Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Главные угрозы – внутренние. Руководство маневрами "Центр-2011" берет на себя президент России
03:32
Главные угрозы – внутренние. Руководство маневрами "Центр-2011" берет на себя президент России
Сергей Коновалов

Российская армия под руководством Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева с сегодняшнего дня начинает отрабатывать комплекс задач, связанных с обеспечением военной безопасности на центральноазиатском направлении. В активную фазу вступает оперативно-стратегическое учение (ОСУ) «Центр-2011», в котором кроме российских войск задействованы подразделения вооруженных сил Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении. По характеру отрабатываемых задач данные маневры кардинальным образом отличаются от тех, что ранее имели место на постсоветском пространстве. 

По заявлению начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова, ОСУ «Центр-2011», во-первых, пройдет без привлечения больших группировок войск: «Задействоваться будут не армии в полном составе, а максимум бригады». А во-вторых, на маневрах будут отработаны действия войсковых группировок по «локализации конфликтов как внутренних, так и внешних». При этом, по словам Макарова, учитывая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, «военная организация России должна быть готова к наихудшим сценариям развития обстановки». То есть военачальник не исключает, что войска должны выполнять и полицейские функции, подобные тем, что сейчас выполняет армия в Сирии. И, видимо, не случайно, по официальным данным Минобороны, от России участие в ОСУ примут оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС. На одном из этапов маневров на полигоне «Чебаркуль» армейские подразделения и силы спецназа МВД и ФСБ будут выполнять задачи по освобождению города от террористов и мятежников.

Командующий войсками Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Порядин, характеризуя замысел маневров «Центр-2011», заявил, что «для спецназовцев ничего принципиально нового в сценарии этого учения нет, так как освобождать заложников им уже приходилось, в том числе и в горячих точках». Генерал подчеркнул, что «упор делается на практическую отработку слагаемых этих действий с учетом конкретной ситуации, смодулированной руководителями». А руководители, как известно, это администрация президента и Генеральный штаб.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что российские войска на маневрах представлены на разных театрах военных действий и с участием союзных войск. Так, на Гороховецком полигоне в рамках учения «Щит Союза-2011» российские и белорусские подразделения отрабатывают ряд тактических задач, в том числе, по признанию командующего 20-й общевойсковой армии генерал-майора Сергея Юдина, применение противником «тактических десантов, подразделений сил специальных операций, а также незаконных вооруженных формирований, действующих в тылу наших войск». На Каспии российская военно-морская и сухопутная группировки взаимодействуют с частями и соединениями Казахстана (там создана коалиционная группировка войск «Каспий»). При этом для решения задач обеспечения военной безопасности в районе нефтяных разработок и промысла рыб задействована почти вся Каспийская флотилия ВМФ России. А со стороны Казахстана в группировку входят десантно-штурмовые подразделения, морские пехотинцы, подразделения внутренних войск МВД, береговой охраны пограничной службы Комитета национальной безопасности и МЧС. В то же время на казахстанском военном полигоне «Оймаша» действует коалиционная сухопутная группировка войск в составе около трех тысяч военнослужащих, которую возглавляет Главнокомандующий сухопутными войсками Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

В Таджикистане в рамках ОСУ «Центр-2011» в настоящий момент под руководством заместителя командующего ВДВ РФ генерал-майора Александра Ленцова на базе учебно-тренировочного центра «Ляур» 201-й российской военной базы (РВБ) проходят командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств ОДКБ. По информации помощника командира 201-й РВБ Дмитрия Матушкина, к учениям привлечены оперативные группы (представители) воинских контингентов и формирований сил специального назначения МВД, органов безопасности и МЧС от Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, а также cекретариата и объединенного штаба ОДКБ.

Развернута коалиционная группировка войск и в Киргизии. Там в Объединенном учебном центре вооруженных сил этой страны проходит совместное тактическое учение с подразделениями из состава Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) ОДКБ. В нем принимают участие оперативные группы от Вооруженных сил Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В роли войск, командования и штаба КСБР ЦАР – военное руководство ОДКБ, киргизская горнострелковая рота и группа специального назначения, а также авиагруппа 999-й авиационной базы ВС РФ (город Кант). Тема учения: «Подготовка и проведение специальной операции КСБР ЦАР по ликвидации незаконных вооруженных формирований».

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 565 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930