Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Г.Фасхутдинов: Чем поможет ОДКБ в случае вторжения боевиков в Таджикистан
02:24
Г.Фасхутдинов: Чем поможет ОДКБ в случае вторжения боевиков в Таджикистан
В Таджикистане прошли командно-штабные учения КСОР ОДКБ. Их цель - отражение угрозы вторжения боевиков со стороны Афганистана на территорию Таджикистана. Для уничтожения условного противника потребовалось три дня.

Полигон Ляур, что в 60 километрах от Душанбе, на этой неделе превратился в хорошо укрепленный военный плацдарм, на котором развернулся большой парк бронетехники. Офицеры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) отрабатывали план проведения условной антитеррористической операции, в ходе которой основная угроза исходила с территории Афганистана.

Уложиться в три дня

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Александр Ленцов Генерал российских ВДВ Александр Ленцов в Таджикистане вспомнил свою молодость. Тридцать лет назад он, будучи еще молодым лейтенантом, по пути в Афганистан останавливался здесь. На нынешних военных учениях Ленцов несет ответственность за группу войск КСОР ОДКБ. "Силы КСОР сюда могут войти лишь только по просьбе президента Таджикистана и решения глав государств ОДКБ. Россия готова при этом задействовать 98-ю воздушно-десантную дивизию и 31-ю отдельную бригаду ВДВ", - рассказывает Ленцов.

В КСОР сейчас собраны самые мобильные силы, говорит генерал. Для того чтобы оказаться в Таджикистане, им потребуется не более трех дней. "Если будет нападение на Таджикистан, первый удар должны принять национальные силы. Их поддержит военная база. Если они захлебнутся, на помощь придут коллективные силы", - отмечает Ленцов.

Угрозы нарастают

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Во время военных учений на полигоне ЛяурПопытки прорыва боевиков из Афганистана в Таджикистан сегодня не исключают ни военные, ни политики. 15 сентября комиссар афганской провинции Бадахшан Мухаммад Давлатхон на форуме по пограничным вопросам в Душанбе дал тревожную оценку ситуации на таджикско-афганской границе.

Обстановка на севере Афганистана, по его словам, остается сложной: здесь сконцентрировались большие отряды боевиков. "Только в районе ущелья Вардуд их численность достигает порядка 300 человек, - сообщил Давлатхон. - По разведданным, все они проходили террористическую подготовку в спецлагерях Пакистана. Там целый интернационал - среди боевиков есть пакистанцы, чеченцы и узбеки".

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Рамиль НадыровМухаммад Давлатхон подчеркнул, что эти вооруженные группировки весьма опасны: "Их цель - дестабилизация обстановки в приграничных районах афганского и таджикского Бадахшана, а возможно, и попытки прорыва границы".

Противопоставить силу

Так чем же могут помочь силы КСОР в случае возникновения реальной угрозы проникновения боевиков из Афганистана в Центральную Азию? Коллективные подразделения были сформированы недавно. Сейчас решается вопрос их вооружения и технического оснащения. В декабре на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ главы государств должны утвердить программу оснащения войск современными образцами техники. "Не исключаю, что будут приняты меры по укреплению боевого и численного состава КСОР", - заявил в ходе учений в Таджикистане заместитель генерального секретаря ОДКБ генерал Валерий Семериков.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На полигоне вблизи Душанбе, где проходили военные учения Одной из проблем КСОР сегодня является эффективное управление. Сделать это сложно, если учесть, что Коллективные силы оперативного реагирования сформированы не только из армейских подразделений шести стран ОДКБ, но и групп спецназа МВД, отрядов МЧС и служб безопасности. Пока их разделяют не только разные методы работы. "Мы пришли к выводу, что за три года пока окончательно не было достигнуто понимания в выработке определенных процедур, таких как принятие решений и организация взаимодействия", - признался первый заместитель министра обороны Таджикистана Рамиль Надыров.

Фактор российской военной базы

Если личный состав КСОР и авиацию перебросить в регион несложно, то перевести тяжелую бронетехнику за три дня просто нереально. Потому можно полагать, что здесь коллективные силы будут рассчитывать на Центральный военный округ Минобороны России, говорят сами военные. В зоне его ответственности находится и 201-я военная база в Таджикистане. "Я увидел, что у российской базы непрерывное управление. При выходе подразделений базы в район учений видна организованность. Это самый важный показатель боеготовности", - отметил генерал Александр Ленцов.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Военные учения: теоретическая угроза со стороны Афганистана 2 сентября лидеры России и Таджикистана договорились о подписании нового соглашения по базе. Оно рассчитано на 49 лет. В ответ Москва готова перевооружить таджикистанскую армию, в том числе предоставить ей военную авиацию.

"Боеспособная армия Таджикистана плюс российская военная база - это очень серьезная сила, которая способна быть сдерживающим фактором на пути тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в Таджикистане, - отметил в интервью Deutsche Welle эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов. - Надеюсь, что взаимодействие они будут укреплять только в ходе учений и дело не дойдет до реального отражения угроз и привлечения к этому КСОР".

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Наталья Позднякова

23.09.2011
Источник - Немецкая волна
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 530 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930