Главная » 2011 » Октябрь » 14 » "Foreign Policy": Вражда США с Ираном выходит на новый уровень
13:54
"Foreign Policy": Вражда США с Ираном выходит на новый уровень
Заговор Ирана: какой монетой отплатит Америка?

Новости о том, что Иран планировал убийство посла Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубейра, шокировали весь мир. Помимо всего прочего, после недавнего случая, когда иранский пастор был приговорен к смертной казни только за свою христианскую веру, этот заговор стал очередным наглядным подтверждением многогранной недоброжелательности иранского режима. Детали заговора также указывают на наглость и болезненную изощренность стратегической игры Ирана. По сценарию, должен был произойти беспрецедентный теракт на территории Америки, одновременный удар по двум врагам Ирана – США и Саудовской Аравии – а также дальнейшая напряженность с южным соседом США - Мексикой.
Администрация Обамы объявила о введении карательных санкций, и рассматривает варианты дальнейших мер США. Ответ Америки должен быть направлен, как минимум, по двум направлениям: эффективное тактическое возмездие и стратегический контрманевр.
Какого рода возмездие? Как отмечает Кен Поллак, Иран считает, что находится в состоянии войны с США, и, учитывая последний дерзкий план, Тегеран "возможно больше не беспокоится по поводу масштабного американского военного возмездия". В этом случае ответ правительства Обамы в виде дополнительных санкций необходим, но этого недостаточно. В зависимости от результатов следствия, наряду с другими вариантами должен рассматриваться военный ответ. Возможно, это будут прицельные нападения на тренировочные лагеря Корпуса стражей исламской революции, которые расположены в Иране. Также это будет преимущество в наказании юридических лиц, ответственных за убийство американских солдат в Ираке, и поставляющих боеприпасы афганским талибам.
Не совсем обязательно, что для оправдания кинетического ответа необходимо нападение с целью убийства. К примеру, в 1993 году США раскрыли заговор Саддама Хуссейна с целью убить бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, и администрация Клинтона ответила ударом крылатых ракет против штаб-квартиры иракской разведки.
Остается вопрос о том, была ли санкционирована эта операция на высшем уровне иранского правительства, в частности верховным лидером атяоллой Хаменеи. Вполне вероятно, что Хаменеи знал обо всем. Но даже если бы он не знал, жесткий ответ со стороны американцев гарантирован по той простой причине, что Тегеран несет ответственность за создание, вооружение и поддержку Корпуса стражей, и должен отвечать за свои действия.
Разумеется, есть достаточные причины для того, чтобы выступить против применения военного ответа на данном этапе, и США должны проявлять особенную осторожность в отношении неоправданной эскалации напряженности и непредвиденных последствий. Однако серьезность этой угрозы достаточно велика, в частности относительно нового стратегического подхода Тегерана о возможности напасть на США, чтобы мы начали рассматривать возможность кинетического возмездия среди прочих вариантов.
Возможно, более важным будет стратегический масштаб ответа США, и здесь в первую очередь надо использовать этот инцидент, чтобы направить стратегическую движущую силу против Ирана. И этот инцидент можно расценивать в качестве доказательства того, что Ирану нельзя позволять развивать ядерное оружие. Стратегический контрманевр Америки должен предполагать также налаживание отношений с Саудовской Аравией, привлечение Турции на сторону США, усиление давления на союзника Ирана в лице Ассада, укрепление поддержки правительству Калдерона в Мексике, а также возобновление усилий по завоеванию поддержки России и Китая против Ирана.
Хотя "перезагрузка отношений" с Россией не дала особых результатов, есть шанс заставить русских обеспечить некоторые результаты. Вето России и Китая на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии принесло выгоду и для Ирана. Однако после раскрытия заговора Пекин и Москва должны теперь осознать, что любая дальнейшая поддержка или защита Тегерана может расцениваться как открытая ориентация против основных интересов и безопасности США.

Уилл Инбоден
"Foreign Policy", 12 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 470 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31