Генпрокуратура: Посекундного «фильма» о трагедии на погранпосту у нас еще нет - 7 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Генпрокуратура: Посекундного «фильма» о трагедии на погранпосту у нас еще нет
00:47
Генпрокуратура: Посекундного «фильма» о трагедии на погранпосту у нас еще нет

Генпрокуратура: Посекундного «фильма» о трагедии на погранпосту у нас еще нет

Сегодня, 7 июня, во второй половине дня Генеральная прокуратура огласила предварительные результаты расследования трагедии на пограничном посту «Аркан-Керген» в Алматинской области. Они почти совпали с версией нашего корреспондента Геннадия БЕНДИЦКОГО. На пресс-брифинге официальный представитель надзорного органа Нурдаулет СУИНДИКОВ сообщил: единственный оставшийся в живых пограничник 19-летний Владислав ЧЕЛАХ признался в убийстве своих сослуживцев и охранника охотхозяйства «Тас-Тау».

В руках следователей - пока только показания самого обвиняемого, но это не мешает Генпрокуратуре делать смелые заявления о том, как развивались драматические события на погранпосту. При этом заметим: результаты экспертиз, в том числе баллистической, криминалистической – еще не готовы.
По словам спикера Генпрокуратуры, Челах дал признательные показания практически сразу с момента его задержания. Ему грозит от 10 лет до пожизненного срока заключения.
- По его показаниям, преступление совершено им около пяти часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали, - рассказал Нурдаулет Суиндиков. - Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к оружию. Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находившихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит охранник Руслан КИМ. Следует подчеркнуть, что все жертвы Челаха на момент убийства были безоружны.

Кроме того, по словам Челаха, - отметил прокурорский спикер, - отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез (здесь и далее полужирным курсивом выделено нами. - Т.Г.).
Как такое может быть при стрельбе очередью из автомата Калашникова — (а именно так, по официальным данным  Генпрокуратуры, были убиты пограничники, находившиеся в казарме) - Суиндиков уточнять не стал.
По его словам, в целях укрытия следов преступления Челах стрелял из автомата с разных позиций, разбросал по казарме патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста. После всего этого, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, а также мобильные телефоны, ноутбук и деньги сослуживцев, Челах в гражданской одежде командира подразделения пограничников капитана Алтынбека КЕРЕЕВА покинул место происшествия.
- Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Наличие пособников и соучастников он отрицает. В то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено. Очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств тоже не установлено, - продолжил официальный представитель.

Как сообщил Суиндиков, Владислава Челаха ждет комплексная психологическая экспертиза, с санкции суда он арестован и находится в Талдыкоргане. Ему предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 96 УК (убийство двух и более лиц).
Официальный представитель Генпрокуратуры также сообщил, что уголовное дело возбуждено и в отношении начальника погранзаставы «Сары-Боктер» Ушаральского погранотряда ПС КНБ Алексея ФОМИНА, который обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая факта отсутствия связи с пограничным постом «Аркан-Керген», а также в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.
- Пока шло расследование, в СМИ распространялись очень много слухов и домыслов. Сообщалось о том, что погибшие пограничники были пьяны, а некоторые писали, что это был не алкоголь, а клофелин. Это фантазии отдельных лиц! - особо подчеркнул Суиндиков. - А сегодня в газете «Время» сообщили, что один из погибших был в женском нижнем белье. Я это официально опровергаю, таких данных в материалах уголовного дела нет.
Он также опроверг сведения родственников Челаха о том, что им не дают увидеться с Владиславом: они могут это сделать без проблем в рамках закона.
После выступления Суиндикова на него обрушился шквал вопросов.
- Более подробную информацию о конфликтах Челах нам еще не сообщал. Я понимаю, сейчас вам интересно, вам нужно чуть ли не посекундно воспроизвести то, что там происходило. Но посекундного, так сказать, «фильма» у нас еще нет. Он нам его еще не давал. Допрос обвиняемого производится поэтапно. Он объяснил в общем, что он скрылся, ходил по горам, разжигал костры, с собой взял консервы, а в последний день перед задержанием прибыл на зимовку и около суток в ней провел. 28 мая, по его словам, он совершил преступление и 4 июня был задержан, - отмел все дальнейшие вопросы Суиндиков.

К настоящему моменту геномная экспертиза идентифицировала останки 10 из 14 погибших военнослужащих.
- Если кто-то, в том числе представители СМИ, обладают ценной для следствия информацией и заинтересованы в полном раскрытии этого преступления, - вместо того, чтобы распространять провокационные сведения, эти люди должны, проявив гражданский долг, прийти к следователю и рассказать известные им сведения, - резюмировал официальный представитель Генпрокуратуры.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27712

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 449 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
o_zaman
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930