"Голос Америки": Санкции против Ирана давят афганскую экономику - 26 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » "Голос Америки": Санкции против Ирана давят афганскую экономику
01:12
"Голос Америки": Санкции против Ирана давят афганскую экономику
Курс афгани к доллару снижается из-за иранских торговцев, скупающих в Афганистане твердую валюту

За последние несколько недель курс афганской валюты, афгани, снизился по отношению к доллару на несколько процентов. Правительственные чиновники и кабульские менялы говорят, что доллары скупают иранские бизнесмены, которым в условиях международных санкций нужна иностранная валюта.

Главный валютный рынок Кабула – это десятки менял на улицах и базарах, которые раскладывают перед собой стопки банкнот и монет из разных стран мира.

Курс валют определяется ежедневным спросом и предложением. Доллары здесь приходят и уходят очень быстро.

По словам главы обменного пункта Afghan’s Exchange Хаджи Наджибуллы Актари, спрос на доллары значительно повысился, что привело к снижению курса афгани.

По его словам, в значительной мере давление на национальную валюту исходит от соседнего Ирана, который оказался под гнетом международных санкций и эмбарго на банковские операции. С их помощью международное сообщество пытается заставить Тегеран согласиться с проверками его ядерной программы.

"Иранские санкции отражаются на нас, – говорит Актари. – У нас протяженная граница с Ираном, и дилеры привозят иранскую валюту сюда, потому что не могут обменять ее в своей стране.

Представители Министерства финансов США призывают афганских торговцев не менять доллары для Ирана. Управляющий Центральным банком Афганистана Нурулла Делавари говорит, что, несмотря на эти ограничения, незаконная торговля долларами продолжается.

"Из-за внешнего давления и спроса на иностранную валюту, она утекает с нашего рынка. Контрабандисты нарушают установленный лимит на вывоз валюты в 20 тысяч долларов. Мы работаем с провинциями и региональными губернаторами, чтобы прекратить это, и только в этом месяце только в провинции Герат мы пресекли пять случаев контрабанды валюты", – говорит он.

Провинция Герат находится на западе Афганистана и граничит с Ираном.

Объем торговли между Ираном и Афганистаном оценивается примерно в 2 миллиарда долларов в год, но огромную его часть составляет иранский экспорт. Иранские порты также имеют огромное торговое значение для Афганистана, который не имеет выхода к морю. Альтернативой могут служить порты в Пакистане, но из-за напряженных отношений между двумя странами Кабул пытается не отбрасывать никакие варианты.

Заместитель министра торговли Музамель Шинвари говорит, что санкции, запрещающие афганским банкам работать с иранским банковским сектором, оказывают негативное влияние на афганскую экономику в целом. Иностранные компании, которых замечают за ведением дел с иранскими компаниями, могут сами стать объектами санкций.

Эти ограничения ударяют по Афганистану особенно больно, когда дело доходит до импорта нефтепродуктов.

Основной объем топлива идет в Афганистан из Туркменистана, Ирака и Ирана. По их словам, международные санкции приводят к удешевлению иранских нефтепродуктов, что способствует их контрабанде.

Однако Шинвари обеспокоен тем, что если санкции против Ирана ужесточатся и афганские компании будут наказываться, это может еще больше повредить хрупкой экономике страны.

"Теперь, когда нефтепродукты подпали под санкции, для нас это стало большой проблемой. Мы ведем переговоры с правительством США о том, как лучше всего урегулировать эту проблему, поскольку сами мы нефть не производим, – говорит он. – Если экспорт иранской нефти прекратится, это приведет к экономическому кризису в стране, а это, в свою очередь, приведет к политическому кризису. Он же приведет к нестабильности в регионе".

На фоне подготовки Кабула к выводу международного военного контингента в 2014 году сохранение санкций против Ирана, вероятно, добавит проблем хрупкой экономике Афганистана.

Шарон Бен, Исламабад
Источник - Голос Америки
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 614 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь