Главная » 2012 » Январь » 26 » Генпрокуратура РК продолжает рсследование Жанаозенской трагедии (заявление)
17:28
Генпрокуратура РК продолжает рсследование Жанаозенской трагедии (заявление)
Заявление Генерального Прокурора Республики Казахстан по событиям, имевшим место в г. Жанаозен 16.12.2011 года

16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших (уволенных) работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз" при поддержке хулиганствующей молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции.

В результате подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

В их числе здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, Центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании "ОзенМунайГаз", гостиница "Аруана", торговые центры "Сулпак", "Атлант" и "Шолпан", 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса.

Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководством ДВД области на место событий был направлен сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

В сложившихся условиях отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие.

В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками.

Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

***
Для расследования фактов массовых беспорядков, а также причин и условий их возникновения по поручению Главы государства образована и работает межведомственная следственно-оперативная группа под руководством специального прокурора.

В настоящее время установлены 6 организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса,все ониарестованы.

Кроме того выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и участия в массовых беспорядках.

В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами.

В ходе следствия по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения, мера пресечения 11 лицам изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

***

Одновременно, по поручению Главы государства отдельно проверяется законность действий полицейских, участвовавших в наведении общественного порядка.

Особенно, это касалось вопросов применения оружия.

Следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских.

Вместе с тем, в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе.

Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции.

За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются:

- начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев;

- первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы;

- оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев.

Следствием дана оценка и факту гибели Кенжебаева Базарбая, причиной смерти которого по показаниям его родственников явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен.

По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию.

Наряду с этим принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего.


***
Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

По данным следствия хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".

В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "Казмунайгаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.

Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности.

Возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО "РД "КазМунайГаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 млн. тенге.

Расследуется уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 127 млн. тенге в сговоре с директором ТОО "Бургылау" Сейтмаганбетовым.

***

Одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни.

***

Отдельно хотелось бы остановиться на событиях, имевших место в поселке Шетпе.

17 декабря 2011 года на станции Шетпе Мангистауской области группой лиц было заблокировано железнодорожное сообщение, разобраны пути и повреждены объекты транспортной инфраструктуры.

В результате этого нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов.

При пресечении незаконных действий полицейские подверглись нападению с применением оружия, бутылок с зажигательной смесью и камней; 5 сотрудников получили различные ранения и ожоги.

После неоднократных предупредительных выстрелов сотрудники полиции были вынуждены применить оружие.

При этом 11 человек получили ранения, 1 скончался.

Следствием установлено, что в данном случае оружие сотрудниками полиции применено правомерно.

На сегодняшний день 3 лица Бакытжан, Сабирбаев и Жилкишиев привлекаются к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителей власти.

Еще 12 лиц привлекаются к ответственности за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителей власти и повреждение транспортных средств и путей сообщения.

***

Расследование всех перечисленных дел продолжается. О результатах их расследования мы будем информировать систематически.
Источник - Сайт Генпрокуратуры Казахстана
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 593 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031