Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Гела Васадзе: Исламское возрождение или проект "большой Ближний Восток"
23:48
Гела Васадзе: Исламское возрождение или проект "большой Ближний Восток"
"Ах, как удобно вы пристроились! У вас есть закон и дурной глаз на того, кто только в помыслах обращен против закона. Мы же свободны - что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя!"

Фридрих Ницше

Наблюдая за текущими событиями, очень легко утонуть в море фактов и деталей, однако, обобщения необходимы. Прежде всего, давайте определимся с тем, что как называть то, что происходит сегодня на большом Ближнем Востоке. Этот регион, собственно Ближний Восток и Средиземноморье, включая Кавказ, всегда играл ключевую роль в истории мировой цивилизации. Нынешние дни не исключение. А ведь еще год назад здесь было относительно спокойно, ставшие уже традиционными пары Израиль – арабы, Армения – Азербайджан, Россия – Грузия, Турция – курды, можно было в расчет не брать. Последние крупные вооруженные конфликты – российско-грузинский и операция "Литой свинец" были скоротечными, и после них прошло почти три года.

И тут все взорвалось, Тунис, Египет, Йемен, Сирия, небольшие волнения в Иране, Пакистан, который итак трясет постоянно. Самое время задаться вопросом – что это? Данные события называют по-разному, арабская весна, жасминовые революции, агрессия кровавого империализма и их наймитов и так далее. Однако, ни одно из названий, на мой взгляд, не отражает сути событий. В конечном итоге, суть революции или переворота никогда не сводится к самому факту революции или переворота, так, что думаю, что тут стоит говорить не столько о революции, сколько об исламском возрождении или исламской реформации.

На протяжении веков исламский мир спал, последний всплеск могущества пришелся на времена Сулеймана Великолепного, после этого прошло более пятисот лет. Все события, предопределившие лицо современной Европы можно вполне уместить в эти самые пятьсот лет. А между тем, все это время целая цивилизация жила в состоянии практического анабиоза. Нет, конечно, строились дворцы и хижины, поэты и зодчие создавали замечательные произведения искусства, воины совершали подвиги, но все это практически не влияло на ход мировой истории. Логичным итогом было и то, что почти весь исламский мир стал жертвой европейского колониализма.

Однако, как известно, история развивается по спирали. Двадцатый век, век небывалого развития технологий, практически весь прошел под знаком борьбы двух моделей социальной философии, в которой абсолютно не учитывалось цивилизационное различие. И европейская система свободного рынка, и евразийская антитеза государственного этатизма, старались насадить свою модель всюду, где это было возможно, от Латинской Америки до Дальнего Востока. Именно эта борьба и технологические революции создали предпосылки для исламского ренессанса.

Так уж сложилось, что основные запасы нефти, нового универсального товара, пришедшего на смену железу, шелку и пряностям, оказались в руках именно у представителей исламского мира. Более того, решающей частью этих запасов распоряжаются именно хранители исламских святынь. Думаю, нет смысла рассуждать, произошло это случайно или по воле Всевышнего, в конечном итоге, это вопрос веры. Нас в данном случае больше интересует то, как повлияло это обстоятельство на дальнейшее развитие событий.

Понятно, что технологически более развитый Запад все это время контролировал ход событий в странах, которые превратили никому не нужную кучу песка в важнейший стратегический регион в мире. Где то это делалось через авторитарные режимы, где то через обеспечение безопасности традиционным монархиям. В тех странах, которые по роковому стечению обстоятельств выбрали себе в покровители советский блок, так же мало что изменилось после крушения коммунистической системы, ибо менять что-либо означало нарушить хрупкое равновесие, сложившееся в мире.

Впрочем, данное равновесие было нарушено задолго до крушения СССР. Два события, хронологически близкие друг к другу практически предопределили сегодняшний день, речь идет о падении шахского режима в Иране и вводе советских войск в Афганистан. В результате революции в Иране была создана первая в мире модель современного исламского государства, в котором гармонично сочетаются современные технологии власти с религиозным миропониманием большинства населения.

Естественно, иранская модель несовершенна, но все несовершенства, в данном случае, носят чисто технический характер. Что касается ввода советских войск в Афганистан, то это событие впервые за многие столетия объединило умму перед лицом общего врага. Конечно, во многом этому содействовали современные технологии, такие как радио и телевидение, а также поддержка Запада. Тогда же, под крылом Запада были созданы первые интернациональные военные структуры, которые впоследствии превратятся в широкую сеть, раскинутую по всему исламскому миру и сражающиеся, в том числе и с Западом.

Еще одна веха в развитии событий, это вторжение сил НАТО в Ирак и Афганистан. По сути, данные вторжения сегодня выглядят попыткой законсервировать статус-кво на большом Ближнем Востоке. Впрочем, используя выражение одного известного политика - хотели как лучше, а получилось как всегда. Сегодня уже очевидно, что любая попытка перенесения современных властных технологий на почву исламского мира неизбежно приведет к власти исламистов, за которых реально проголосует "улица", то есть большинство народа, который в любой стране является естественной опорой власти.

Впрочем, давайте вернемся в сегодняшний день. Развитие информационных технологий привело к возможности общения миллиардов людей во всем мире, и арабский мир не стал в этом случае исключением. Более того, во всем арабском мире появилось понимание несоответствия содержания мировоззрения большинства с формой государственного устройства. Египетский национализм Насера был хорош в середине прошлого века. Зимой 2011 года вышедшие на площадь Тахрир жители Египта выразили свое неприятие формы. Несколько ранее то же самое было сделано в Тунисе. А что же Запад, почему те же Штаты так запросто сдали своих многолетних союзников. Думаю, потому, что у них просто не было другого выхода. Именно понимание того факта, что старая модель больше не будет работать, а отношения придется строить с новыми силами, пусть даже и враждебно относящимися к западным ценностям, поставила нынешнюю администрацию Белого дома в безвыходное положение как по Тунису (впрочем, там их роль всегда была невелика), так и по Египту.

А дальше наступил черед Ливии. По Ливии еще интереснее, интереснее потому, что капитан связи Каддафи несколько десятилетий назад предложил свою модель существования исламского общества и даже подробно изложил ее в своей "Зеленой книге". По сути, его идеи это определенная попытка синтеза марксизма и ислама. Таким образом, капитан ставший полковником является главным идеологическим конкурентом хранителей исламских святынь, которые не особо видны в текущих событиях, но чью роль трудно не заметить или переоценить. Не менее страшным конкурентом, нежели иранские аятоллы. Вашингтон очень не хотел ввязываться в эту войну, но взаимоотношения с монархиями стран Залива сыграли, пожалуй, решающую роль. Кроме всего прочего, решающей оказалась и позиция некоторых стран Европы.

Давайте отбросим личностные моменты и посмотрим, что может выиграть и, что проиграть Европа в случае исламизации Ливии и других стран Магриба. Говорить о военной угрозе со стороны этих стран не приходится. Вполне может решиться такая проблема, как проблема миграции, ибо власти новых исламских государств вряд ли будут сочувственно относится к желанию некоторых своих граждан уехать жить к неверным. С точки зрения энергоресурсов, все может быть даже лучше, чем при помешанном на социалистических идеях полковнике. Более того, в случае прихода исламистов к власти, скорее всего снизится и уровень террористической угрозы, ибо главным мотивом терактов была как раз таки поддержка европейскими странами тех самых режимов, которые исламистов просто убивали. Налицо явные плюсы без видимых минусов, по крайней мере в обозримом будущем. Вот вам и основная причина, почему военные самолеты НАТО оказывают поддержку с воздуха комбатантам в Ливии. Насчет участия в боях британского спецназа не знаю, все может быть.

Отдельный разговор про Турцию, именно включение в политические процессы анатолийской улицы, привело к власти партию Эрдогана, которая также стоит на исламских позициях. Роль Турции в данном случае уникальна, ибо эта страна является естественной смычкой между Западом и новым исламским миром. Смена вектора с националистического на паносманский, а реально на панисламистский, в данном случае выглядит абсолютно естественно. Турция, как страна, наиболее развитая в технологическом отношении, имеющая достаточно серьезный международный авторитет, вполне может стать политическим лидером нового исламского мира.

Тем более, что уже очевидна ее роль в будущем переформатировании Сирии, которое начнется в ближайшее время. Предварительные работы по зачистке сил, способных создать определенные проблемы уже идут полным ходом. Речь идет о курдах, которые могут создать Турции проблемы на востоке в случае войны на юге. В сущности война с Сирией минимальная цена возвращения Турции в новый исламский мир, да еще и возвращения на первых ролях. Правда, идейно первые роли уже давно забиты, но турки даже в период наивысшего расцвета никогда не претендовали на роль властителей дум в мусульманском мире, ограничиваясь политической и экономической гегемонией.

Кстати, не думаю, что переформатирование коснется Ирана. На самом деле Иран может "пострадать" только в одном случае, а именно, в случае попытки вмешаться в конфликт на стороне Сирии. При условии, что кумские старцы не будут вмешиваться, Иран может даже получить приз в виде союзного шиитского государства на территории нынешнего Ирака. Да и независимый Курдистан в этом случае явно больше будет тяготеть к Тегерану, нежели к Анкаре. Ну а завершится данное пиршество духа Алжиром и Пакистаном, впрочем, это уже вопрос будущего. То есть, исламский ренессанс покончит со всеми авторитарными режимами в арабском мире, сохранив при этом более гибкие и способные к адаптации к новым условиям монархии.

Далее республики Центральной Азии и Кавказ. В меньшей степени это относится к Азербайджану, где в конечном итоге будет принята турецкая модель демократии, и Казахстану, исключительно благодаря этническому составу населения. Что касается остальных бывших советских республик, а также республик Северного Кавказа, процесс исламизации там, в исторической перспективе, практически неизбежен. Армения же, в силу конкретно-исторических причин, неизбежно станет верным союзником Ирана. Если правда, в обозримой перспективе не произойдет смена правящей политической элиты, которая вернет страну туда, где ей и надлежит находиться, то есть в европейское цивилизационное пространство, с членством в НАТО (или как там будет называться новый военный блок) и со всеми вытекающими из этого последствиями. Что касается Российской Федерации, то после неудачной попытки вернуть Грузию под свой контроль в августе 2008 года, данная страна не может рассматриваться как серьезный игрок на Ближнем Востоке. Не стоит петь и панихиду по Израилю, для Израиля мало что изменится, ну а то, что евреи умеют себя защищать, факт не нуждающийся в доказательствах.

И в заключении несколько слов о Грузии. Естественно, во всем этом кипящем котле основная задача Грузии состоит в сохранении нейтралитета и равно удаленности от всех сторон конфликта. В сущности, нам повезло, что у нас хорошие отношения как с Турцией, так и с Ираном. Причем нейтралитет Грузии, вполне может быть полезен обеим сторонам. Остается только надеяться на мудрость нашего руководства.

Естественно, в одной заметке сложно охватить весь комплекс такого противоречивого и сложного явления, как проект большой Ближний Восток. Это всего лишь субъективная попытка тезисно обозначить основные вехи того, что сегодня происходит, детали остались за скобками, впрочем, их можно обсудить отдельно.

Оригинал публикации: Georgia Times

26/08/2011
("Грузия online", Грузия)
Гела Васадзе
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 509 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930