Главная » 2011 » Декабрь » 27 » "Foreign Policy": Звездный час Анкары. Турция вышла из 2011 года победителем
00:06
"Foreign Policy": Звездный час Анкары. Турция вышла из 2011 года победителем
"Foreign Policy": Турция вышла из 2011 года победителем

Звездный час Турции

Почему Турция является крупнейшим победителем 2011 года и вскоре станет важной державой?
В то время, как еврозона переживает наихудший кризис в своей истории, по крайней мере, одна страна – Турция – счастливо наблюдает за этим со стороны. Экономический показатель страны увеличился в три раза с тех пор, как премьер-министром стал Реджеп Тайип Эрдоган, а его правительство полно решимости войти в десятку крупнейших экономических держав мира к 2023 году – на 100-летие основания Турецкой Республики. Основным фактором успеха Турции является сильное руководство страны, которое, в отличие от европейских лидеров активно проводит реформы и сосредоточило внимание на том, чтобы воспользоваться возможностями, присущими нынешнему кризису.
Есть три фактора, которые указывают на то, что Турция справится с рисками нынешнего периода и продолжит развивать свой потенциал. Во-первых, страна в большей степени решила свой кризис индивидуальности. Вместо того, чтобы представить вопрос индивидуальности с точки зрения оппозиции, Турция создает свои преимущества с точки зрения партнерства: мусульманский и светский, восточный и западный, региональный и глобальный. В процессе Турция сложила повесть, которая использует все аспекты ее богатой культуры, истории и месторасположения с целью стать мировым игроком. Безопасность человека и верховенство закона стали основными мотивами в этой повести.
Во-вторых, турецкое правительство обрело уверенность в принятии трудных политических решений. Администрация Эрдогана начала реализовывать как финансовые, так и экономические реформы, при этом пересмотрев Конституцию через интенсивный государственный процесс.
Большая часть похвалы за это чувство уверенности принадлежит внушительной правящей команде, которую собрал Эрдоган. Эта команда преодолела классическую проблему сильного лидера, окруженного слабыми сторонниками, тем самым заслужив достойную похвалу: Али Бабакан – вице премьер-министр; Эгмен Багис – министр по делам ЕС и главный переговорщик; Ахмет Давутоглу – министр иностранных дел; Мехмет Симсек – министр финансов. Все они сформировали общее видение и политический подход, которые необходимо реализовать.
Партия справедливости и развития также имеет глубокие связи со многими гражданами Турции. Она является связующим звеном, инструментом для мобилизации всех избирательных округов, а также способствует мобильности молодого поколения.
В-третьих, правительство вступило в систематизированное товарищество с частным сектором, возвестив о существенном изменении в создании и функционировании экономической сферы. В прошлом турецкие бизнесмены были зависимы от государственного патронажа и защиты. Закрытая экономика Турции была подвержена кризисам, где инфляция периодически уничтожала все сбережения и наносила большой ущерб бедным.
В отличие от выше сказанного, новые бизнесмены и компании – продукт сильной школы мировой конкуренции, и они нацелены на утверждение своей репутации в различных странах. Новая гибкость Турции очевидна в деловой практике: страна переориентировала экономику для мировой конкуренции. Турецкая строительная индустрия стала значимым игроком, турецкие строительные компании работают в разных странах, начиная от России, заканчивая Иракским Курдистаном. Производя разнообразные товары, турецкие компании сосредоточились на мировых рынках.
На стадии реализации двойная трансформация: правительство не пересматривает компании, оно поддерживает их автономность и работает с ними по расширению возможностей на мировом рынке. В свою очередь, частный сектор принимает необходимость для предсказуемого, но твердого регулятивного поведения со стороны правительства и требует от государства более объемных инвестиций в создании человеческих возможностей, которые являются основной национальной конкурентоспособности. Турция тратит высочайший процент бюджета в своей истории на образование, чтобы предоставить своей молодежи другие пути для социального продвижения.
Законность в государства – основа активной внешней политики, и Турция играет видную роль на мировой арене. Теперь она открыто выступает по международным вопросам. Сотрудничество Турции с Лигой Арабских Государств (ЛАГ) по решению сирийского кризиса стало манифестацией и признанием перемен в Ближнем Востоке.
Однако потенциал Турции может быть подорван существующими проблемами. Напряженность между правительством и курдами, напряженные отношения между светскими и военными лидерами, замороженные конфликты в Кипре и Армении, стагнация в Европе и неопределенность мировой экономики – все они могут стать угрозой для дальнейшего процветания страны. Но в настоящее время Турция, похоже, оставила все свои препятствия в прошлом.
Становясь исключением в мусульманском мире, Турция демонстрирует пример того, как можно извлечь выгоду от политической воли и приверженности к демократии. И поэтому лучшим подарком на 100-летие Турецкой Республики станет роль мирового перекрестка – места, которое пересекают идеи, люди и товары со всего мира.

Ашраф Гани
"Foreign Policy", 27 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 489 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь