Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Федеральная прокуратура расследует возможные планы нападения Ирана на объекты в ФРГ
03:49
Федеральная прокуратура расследует возможные планы нападения Ирана на объекты в ФРГ
Предполагаемые планы нападения Ирана на американские военные объекты в ФРГ расследует федеральная прокуратура Германии. В то же время власти подчеркнули, что непосредственная угроза нападения пока отсутствует.

Федеральная прокуратура Германии проводит расследование в связи с полученной информацией о том, что Иран, возможно, планирует совершить нападения на объекты в Германии. Соответствующее сообщение газеты Bild подтвердил в четверг, 1 декабря, в Карлсруэ генеральный прокурор Харальд Ранге (Harald Range). По его словам, федеральная прокуратура "начала расследование и проводит оперативные мероприятия". Между тем глава Федерального ведомства по уголовным делам Йорг Циркке (Jörg Ziercke) подчеркнул, что непосредственной угрозы нападения со стороны Ирана пока нет, сообщает агентство AFP.

Ранее газета Bild сообщила, что власти в Тегеране, очевидно, планируют в случае нападения США на Иран нанести удары по американским военным аэродромам на территории ФРГ, чтобы перекрыть каналы снабжения возможной военной операции против Ирана. Согласно изданию, немецкие власти возбудили дело против одного немецкого бизнесмена, который поддерживал тайные контакты с посольством Ирана в Берлине. Его подозревают "в агентурной деятельности с целью саботажа".

ЕС ужесточает санкции против Тегерана

Тем временем Евросоюз в конфликте вокруг атомной программы Ирана ужесточил санкции против этой страны. Министры иностранных дел государств ЕС 1 декабря в Брюсселе ввели запрет на въезд в Евросоюз и заморозили имущество 143 предприятий и 37 физических лиц, передает агентство AFP со ссылкой на европейских дипломатов в Брюсселе.

В сообщении отмечается, что эти санкции, направленные против атомной программы Ирана, планировались еще до недавнего обострения отношений между ЕС и Ираном, вызванного нападением иранских студентов на посольство Великобритании в Тегеране.

Израиль готов к войне с Ираном

Эхуд Барак
Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна не планирует войну с Ираном, но в случае необходимости не откажется от такого варианта. Если Израиль из-за иранской атомной программы окажется "прижатым к стенке", то не останется иного выбора, кроме как действовать, заявил Барак 1 декабря в интервью израильскому радио. Он подчеркнул, что "войны - это отнюдь не пикник", и поэтому Израиль не планирует войну. По словам Барака, удар по атомным объектам Ирана возможен лишь в качестве самой крайней меры.

Между тем, согласно опросу, проведенному одним из американских социологических институтов, две трети израильтян готовы отказаться от собственного ядерного оружия, если Иран сделает такой же шаг. В оценках возможной войны против Ирана респонденты разделились примерно поровну: 43 процента опрошенных выразили готовность поддержать военную операцию, в то время как 41 процент высказался против подобной меры, сообщает агентство dpa.

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Сергей Вильгельм




Категория: Международные военные новости | Просмотров: 509 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Календарь