Главная » 2012 » Январь » 25 » Г.Херд: Китай может использовать Центральную Азию для давления на США
17:29
Г.Херд: Китай может использовать Центральную Азию для давления на США
Центральная Азия в 2012 году может стать площадкой борьбы за влияние между Китаем и США. Отношения между двумя этими державами в текущем году грозят ухудшиться, считает аналитик Женевского центра политики безопасности.

Отношениям между США и Китаем в 2012 год грозит ухудшение, сравнимое с временами "холодной войны", считает глава программы международной безопасности в Женевском центре политики безопасности Грэм Херд. При этом главное отличие от противостояния между СССР и США во второй половине двадцатого века Херд видит в том, что КНР и Соединенные Штаты находятся в глубокой экономической зависимости друг от друга, что, однако, не мешает правительствам обеих держав использовать в своей риторике все более резкие выражения по отношению друг к другу.

С геополитической точки зрения особую роль в развитии отношений между двумя самыми крупными экономиками мира, по мнению женевского аналитика, будет играть Центральная Азия - в силу стратегического интереса Китая к развитию отношений со странами региона. Своим видением ситуации и прогнозами Грэм Херд поделился в интервью Deutsche Welle.

Deutsche Welle: Каковы, с вашей точки зрения, интересы Китая в Центральной Азии?

Грэм Херд: У Китая, по моим представлениям, 3-4 ключевых интереса в этом регионе. Пекину важно иметь хорошие многосторонние отношения в Центральной Азии и тем самым демонстрировать мирный характер своего развития. Особенно на фоне плохих отношений, например, с Японией. Для этого Китаю нужна Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Второй интерес - усиление контроля над Синьцзянем и снижение рисков трансграничного терроризма. В-третьих, это заинтересованность в поставках энергоресурсов - газа из Туркмении и нефти из Казахстана, а также меди из Афганистана. Наконец, Центральная Азия - стратегически важный наземный маршрут к странам Ближнего и Среднего Востока. Китайцы уже впечатляющими темпами строят в Центральной Азии транспортную инфраструктуру. Таким образом КНР заранее готовится к тому, чтобы не оказаться изолированной.

- Вы ожидаете в 2012 году ухудшения отношений между США и Китаем. Как оно скажется на Центральной Азии?

- Военные базы США, расположенные в регионе, Китай рассматривает не только через призму Афганистана, но и как способ оказывать давление на Пекин. Справедливо и обратное: США рассматривают "Манас" не только как базу для снабжения войск на Гиндукуше, но и как способ сдерживать влияние Китая в регионе. США, как мне кажется, постараются привлечь новых игроков к борьбе за раздел влияния в Центральной Азии - Индию, Японию, Турцию, Южную Корею и даже Вьетнам. Это можно делать очень мягким способом. Например, повысив расходы Китая на ведение бизнеса, побуждая участвовать в тендерах на стратегические ресурсы стран региона других игроков, помимо китайских. Думаю, что в этом году власти КНР выделят еще больше средств на прокладку наземных маршрутов через регион. Таким образом, для США и Китая Центральная Азия - это буферная зона безопасности, еще и потому что она стратегически не так важна, как Юго-Восточная Азия.

Другой очень интересный вопрос: как будет себя вести КНР в отношении Афганистана? Что будет делать Пекин после 2014 года, когда международная коалиция покинет Афганистан? Пространство ведь освободится. Дилемма, с моей точки зрения, такова: хочет ли Пекин получить как можно более стабильный Афганистан, чтобы инвестировать там, например, в добычу полезных ископаемых? Но тогда придется смириться с сохранением присутствия США. Или же пусть ситуация остается нестабильной, что даст возможность оказывать давление на США. Причем Пекин не будет оказывать это давление напрямую, а только через своего союзника, Пакистан.

- А какую роль в этой связи вы отводите России?

- Я думаю, что Россия в тот момент, когда отношения между США и Китаем станут более напряженными, начнет балансировать между ними. Это даст Москве возможность играть более значительную роль в Центральной Азии. Россия до сих пор остается для центральноазиатских государств "выбором по умолчанию", если они не готовы вести дела с Пекином или Вашингтоном. Путинская идея Евразийского союза, которую многие поспешили назвать чисто виртуальной, может получить больше реального наполнения, если ситуация будет меняться так, как я предполагаю.

- Чего вы ожидаете от центральноазиатских государств?

- Возможны два типа реакции: Казахстан и Туркмения продолжат реализовывать многовекторную внешнюю политику, или, как там говорят, "мутить воду". У них есть ресурсы, которые необходимы всем игрокам - Китаю, России и Западу, чтобы продолжать балансировать между ними. Думаю, что Киргизия и Таджикистан будут все больше смещаться в орбиту китайского влияния, благодаря инвестициям из Китая в инфраструктурные объекты.

- Является ли Европейский Союз самостоятельным игроком в Центральной Азии?

- Не думаю, что у Евросоюза есть вообще какая-то роль в Центральной Азии. ЕС, конечно, принял стратегию для региона, но для Брюсселя это лишь соседи соседей. Доля торговых отношений ЕС с Центральной Азией в общем объеме составляет меньше одного процента, да и это в основном Казахстан. Так что за исключением экспорта энергоресурсов больше экономических интересов у ЕС нет. К тому же, на реализацию своей стратегии у него нет средств. Зато есть куда более приоритетные задачи - борьба с кризисом в еврозоне, последствия "арабской весны" и другие. Думаю, что после 2014 года военные и Германии, и Франции уйдут из Центральной Азии.

Беседовал Михаил Бушуев
Редактор: Юлия Сеткова

25.01.2012
Источник - dw-world.de
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1229 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031