Главная » 2011 » Май » 12 » Гордится мужеством страна, своих героев поминая...
20:34
Гордится мужеством страна, своих героев поминая...
12.05.2011 г. | Надежда Попова | (272)

Каждый год в воинской части 3502 проводится торжественное мероприятие, посвященное памяти семнадцати воинам Внутренних войск МВД РК, погибшим на таджикско-афганской границе в апреле 1995 года. Не отступили от этой традиции и в этом году.

Личный состав, ветераны и гости собрались на плацу у обелиска погибшим воинам. У Вечного огня замерли почетные часовые с автоматами наперевес. Торжественная тишина, и вот звучит Государственный гимн Республики Казахстан.

Собравшихся приветствует командир части подполковник Арман Закарин. Мы каждый год, говорит он, возвращаемся к той печальной дате, когда апрельским днем в жестоком бою погибли семнадцать молодых казахстанцев и еще более трех десятков были ранены. Вдоль реки Пяндж между пограничными постами колонна внутренних войск была подвергнута прицельному обстрелу моджахедами. Атака была отбита, но, к сожалению, очень дорогой ценой. Сегодня наши сердца переполняют боль и гордость за тех солдат, что не дрогнули в бою, выполняли свой воинский долг до последнего как настоящие мужчины и патриоты своей Родины. Их подвиг – пример мужества и стойкости для молодых воинов, которые по ним сегодня сверяют свои действия и поступки.

Сегодня мы вновь поименно вспоминаем наших героев, это рядовые Ержан АБДИЕВ, Ержан БАЙБАГЫСОВ, Еркин БАЙГАБЫЛОВ, Ербол БЕКЕБАЕВ, Бауыржан ДАЛАБАЕВ, Жаксылык ЖАНСУГУРОВ, Имомаддин ЖУМАТОВ, Канат ЕДЫРЫШОВ, Ербол ИСАБАЕВ, Еркебулан МАКАЖАНОВ, Михаил МАРТЫНЕНКО, Анатолий МЕШКОВ, Дастан НУРМЕТОВ, Тахир РАИМЖАНОВ, старшина Калмакан БАКБАЕВ, сержант Радик КАЙМУЛДИЕВ, младший сержант Алихан ОГИЗБАЕВ. Сегодня им было бы всего по 33-35 лет…

В настоящее время в войсках служат 37 участников войны в Афганистане и 91 военнослужащий, выполнявший свой воинский долг в составе воинского контингента по охране внешних рубежей СНГ. Один из них, сержант Нуржан Тилегенов, служит в воинской части 3502 во взводе боевого обеспечения и ему, конечно же, было предоставлено слово.

— Родился я в апреле1977 года в Южно-Казахстанской области, в поселке Шугылы Мактаралского района. В семье было пятеро детей, я — самый старший, — рассказывает сержант Тилегенов. — В 1994 году, когда я окончил школу, семья переехала в Актау. В мае 1995 года меня призвали в армию, попал я в воинскую часть 5485, что под Шымкентом. Через месяц меня направили в учебное подразделение части для подготовки младших командиров, и в октябре, по окончании обучения, мне было присвоено воинское звание младший сержант. В феврале 1996 года в составе сводной роты меня отправили в Таджикистан, на таджикско-афганский участок. Командиром нашей сводной роты был старший лейтенант С. Абдиев. Я знаю некоторых ребят, которым повезло остаться в живых после того жестокого боя 7 апреля 1995 года. Это контрактники Толеген Жакупов из Тараза, сержант Бахытжан Корпегулов и старшина Марат Нурбаев из Мангистау, сержант Амангали Амантулиев и старшина Талгат Костанаев из Усть-Каменогорска… Эти ребята во второй раз направлялись в Таджикистан, и нашей подготовкой перед отправкой на таджикско-афганскую границу занимался командир роты старший лейтенант Тимур Каракузиев. Когда нас снаряжали, мне достался стальной шлем погибшего рядового Анатолия Мешкова. Признаюсь, сначала я его надевал с опаской, ребята подшучивали, что мне явится дух Анатолия. Но все то время, сколько я находился на таджикско-афганской границе, шлем меня надежно оберегал, ничего худого со мной не случилось. Нашей роте доверили охрану участка границы у кишлака Маймай. Там рядом протекает река Пяндж и проходит трасса в сторону Кабула. Мы неоднократно задерживали перевозчиков героина и опиума. Случалось, у нас на исходе было продовольствие, но ребята держались. А бывало, когда местные жители приходили к нам менять свои золотые украшения, мясо, конфеты на солдатский провиант – муку, тушенку, сахар или хозяйственное мыло, зубную пасту. Встречи с моджахедами были не редкостью, иные из них пытались вступить с нами в разговор, но мы, понятное дело, на такие провокации не поддавались…

Когда Нуржан Тилегенов вернулся из Таджикистана, командование воинской части 5485 наградило его нагрудным знаком «Кайсар» второй степени. После увольнения в запас в октябре 1996 года Нуржан работал в Актау охранником, потом служил контрактником в Шымкенте, Алматы, городе Арысь, а с 4 января 2008 года — в войсковой части 3502. Женился Нуржан в 2000 году, и его жена Гулайым сейчас служит в той же части, что и он, в звании младшего сержанта, они воспитывают троих детей.

… Участники митинга возложили венки к подножию обелиска и минутой молчания почтили погибших на таджикско-афганской границе.

А ветерана Великой Отечественной войны и Внутренних войск МВД РК Павла Федоровича Козлова, его жену, труженицу тыла Валентину Семеновну бывшие сослуживцы вместе с командиром части Арманом Закариным навестили и поздравили дома.

Павел Федорович родился в 1926 году в селе Большая Владимировка Бескарагайского района Семипалатинской области. Среднюю школу окончил в 1944 году и в августе того же года был призван в ряды Советской Армии, зачислен в 125-й стрелковый полк города Семипалатинска. В октябре 1944-го его направили в 111-й стрелковый полк 332-й Ивановской дивизии Ленинградского фронта. Воевал против курляндских группировок немецких войск в Шауляе, Мажикяе, Ауце, Эстонии, Латвии и Литве. Войну закончил в Латвии, под городом Тукумс. В годы войны был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1945 году Павла Федоровича отправили на учебу в первое Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова. После его окончания в 1948 году он был направлен для прохождения службы в восьмую Гвардейскую воздушно-посадочную дивизию имени генерала Панфилова в третий Гвардейский полк на должность командира учебного взвода. В апреле 1951 года его перевели в 335- й полк МТБ, затем в 38-й отряд Внутренней охраны МТБ города Ленинабад Таджикской ССР командиром учебной группы, заместителем коменданта комендатуры.

В Шевченко (Актау) Павел Федорович получил назначение в марте 1964 года. Здесь служил в 295-ом отдельном дивизионе (воинская часть 3502) комендантом спецкомендатуры МООП Казахской ССР до мая 1969 года, вплоть до увольнения в запас Вооруженных сил в звании полковника.

Жизнь не стоит на месте, военнослужащие части 3502 продолжают нести нелегкую, но почетную службу во Внутренних войсках, оставаясь верными воинскому долгу. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев высоко оценил деятельность Внутренних войск. Наши внутренние войска, отметил Президент, выполняют сложные задачи – они стоят на страже обеспечения порядка в стране, войска вносят большой вклад в укрепление национальной безопасности государства.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1093 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031