой, Таможенным и Евразийским союзами, кто поддерживает бандитов на территории страны и чего хотят добиться те, кто организует эту атаку, можно почитать в предыдущих выпусках "ЗП":

1. КТО И ЗАЧЕМ ВЗОРВАЛ АКТОБЕ?

2. БАТЬКА И ВЗРЫВ В АСТАНЕ. СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

3. ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬ PARABELLUM

4. FREEDOM HOUSE: НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.
ТАРАЗ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ТЕРАКТА

6.
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. КТО УГРОЖАЕТ КАЗАХСТАНУ?


Всё. Venceremos! До встречи.


Ждите новых выпусков "ЗП". Будет занимательно.


PS2: По традиции от всей души благодарю единомышленников и просто интересующихся участников группы "ЗП" на Facebook. Нас уже 1943. Без вас всё было бы намного сложнее. Спасибо. Присоединиться к группе может любой желающий и в любой момент - для того, чтобы получать оперативную информацию о самых занимательных версиях происходящего сегодня в мировой политике и экономике, а также следить за развитием ситуации в режиме реального времени и принимать участие в обсуждении самых актуальных событий, так или иначе касающихся каждого из нас. Кроме того, есть неофициальная группа ВКонтакте. Присоединяйтесь.

Мир нашему дому

===========================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете её некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.



Добро пожаловать в Большую Игру


http://geopolitika.kz/razbor-pol%D1%91tov/intsident-v-aktobe-neokonchennaya-voyna

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 535 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930