Гнездо религиозного экстремизма на Юге Кыргызстана - 17 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Гнездо религиозного экстремизма на Юге Кыргызстана
21:21
Гнездо религиозного экстремизма на Юге Кыргызстана
В последнее время религиозный экстремизм получил широкое развитие в Южных областях Кыргызстана. Бездействие властей и правоохранительных органов привело к тому, что сегодня здесь функционируют различные религиозные течения, деятельность которых запрещена во многих странах мира.

"Хизб-ут Тахрир", "Джихадизм", "Нурджулер", "Сулеймания", "Туркия Диянет Вакфы" - это далеко не полный перечень экстремистских течений, которые активизируют свою деятельность на легальной основе.

К примеру, в Сузакском районе Джалалабадской области, где население составляет около 245 тысяч человек, количество религиозных организаций зашкаливает. В каждом населенном пункте действуют по несколько экстремистских организаций, в ряды которых активно вовлекаются местные жители.

К примеру, житель сельской управы "Ырыс" Сузакского района Абдумуталиб Мамадалиев у себя дома проводит собрание приверженцев "Хизб-ут Тахрир". В этом же селе свили свое гнездо и представители экстремистского течения "Сулеймания". Недавно в местной мечети собрались более 120 человек. К ним обратился лидер Абдулла Шах, который заявил, что только это учение несет истинный Ислам.

Недавно во многих селах Джалалабадской области побывал один из лидеров "Сулеймания" в Кыргызстане, турок Сурат Содик Абы, который на местах проводил встречи с единомышленниками, обещая строительство новых культовых учреждений и отправить на учебу в Турцию наиболее одаренных молодых людей.

Выпускник кыргызско-турецкого лицея "Себат" Машраб Абдуназаров, вернувшийся недавно из Турции в село Сузак, под видом бесплатного обучения подростков турецкому языку, прививает им идеи "Нурджулер". Обучение он проводит у себя дома и количество учеников на данный момент превышает пятьдесят человек.

В селе Бекабад того же Сузакского района в последнее время резко увеличилось количество людей, которые являются приверженцами "Джихадизма". Причиной тому является то, что многие жители села бывают на заработках в Алматы, где попадают под влияние "джихадистов".

Имам местной мечети Дилшодбек Махамадов активно занимается пропагандой этого учения, причем, в ряды активно вовлекаются и женщины. Ряд молодых прихожан, усердно занимающихся изучением фундаментального ислама, были направлены для обучения в Ближневосточные страны.

Особых успехов достиг в пропаганде "джихадизма" житель села "Махсум-тупи" Араванского района Чинкул Динисламов. Во время работы в Казахстане он нахватался идей "джихадизма", и сейчас активно проповедует их среди своих односельчан. Его двоюродная сестра ученица 11 класса школы №5 Тангсулув пошла по стопам своего брата - в школе она занимается пропагандой идей "джихадизма" среди учениц. Она призывает их строго соблюдать каноны Ислама, молиться и носить хиджаб. По велению брата она раздала своим подружкам 20 хиджабов.

В ряде районов Юга Кыргызстана местные имамы являются приверженцами экстремистских течений. Так, в центральной мечети "Базарбай ажы" Узгенского района имам Кенжебек Таиров организовал "худжру", где проводит обучение молодежи экстремистским догмам.

Подобная обстановка наблюдается и в мечети "Кара дыйкан", где имам Усмон Кудайбердиев тоже открыл нелегальную школу для молодежи, где одурманивает подростков идеями фундаментализма. Самое интересное, что эти имамы состоят на учете в местных отделах внутренних дел и привлекались к уголовной ответственности за организацию деятельности, направленной на возбуждение религиозной вражды. Но после дачи взятки блюстителям порядка они оказались на свободе, и продолжают свою подрывную деятельность.

К сожалению, в Кыргызстане стараются не замечать надвигающейся угрозы со стороны религиозных экстремистов. Это может закончиться плачевно как для государства, так для власти и народа.

К.Керезбеков

Источник - ЦентрАзия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 452 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь