Главная » 2012 » Январь » 24 » Ф.Виелмини: Выясняется, что Казахстан нестабилен. Игра началась, возможен любой поворот событий
17:41
Ф.Виелмини: Выясняется, что Казахстан нестабилен. Игра началась, возможен любой поворот событий
Среднеазиатского гиганта до недавнего времени не затрагивала региональная напряженность, а сегодня он сотрясается от требований рабочих, террористических актов исламистов и маневров бывших олигархов, попавших в немилость. Подоплекой является борьба за право наследовать президенту Назарбаеву.

К наступлению двадцатой годовщины с момента распада СССР Казахстан единственный среди постсоветских республик мог похвастаться "успешной историей" . Он представлялся островом стабильности среди неспокойных среднеазиатских республик, ему сопутствовали экономические и политические успехи под твердым руководством режима Нурсултана Назарбаева.

За последние месяцы этот имидж сильно пошатнулся. Сначала среднеазиатский гигант потряс ряд исламистских террористических актов. Потом в декабре прошлого года начались протесты рабочих нефтяных предприятий, забастовки несколько месяцев продолжались в западной части страны. Власти ответили на них беспрецедентными репрессиями в городе Жанаозен. По официальным данным погибло 17 человек.

Досрочно проведенные выборы в парламент в прошлое воскресенье подтверждают наличие политической системы, находящейся под полным контролем власти, что может обострить внутренние трения. В целом, жизненность казахской модели переходного периода поставлена под сомнение.

События последних месяцев и связанная с ними реакция властей свидетельствует о глубоком внутреннем кризисе системы. Выборы были назначены на пике благоприятной для президента конъюнктуры и проведены досрочно (по плану они должны были пройти в августе), чтобы максимально использовать момент, установить стабильную политическую систему и сделать решительный выбор в ближайшие месяцы, устранив аномалию, заключающуюся в том, что страна, возглавляющая ОДКБ, представлена в парламенте единственной партией.

Проблема политической элиты заключается в безопасной передаче власти при переходе от персонифицированного режима, установленного Назарбаемым (родился в 1940 году), не нарушив при этом интересов, сложившихся вокруг верхушки администрации за двадцать лет гегемонии. Выборы представляются очередной стерильной попыткой имитировать демократию, в которой, тем не менее, многие внутри страны не нашли конкретного содержания. Дворцовая партия "Нур Отан" (Свет Родины) как всегда получила полную поддержку избирателей: более 80%. Рядом с депутатами от этой партии в Мажилисе ( нижней палате парламента) будут заседать представители других двух партий "Ак Жол" (Светлый путь) и Коммунистической народной партии, которые едва смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Для партии "Ак Жол" это второй парламентский опыт. Во время первого она изменилась по сравнению с тем, какой она была во время создания 10 лет тому назад, когда режим подвергся серьезному риску со стороны элиты молодых деловых людей. Органически связанный с правительством ее нынешний лидер Азат Перуашев выражает коммерческие и идеологические интересы, не противоречащие существующей системе, для которой "Ак Жол" может служить питомником для резервных кадров. Точно так же и "народные коммунисты", которые совершенно не являются наследниками Коммунистической партии Казахстана, представляют собой группу раскольников по договору с истеблишментом. Таким образом, две партии окружают "Нур Отан", представляя собой одомашненных правых и левых в сценарии "прямой демократии" по модели путинской России.

Центр, правые и левые по модели путинской России

Задолго до выборов было ясно, что партии и движения настоящей оппозиции не будут допущены на политическую сцену. "Настоящая" Коммунистическая партия, которую могли бы поддержать потенциальные избиратели, была поставлена судом вне закона три месяца тому назад, а такие ключевые фигуры как Булат Абилов и Гульжан Нургалиева из социал-демократической партии были вычеркнуты из избирательных бюллетеней за несколько дней до голосования.

Разумеется, если режим ответственен за отсутствие эффективной демократии, то и оппозиция, разобщенная, не способная выработать общую платформу, способную составить конкуренцию модели Назарбаева, тоже внесла свой вклад в закрепление системы.

В целом, политический класс кажется неспособным выразить надежды быстро меняющегося общества и руководить сложной и разнообразной социальной системой постсоветского Казахстана. Динамика событий в Жанаозене и тяжелые ошибки, совершенные в руководстве ситуацией, подтверждают предшествующее заключение: в течение нескольких месяцев власти, не вмешиваясь, наблюдали за мобилизацией рабочих, которая происходила в ключевой для будущего страны экономической и геополитической зоне.

Выдвинутая аргументация в соответствии с рыночной экономикой, с трудом противостоит высоким ставкам в игре и тяжелым условиям затерянного в степях городка, расположенного в сотнях километров от других центров. Протест также проявил сильную социальную поляризацию, вызванную растущим неравенством между накопленными властной верхушкой неимоверными богатствами и конкретными доходами населения. Отвечая на протест населения репрессиями, власти окончательно сформировали среду для возникновения опасного политического тренда.

Во-первых, вспомним об исламистах. В террористических актах, случившихся после мая, особенно поражают экстремисты-камикадзе. Впервые обратившиеся к политической жизни, они являются представителями постсоветского поколения, среди них много детей из хороших семей, сыновей функционеров с хорошим образованием за плечами. По различным причинам они решили заняться терроризмом, сея панику среди различных слоев населения.

Распространяются также и этно-националистические настроения, проявившиеся во время летней полемики по поводу статуса русского языка. По большей части этот вопрос был искусственно раздут, чтобы отвлечь внимание общества от более насущных проблем, но эти разногласия оказали реальное влияние, вызвав чувство дискомфорта у многих меньшинств, которые живут в стране.

Это тоже опасное явление, не только потому, что меньшинства составляют существенную и экономически наиболее активную часть общества, но и потому, что волна национализма может пойти вразрез с выбором будущего Казахстана, с "евроазиатской" интеграцией с Россией, которая началась в прошлом году созданием таможенного союза между двумя странами и Белоруссией.

Протест рабочих выявил еще одну внутреннюю трещину среди казахов, а именно, племенную. Западный Каспий - это земля адайцев, основного клана племенного союза Байулы Младшего Джуза, одного из трех больших племенных объединений, на которые традиционно делятся этнические казахи. Речь идет о сплоченной субэтнической группе, отличавшейся в прошлом своей воинственностью. Сейчас она столкнулась с разграблением своих природных ресурсов со стороны бюрократов центра. Следствием этих событий может быть перевод на другой пост губернатора Мангистауской области Каримбека Куршибаева, над которым нависло подозрение в том, что он манипулировал ситуацией в целях добиться большей автономии и ресурсов от Астаны.

Настоящий кризис подпитывается действиями влиятельных бывших олигархов, которые в последние годы вошли в конфликт с режимом. Речь идет о миллиардере Мухтаре Аблязове, который из своей лондонской насильственной ссылки использует свои богатства, чтобы поддерживать деятельность средств массовой информации, направленную против режима (с этой целью был создан телевизионный канал K+). Немалую опасность представляет и бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, высланный из-за его неумеренных амбиций и стремления к власти. Сейчас он представляет собой блуждающую мину за рубежом из-за своих интимных сведений о скелетах в шкафах режима. В интересах этих людей разыгрывать карту дестабилизации в стране, и более чем вероятно, что с этим связана динамика событий в Жанаозене.

В общем, с 2012 годом в Казахстане открывается ключевая фаза его молодого существования. Вопрос о том, кто придет на смену Назарбаеву, все больше будет определять общественную жизнь страны вплоть до будущих решающих выборов президента в 2016 году.

Игра началась, возможен любой поворот событий. Тот ответ на проблемы, стоящие перед страной, который будет дан в ходе будущих месяцев, определит ее будущее.

Оригинал публикации: Il Kazakistan si scopre instabile

21/01/2012
Фабрисси Виэлмини (Fabrissi Vielmini)
("Limes", Италия)

23/01/2012
Источник - ИноСМИ
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 556 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031