Главная » 2011 » Декабрь » 1 » "Global Post": Похоже, Пакистан не на шутку обиделся на США
12:05
"Global Post": Похоже, Пакистан не на шутку обиделся на США
Пакистан закрывает американские маршруты поставок в Афганистан, подвергая угрозе военные усилия

Контроль над двумя основными американскими маршрутами поставок в Афганистан – козырь в руках Пакистана.
Америка оказалась в дипломатической схватке по вопросу открытия двух основных маршрутов поставок вдоль границы Пакистана и Афганистана, которые являются жизненно важными для военных усилий США и остаются закрытыми уже четыре дня подряд.
Пакистан закрыл эти маршруты в Афганистан в ответ на авиационный удар НАТО, в результате которого на прошлой неделе погибли 26 пакистанских солдат. В прошлом Пакистан несколько раз использовал эту стратегию для того, чтобы "приручить" США.
Во вторник сотни контейнеров с грузами для американских войск выстроились вдоль границы в ожидании разрешения на въезд. Несколько нефтевозов, направляющихся на северо-запад Афганистана, были отправлены назад в Пешавар, где они припаркованы на улицах и на обочинах и могут стать легкой мишенью для боевиков.
Обеспокоенные тем, что американские войска в Афганистане не смогут протянуть долго без предметов первой необходимости, американские власти незамедлительно попытались исправить отношения, которые и без того были испорчены после убийства Осамы бин Ладена в мае.
Разгневанный Пакистан пока еще "не сдвинулся с места" и попросил Америку в течение 15 дней освободить авиабазу "Шамси", которую американские войска используют с 2001 года. Эта база, расположенная в 300 км к юго-западу от Кветты, использовалась США для запуска беспилотных самолетов в племенные районы Пакистана – Северный и Южный Вазиристан. Теперь эта базу используют только для логистических целей.
Официально базу использует королевская семья Объединенных Арабских Эмиратов. Но она была передана американцам в 2001 году после сделки, заключенной между ОАЭ и руководством Пакистана.
Министр ОАЭ шейх Абдулла Бин Зайед аль Наян бросился во вторник в Исламабад, пытаясь убедить Пакистан пересмотреть, или, по крайней мере, продлить 15-дневный срок вывода базы. Но по имеющейся информации, и президент Пакистана Асиф Али Зардари, и премьер-министр Юсаф Раза Гилани отклонили просьбу ОАЭ.
В последние годы НАТО транспортировала от 70 до 80% груза невоенного назначения на северо-восток и юг Афганистана через два перехода на северной границе Торхум и юго-западной Чаман в Пакистане. Каждый день по этим маршрутам проходило в среднем 200-250 контейнеров в грузом. В прошлом они становились мишенью для талибов, которые поджигали грузовики, прежде, чем они приезжали в Афганистан.
Хотя НАТО разработала альтернативный маршрут через Центральную Азию на тот случай, если конфликт приведет к закрытию двух основных маршрутов на долгое время, затраты на транспортировку грузов через Центральную Азию будут намного выше. Таким образом, и без того дорогостоящая война становится обузой для американского руководства, от которого требуют сократить военные расходы.
"Несомненно, Пакистан является одним из самых важных союзников в войне с террором ввиду этих маршрутов поставок, и США не могут позволить себе потерять их", - говорит аналитик по вопросам безопасности из Исламабада Камран Хайдер.
Как правило, американские войска в Афганистане снабжаются по несколько месяцев, так что если переходы будут вскоре открыты, вряд ли это повлияет на солдат. Но, как предостерегает Хайдер, затянувшееся или окончательное закрытие маршрутов затруднит задачу для США и НАТО.
Пресс-секретарь коалиции в Афганистане лейтенант Грегори Келлей сказал репортерам, что непосредственно закрытие маршрутов не повлияет на поставки, поскольку у коалиционных войск есть достаточные запасы для продолжения военных действий. Он отказался сказать, на сколько дней хватит этих запасов.
НАТО и США проводят отдельные расследования по данному инциденту после того, как премьер-министр Пакистана открыто заявил, что между США и Пакистаном после упомянутого авиационного нападения уже не будет "тех отношений, которые были раньше".
Пресс-секретарь пакистанской армии генерал-майор Атер Аббас сообщил, что в результате пяти авиационных налетов НАТО были убиты 72 солдата пакистанской армии, более 250 получили ранения. После одного из этих налетов в прошлом году Пакистан закрыл два маршрута поставок на 11 дней.
Натянутые отношения – привычное дело для США и Пакистана, которые действовали как маловероятные партнеры с самого начала войны с террором в 2001 году. Но, по словам аналитиков, авиационные налеты и закрытие маршрутов поставок могут привести к полному разрыву отношений между двумя союзниками, а также серьезно помешать планам США по выводу войск из Афганистана к 2014 году.
Тем не менее, Хайдер считает, что две страны, так или иначе, уладят эту проблему. "Работать вместе для достижения общих целей – не только в интересах США, но и в интересах Пакистана", - отметил он.

Аамир Латиф
"Global Post", 29 ноября 2011 года
Источник - inozpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 620 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь