Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Ф.Прокудин: Путешествие в Средневековье. Чем пахнет Афганистан (путевые заметки)
09:50
Ф.Прокудин: Путешествие в Средневековье. Чем пахнет Афганистан (путевые заметки)
Путешествие в Средневековье


Голубая мечеть – архитектурный шедевр Востока

Если вы романтик, то вы ошиблись дверью, в смысле – страной. Если вы искатель приключений, то вам тут не место – преодолевать себя и самоутверждаться в cтране, где еще видны незарубцевавшиеся раны войны во всем ее безобразии, это как-то даже неприлично.

Ну а если вы не относите себя ни к тем, ни к другим, то вы сюда попросту не поедете. Потому что это – Афганистан. Журналисты из Казахстана совершили путешествие "за речку" и обратно из чувства репортерского долга. И поделились своими впечатлениями об этой земле.

В Афганистане в достатке достопримечательностей. Чего стоит одна только Голубая мечеть в Мазари-Шарифе, одно из предполагаемых мест погребения Хазрета Али, или легендарная крепость Бала-Хиссар в Кабуле!

Но большинство иностранцев едет в эту страну Среднего Востока отнюдь не за искусством древних зодчих. Да и впечатления отсюда увозят специфические, совсем не такие, как из признанных туристических центров.

Вроде бы никто из политиков или военных не грозился вбомбить Афганистан в каменный век, как Вьетнам, но 30 лет войны вполне успешно вернули страну в подобие средневековья.

Кабул живет в другом времени. Фото Руслана ПРЯНИКОВА

И здешнее средневековье мало похоже на карнавал обывателей в европейских городах. Отнюдь не весело. Просто страшно. Но люди в этом средневековье живут.


Чем пахнет Афганистан
Так, одно из самых первых и буквально не выветривающихся впечатлений – ужасающий запах, стоящий на улицах городов. Глубокие арыки, прорезанные вдоль проезжей части, несут совсем не проточную воду, а нечистоты. Где-нибудь – как, например, в Кабуле, в районе Чар Рахи Сенима Памир – испарения из канав смешиваются с чадом из тележек торговцев горячими обедами. Такое впечатление, что масло, на котором готовят уличные повара, завезено в страну еще интендантами Ограниченного контингента советских войск. Оно так чадит, что явно используется не первый раз, и очень давно. Этот букет ароматов создает даже не то что тяжелый запах – тошнотворный смрад. Правда, потом к нему привыкаешь и перестаешь замечать, но это значит только одно – вся одежда путешественника пропиталась этим специфическим запахом. Не удивляйтесь, если знакомые, обнимая вас после возвращения из поездки в Афганистан, будут задерживать дыхание.

И еще одно кошмарное воспоминание – нищие. Привязчивые и многочисленные, по степени настойчивости могущие соперничать с легендарными цыганами-люли. Подавать им мелочь на улице стоит с оглядкой – ваше доброе дело не останется безнаказанным, за ваш рукав немедленно уцепится еще несколько попрошаек. И вам придется просто сбежать от них, поворот-другой-третий в трущобах возле Птичьего рынка в Кабуле – и можно перевести дух.

Чай просите по-казахски!
Удивительно, но в Афганистане есть люди, говорящие на английском и русском. И их немало. Но если вы надеетесь, что владения одним или двумя этими языками достаточно для успешного передвижения по стране в качестве туриста, то жестоко ошибаетесь. Да, например, кабульские таксисты, как полагается им в силу их ремесла, действительно, владеют несколькими языками: пушту, дари, фарси, урду и, может, даже хинди. На каких из этих распространенных в этом регионе языков говорите вы? Та же история, к слову, с торговцами на базаре.

Так что если не хотите объясняться с помощью ручки и блокнота, рисуя цифры и картинки, то купите перед поездкой разговорник на фарси или дари.

Типичный афганский базар в центре Кабула

Есть еще вариант – нанять проводника, владеющего местными языками, но в этом случае вы увидите страну не своими, а его глазами.

Пушту, кстати, тоже не помешает, но если вы не намерены посещать гостеприимный Кандагар и другие интересные места, где ограниченный контингент уже натовских войск ищет талибов в горах, то дари (он же фарси-кабули – кабульский диалект фарси) хватит за глаза. В Мазари-Шарифе, кстати, в ходу узбекский.

Бача в гостинице (коридорный, или "рум-бой" – в переводе на западные реалии) поймет, если вы по-казахски попросите его принести черного чая. Сами афганцы, кстати, в основном потребляют зеленый.

Балаган с фотоаппаратом
Излюбленное занятие туристов – фотографирование достопримечательностей и себя любимых на фоне оных и вообще всего, что может показаться любопытным, – в Афганистане сопряжено с некоторыми трудностями. Не стоит открыто фотографировать женщин – даже в чадрах, к этому тут относятся весьма агрессивно. Стражи порядка тоже не придут в восторг от идеи туриста запечатлеться с ними на память.

Зато прочее мужское население лезет в кадр осознанно и охотно. Если вы решили сфотографироваться рядом с живописным стариком-старьевщиком, будьте уверены – еще двое-трое афганцев даже не попросят, а потребуют, чтобы сняли и их. Зачем? Просто так. Увидев свое лицо на дисплее цифровой фотокамеры, они поднимут одобрительно большой палец. Про детей и говорить не стоит – на иностранца с фотоаппаратом они часто реагируют, как на заезжий бесплатный балаган.

В уличном обменнике, что расположился прямо на тротуаре, есть и наши тенге!

Может, потому, что праздно путешествующий турист в Афганистане – вид редкий. Вроде убежденных кочевников из тех, кто объединился в Академию вольных путешествий, приезжает в страну автостопом, ходит в местной одежде, ночует в домах у простых крестьян. Казахстанцев среди них, кстати, нет – мы, по крайней мере, не нашли на просторах Сети соотечественников, которые бы решили посетить Афганистан из чистого любопытства, а не по долгу службы.

Берегите себя!
В первый же вечер в мазари-шарифском отеле (больше напоминающем не очень-то опрятную среднестатистическую казахстанскую общагу) мы, журналисты, приехавшие в Афганистан по заданию журнала ".kz", встретили девушку (!) из России, самостоятельно передвигающуюся по стране. Отважная путешественница так проводила свой отпуск. Правда, на прощание она задумчиво отметила, что на ближайшее обозримое время она обойдется без поездок в столь экзотические страны, как Афганистан, – ведь если где-то на далеких берегах стоят отели системы all-inclusive, значит, это кому-нибудь нужно?

Мы только начинали свой путь по Афганистану, поэтому тогда плохо ее поняли. Как и ее слова-напутствие: "Берегите себя!".

Потом мы не раз слышали и сами произносили эти слова – отнюдь не дежурные в этой стране. Мы прощались так со знакомыми афганцами, учившимися еще в Советском Союзе, с экипажем самолета, зафрахтованного для работы в Афганистане в одной из постсоветских республик, и с соотечественниками, работающими тут. И слышали в ответ ту же просьбу – беречь себя. А если мы встречались – даже на следующее утро – то открыто радовались: значит, наше вчерашнее пожелание сработало!

Наверное, именно за этим – за искренними прощаниями и приветствиями – стоило съездить в Афганистан…

Случайное путешествие

На звание академиков от вольных путешествий мы претендовать не можем – мы все-таки были в Афганистане хоть и добровольно, но по журналистскому заданию, и не сами выбирали свои маршруты. Да и представляли мы перед поездкой эту страну немного другой. Так что наше путешествие было в этом смысле немного случайным и все описанное годится в качестве советов, наверное, не для всех – мы в Академии вольных путешествий разве что слушатели на каком-нибудь факультете…

Филипп ПРОКУДИН

Алматы – Кабул – Мазари-Шариф – Алматы

28 октября 2011
Источник - Караван
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1480 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31