Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » "Fox News": Тактика давления на Иран не сработает из-за России и Китая
05:00
"Fox News": Тактика давления на Иран не сработает из-за России и Китая
Иран и бомба. Нам стала известна новая информация о сообщениях, что Белый дом уже завтра может ввести новый раунд санкций против Ирана. Этот шаг должен заставить Тегеран отказаться от развития ядерной програмы.

Ранее МАГАТЭ в своем докладе заявило о существовании доказательств, что Тегеран пытается создать ядерное оружие. Иран это отрицает, но могут ли новые санкции администрации Обамы потенциально не дать Ирану создать ядерную бомбу?

И сейчас, как и каждое воскресенье, к нам присоединяется эксперт Fox News и бывший постпред США при ООН Джон Болтон. Здравствуйте, господин представитель.

ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Доброе утро, рад снова быть с вами.

Итак, завтра утром администрация, возможно, введет новые санкции. Думаете, этого будет достаточно?

ДЖОН БОЛТОН: Нет, я очень скептически отношусь к так называемым новым санкциям и сомневаюсь, что они действительно что-то серьезно изменят. И главная проблема заключается в том, что такие страны, как Россия, Китай, Венесуэла и в определенной степени Турция были только рады избегать односторонних санкций США или ЕС. А русские и китайцы четко дали понять, что не приемлют новых санкций Совбеза ООН. Так что я думаю, что этот шаг со стороны администрации Обамы не возымеет эффекта на ядерную программу Ирана и почти никак не повлияет на Иран в целом.

Но почему же? Ведь вообще-то всего два дня назад, в пятницу, МАГАТЭ выпустило довольно жесткий доклад и опубликовало резолюцию, по сути осуждающую Иран?

ДЖОН БОЛТОН: Верно. Вероятно, это резолюция номер 63 из серии документов МАГАТЭ, осуждающих Иран. Вы совершенно правы. Этот доклад, изданный генеральным директором, очень важен, потому что демонстрирует степень, масштаб и прогресс программы Ирана по созданию ядерного оружия.

Но, в конечном счете, документ МАГАТЭ отражает нежелание России и Китая видеть, что ООН взяла на себя более жесткую роль, и думаю, это будет также отражено и в Совете Безопасности.

Вы говорите о более жесткой роли, а что они могут сделать? Говорят о запрете на поставки бензина – а им приходится импортировать 40 процентов бензина. Почему они не сделают этого, ведь это по сути их задушит?

ДЖОН БОЛТОН: Это была бы хорошая идея, если бы в реализации этой санкции участвовали все, но страны вроде Китая, которые хотят иметь доступ к иранским запасам нефти и газа, как раз абсолютно готовы поставлять им очищенный бензин. И Венесуэла.

Таким образом, становится очевидно, как мне кажется, почему недостаток единодушия в Совете Безопасности в корне обрекает санкции на провал и почему в этой гонке – а это действительно гонка – Иран намного ближе к достижению своей цели: созданию атомного оружия, нежели мы к своей: остановить его на этом пути.

Довольно пугающее заявление. В пятницу спикер палаты представителей Бейнер и Нэнси Пелоси договорились и вместе призвали администрацию надавить на Центральный банк Ирана. Почему нет никаких ограничений, которые бы не давали Ирану взаимодействовать с глобальной финансовой системой?

ДЖОН БОЛТОН: Идея-то прекрасная. И она была бы хороша лет 8-10 назад. Но по факту Ирану удается обходить многие санкции, которые мы пытались наложить в одностороннем порядке в США. Только вот дело в том, что, как я уже говорил, Россия и Китай просто возьмут и отклонят любые попытки ограничить трансакции с Центральным банком Ирана.

Так что я считаю, что, с объективной точки зрения, хоть это и может показаться резким суждением, чем больше мы говорим о санкциях, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия. Толку от санкций нет и не будет.

Я уже не говорю о том, что они не окажут влияния на сам режим. А в вопросах прекращения ядерной программы они бесполезны.

Перевод выполнен ИноТВ.

Оригинал публикации: Тактика давления на Иран не сработает из-за России и Китая

Опубликовано: 21/11/2011

("Fox News", США)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 440 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь