Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Генпрокуратура: Ситуация в Жанаозене постепенно нормализуется
12:03
Генпрокуратура: Ситуация в Жанаозене постепенно нормализуется
По информации Генеральной прокуратуры Казахстана, ситуация в Жанаозене Мангистауской области постепенно нормализуется. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка в названном населенном пункте. Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется", - говорится в сообщении пресс-службы.

"За минувшую ночь (с 18 на 19 декабря) не поступило ни одного сообщения о готовящихся и/или совершенных правонарушениях, правоохранительными органами не выявлено фактов нарушения комендантского часа. Доставленных по тем или иным правовым основаниям в органы правопорядка не имеется", - отметили в Генпрокуратуре.

Помимо этого продолжается работа правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева, а также следственно-оперативной группы во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым по установлению всех обстоятельств произошедших в городе Жанаозен массовых беспорядков.

Напомним, 17 декабря в связи с произошедшими массовыми беспорядками в Жанаозене было введено чрезвычайное положение. По состоянию на 23.00 18 декабря число жертв массовых беспорядков составило 14. Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в Жанаозене были задержаны еще 60 человек, в их числе нарушители комендантского часа и предполагаемые участники массовых беспорядков 16 декабря.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204150/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 530 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
Комендант Жанаозена будет выступать по ТВ и радио дважды в день. В 12 и 22 часа начальник департамента внутренних дел Мангистауской области Аманжол Кабылов будет информировать местное население о ситуации с безопасностью в городе. Утвержден план по освещению работы правительственной комиссии, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz.

Ежедневно к 15 часам будет готовиться отчетная информация руководителей подгрупп правительственной комиссии о ходе восстановительных работ в Жанаозене. Уже в 17 часов в Актау советник акима Мангистауской области по общественно-политическим вопросам будет проводить брифинги.

В рабочем совещании под руководством главы региона Крымбека Кушербаева приняли участие министры по ЧС и связи и информации Владимир Божко и Аскар Жумагалиев. Оно было посвящено вопросам восстановления Жанаозена. Было отмечено, что в первую очередь необходимо создать условия для нормальной работы местной исполнительной власти; обеспечения и налаживания связи с населением и рассмотрения заявлений от пострадавших горожан от действий мародеров.

Сейчас областной акимат принимает меры по восстановлению электроснабжения, принято решение создать мобильные бригады, которые займутся оценкой состояния объектов ЖКХ и начнут работу по налаживанию их деятельности. Ведется подготовка к очистке улиц.

Как сообщалось ранее, ситуацию в Жанаозене освещают и иностранные СМИ. Им, как было отмечено, показали местный морг - для того, чтобы развеять слухи о том, что жертв якобы больше, чем сообщается официально.

По последним данным, число жертв массовых беспорядков в Жанаозене достигло 14. Один человек погиб в результате столкновений в поселке Шетпе Мангистауской области.

2  
Режим чрезвычайного положения, действующий до 5 января, в Жанаозене может быть отменен досрочно, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова, находящегося в Москве на совете министров иностранных дел организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ).

"В Жанаозене ситуация полностью стабилизировалась и находится под контролем. Распространение ограничительных мер на другие территории страны не предусмотрено. В случае, если ситуация будет оставаться стабильной, режим чрезвычайного положения и комендантский час могут быть отменены ранее объявленного срока", - сказал Казыханов.

Ранее сообщалось, что ситуация в городе постепенно нормализуется. С 18 на 19 декабря не поступило ни одного сообщения о каких-либо правонарушениях. Массовые беспорядки в городе произошли 16 декабря, в результате которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204153/

3  
Официальная Астана заинтересована в том, чтобы все национальные и зарубежные СМИ транспарентно осуществляли свою деятельность при освещении событий в Мангистауской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Казахстана.

"Как заявил Глава государства, Казахстан заинтересован в том, чтобы все следственные мероприятия были осуществлены максимально транспарентно, соответственно, мы весьма заинтересованы в том, чтобы все национальные и зарубежные СМИ беспрепятственно осуществляли свою журналистскую деятельность", - заверил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев.

По его данным, сейчас в Мангистауской области работают отечественные и зарубежные журналисты. На опубликованные ранее СМИ России сообщения о задержании журналистов "Ленты.ру" и "Коммерсанта" в МИД РК заявили следующее:

"Хотелось бы особо отметить, что, согласно информации Генеральной прокуратуры, в настоящее время ни один зарубежный и местный журналист не задержан, все в нормальном режиме осуществляют свою профессиональную журналистскую деятельность. По мере необходимости им предоставляются охрана, транспорт, обеспечивается безопасность".

Ранее сообщалось о том, что в УВД Жанаозеня были доставлены журналисты из России Илья Азар, Владимир Соловьев и Василий Шапошников. После принятия мер, связанных с действующим в городе чрезвычайным положением, - установления личности журналистов и проведения разъяснительной беседы - россиян отпустили, предоставив им охрану и транспорт.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204129/

4  
Прокуратура Мангистауской области прокомментировала задержание в Жанаозене российских журналистов - спецкорреспондента "Ленты.ру" Илью Азара, корреспондента и фотографа ИД "Коммерсантъ" Владимира Соловьева и Василия Шапошникова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства

"Указом Президента Республики Казахстан с 18 часов 17 декабря 2011 года в границах города Жанаозен объявлено чрезвычайное положение. В связи с чем, на период действия чрезвычайного положения введены временные ограничения на свободу передвижения, использование радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также проводятся проверки документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, журналисты были доставлены в УВД Жанаозена утром 18 декабря. "После установления личности журналистов и проведения с ними разъяснительной беседы в здании УВД И. Азару, В. Соловьеву и В. Шапошникову предоставлены транспорт и охрана для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности. Названные журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность", - отметили в прокуратуре.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204124/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь