Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Генерал Н.Джуламанов: Казахстанская армия – это сплав военных традиций и современной техники
20:59
Генерал Н.Джуламанов: Казахстанская армия – это сплав военных традиций и современной техники
Гарант независимости

Казахстанская армия – это сплав военных традиций и современной техники

Вооруженные силы на протяжении всех этих 20 лет независимости надежно стоят на страже мирного и созидательного труда наших граждан, являясь главным гарантом обеспечения суверенитета и национальной безопасности государства.
Руководством страны делается все для того, чтобы казахстанская армия становилась еще крепче и мощней. Средства, ежегодно выделяемые государством на нужды обороны, дают возможность поднять интенсивность боевой подготовки, улучшить кадровую подготовку и образование, существенно совершенствовать техническую и материальную базу, успешнее решать имеющиеся социальные и жилищно-бытовые проблемы.
Казахстанская армия чуть моложе своего государства: свой двадцатилетний юбилей Вооруженные силы Республики Казахстан отметят 7 мая 2012 года. И все эти годы она была и является неотъемлемой частью государства. Можно с уверенностью сказать, что казахстанская армия проделала уверенный путь вперед. Из молодой, неокрепшей и делавшей в начале 90-х годов первые шаги сегодня наша армия превратилась в сильный и мощный организм, обеспечивающий безопасность государства.
В настоящее время в Казахстане создана оптимальная трехвидовая структура Вооруженных сил, состоящая из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил. В состав Сухопутных войск вошли войска четырех региональных командований, а также Аэромобильные войска, Ракетные войска и артиллерия. Это позволило завершить создание боеспособного сухопутного компонента Вооруженных сил.
Уточнена структура Сил воздушной обороны для эффективного развития родов войск – Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. Завершено создание самодостаточных группировок войск на ряде стратегических направлений, укрепляется группировка войск на западном стратегическом направлении. Увеличение расходов на боевую подготовку повысило долю практических занятий, количество летных часов летчиков, сейчас оно одно из самых высоких. Приобретаются современные тренажеры, которые позволяют более качественно проводить боевую учебу с экономией расхода моторесурса, ГСМ и боеприпасов.
Боевой дух современных воинов укрепляется и на примере героизма солдат Великой Отечественной войны. Мы принимаем активное участие в мероприятиях, посвященных юбилейным датам Великой Отечественной войны. История не только напоминает о подвигах войны, но и дает пример настоящего патриотизма.
Одним из наиболее ярких событий уходящего года стал военный парад войск, посвященный Дню Конституции, состоявшийся в столице 30 августа на площади у монумента "Казаћ Елі". В очередной раз была продемонстрирована боевая мощь, высокая строевая выучка и слаженность казахстанской армии. В параде приняли участие свыше 3000 офицеров и солдат, задействовано более 300 единиц вооружения и военной техники, более 60 самолетов и вертолетов продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.
Глава государства уделяет пристальное внимание этапам становления и развития армии. Тому свидетельство – его регулярное присутствие на различных военных учениях и посещение воинских частей. В течение года он не раз встречался с военнослужащими. В самом начале года президент принял участие в заседании Военной коллегии Министерства обороны, где определил важные задачи и приоритеты военного ведомства на предстоящий период.
Накануне Дня защитников Отечества Верховный главнокомандующий посетил воинские части Карагандинского гарнизона, ознакомился с ходом боевой подготовки и инфраструктурой военного гарнизона, осмотрел парк современной авиационной техники, посетил учебный центр по подготовке мобилизационного резерва "Спасск", встретился с сержантами. В ходе своей поездки по воинским частям регионального командования "Юг" глава государства вручил боевое знамя командиру механизированной бригады, дислоцированной в Шымкенте. А накануне празднования 20-летия независимости страны президент принял участие в торжественном открытии нового здания республиканской военной школы "Жас Улан" имени генерала Нурмагамбетова.
Большое значение в укреплении обороноспособности страны имеет патриотический дух граждан. В этом отношении свою лепту вносят военно-патриотические клубы, объединяющие допризывную часть молодежи. Сейчас их деятельность активизировалась, с каждым годом растет количество клубов. Их работа является хорошим подспорьем в воспитании молодых ребят, которые, впитав в себя полезную информацию до армии, приходят в ряды казахстанской армии осознанно и со стремлением. И от того, насколько они морально и физически подготовлены к армии, зависит качество их службы и само отношение к службе.
Подготовка войск неразрывно связана с подготовкой и накоплением военно-обученного резерва. В настоящее время в Казахстане созданы и действуют региональные учебные центры подготовки мобилизационного резерва. Они предназначены для подготовки граждан, не служивших в рядах Вооруженных сил, а также для военнослужащих по контракту, вновь призываемых в Вооруженные силы.
По-прежнему ключевым и важным звеном в создании качественных Вооруженных сил являются кадры. И потому руководством страны и армии большое внимание уделяется вопросам усовершенствования отечественной системы военного образования. Учебные программы подготовки офицеров и сержантов в вузах переработаны с учетом новых государственных стандартов образования. Укреплен профессорско-преподавательский состав. Предпочтение отдано преподавателям, имеющим войсковой опыт и ученые степени.
В целях выведения военного образования на новый уровень, отвечающий мировым стандартам, в военных вузах завершено внедрение мультисервисной информационной образовательной среды, с 2009 года внедрены общеобязательные стандарты образования по специальностям магистратуры и докторантуры. На основе усовершенствования учебного процесса в Кадетском корпусе продолжено развитие системы подготовки сержантов-профессионалов.
Активизировано военное и военно-техническое сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе через активное участие в работе таких организаций, как ОДКБ, СВМДА, ШОС, и других.
Активно проводятся мероприятия по повышению эффективности деятельности отечественных предприятий оборонной промышленности, научных и научно-технических организаций в интересах укрепления обороноспособности страны. В рамках развития данного направления в мае 2010 года в нашей стране впервые была проведена I Казахстанская международная выставка вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2010". В выставке приняли участие свыше 150 компаний из более чем 20 стран мира, из них 86 – казахстанские.
Успех проведения первой казахстанской выставки вооружения был очевиден, что подтвердили отклики отечественных и зарубежных участников и гостей выставки, поступили многочисленные заявки на участие в следующей выставке, которая запланирована на май 2012 года.
Сделаны важные шаги в развитии системы подготовки войск. Дополнительно к принципам подготовки к широкомасштабной войне в основу оперативной подготовки мы заложили подготовку органов управления и войск к выполнению задач в конкретных ситуациях с отработкой тематики миротворческой и антитеррористической направленности.
Они реализованы и в ходе регулярных учений: двусторонних с Вооруженными силами России "Алдаспан", "Воздушные силы", в рамках ОДКБ "Рубеж", сил и средств КСОР ОДКБ "Взаимодействие", в рамках ШОС "Мирная миссия", в рамках Индивидуального плана действий по сотрудничеству с НАТО "Партнерство во имя мира" – "Степной орел", в рамках объединенной системы ПВО "Боевое содружество" и других.
20 лет – период, с одной стороны, немалый, с другой – не такой большой для того, чтобы останавливаться на достигнутом. Время продолжает выдвигать новые требования и условия. Казахстан продолжает строиться и развиваться. А вместе с ним, как его неотъемлемая часть, продолжает свое развитие и армия.
На сегодня выполнен значительный объем мероприятий, определяющих облик современных казахстанских Вооруженных сил. Разработана и утверждена новая Военная доктрина Республики Казахстан. Проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области обороны и приведение их в соответствие с действующим законодательством.
Все это проводится с целью формирования немногочисленной, оснащенной, высокоподготовленной армии с акцентом на качественное улучшение систем управления, связи и информационного обеспечения.
В следующем году Вооруженные силы принимают славную эстафету 20-летия своего образования. Воины Отчизны продолжат крепить свое боевое мастерство во имя безопасности, процветания и развития Казахстана.

Н.А. ДЖУЛАМАНОВ, первый заместитель председателя комитета начальников штабов МО РК, генерал-майор
27.12.2011
Источник - Литер
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 773 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь