Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Глупость «перезагрузки» ("National Review", США)
18:23
Глупость «перезагрузки» ("National Review", США)
Последние три года Соединенные Штаты вели политику «перезагрузки» отношений с российским режимом, который, по мнению самого же Госдепартамента США, создал «мафиозное государство». Сейчас в России народ выступает против этого правительства. Опасность заключается в том, что эти люди могут обратиться и против Америки.

Политика «перезагрузки», вполне уместно начатая с ошибочного перевода на русский слова «перезагрузка», с самого начала выглядела абсурдной. Она предполагала, что режим, санкционировавший отравление радиоактивным веществом в Лондоне Александра Литвиненко, вторгшийся в Грузию и помогавший Ирану развивать ядерную программу, так непоправимо плох не из-за своей моральной развращенности, а из-за действий бывшего президента Джорджа Буша.

Ради «перезагрузки» администрация снизила поддержку прав человека, ослабила ядерный паритет с Россией, заключив договор о разоружении, не учитывавший российский арсенал тактических ядерных ракет, и отменила планы по размещению систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Взамен Соединенные Штаты получили разрешение на транзит грузов для сил НАТО в Афганистане через российскую территорию (это важный шаг, но он жизненно важен для национальных интересов самой России), а лично президент Обама получил право сфотографироваться за поеданием гамбургеров вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым в закусочной в Арлингтоне.

Разумеется, были надежды на то, что «перезагрузка» сотворит чудо. Соединенные Штаты сталкиваются с угрозой со стороны Ирана, а Россия обеспечивает этой стране дипломатическое прикрытие — а также (через черный рынок) помощь в создании ядерного арсенала. Кое-кто думал, что без Буша, в новой атмосфере взаимопонимания, поведение России может измениться. Однако, несмотря на все проявления доброй воли со стороны США, Россия продолжала смягчать санкции ООН против Ирана, снижая их эффект до пренебрежимо малого. В ноябре, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него есть надежные доказательства того, что Иран работает над бомбой с 2003 года, на Россию это не произвело впечатления. Более того, она заявила, что доклад МАГАТЭ используется, чтобы подрывать усилия по дипломатическому решению проблемы.

Годами Америка пыталась сотрудничать с коррумпированным режимом вместо того, чтобы честно посмотреть в лицо его преступлениям, и ссылалась при этом на то, что Владимир Путин пользуется поддержкой российского народа. Действительно российская экономика при Путине выросла, и он сумел приписать себе многие из достижений, которые правильнее было бы отнести на счет высоких цен на нефть и газ. Однако поддержка, которой пользовался Путин, никогда не была так велика, как это казалось. Она зависела от его способности обеспечивать экономический рост, и когда в 2008 году бум закончился, приверженность населения Путину начала исчезать. В конце концов, очередное мошенничество на выборах заставило людей выйти на улицы. 

Сейчас Соединенные Штаты должны выбрать, какой будет их политика в отношении России. Они могут продолжить попытки сотрудничать с российскими лидерами, а могут, как им и следовало с самого начала, начать реагировать на поведение России реалистично и действовать, согласно американским ценностям. Авторы «перезагрузки», безусловно, будут стараться защитить свою любимую идею, но администрации Обамы следует помнить, что Россия – это не только тандем Путина и Медведева и что сейчас на сцену вышел российский народ.

Оригинал публикации: The Folly of Russian Reset

Опубликовано: 12/12/2011 16:31
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 467 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь