« Готовим достойный резерв » - 16 Марта 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Март » 16 » « Готовим достойный резерв »
09:12
« Готовим достойный резерв »

Готовим достойный резерв
Казахстанцам хорошо знаком особый почерк чеканного шага гвардейцев в церемониальной форме с национальным колоритом. Действительно, на нас возложена функция обеспечения церемо­ниальных ритуалов и протокольных мероприятий государственного уровня, и традиционные плац-концерты роты Почетного караула и Президентского духового оркестра полюбились нашим соотечественникам. Однако задачи, выполняемые Республиканской гвардией, также многогранны, как и ответственны.

Служить в гвардии было почетно во всех странах и во все времена. С приобретением независимости наша страна активно расширяла международные связи, укрепляя свой облик современного светского государства. И вот двадцать лет назад было создано элитное воинское подразделение, личный состав которого участвует в обеспечении безопасности охраняемых лиц, несет охрану особо важных государственных объектов, эталонов Государственного флага и Государственного герба.

Ни одно мероприятие государственного уровня не проходит без участия воинов-гвардейцев. Достаточно вспомнить 8 апреля 2011 года, день инаугурации Президента Казахстана, где статные гвардейцы внесли в зал государственные атрибуты и символы Президентской власти. Личный состав обеспечивал безопасность саммита ОДКБ, открытие зимних Азиатских игр и другие яркие события в жизни страны.

Спортивные занятия развивают качества мужественного и стойкого бойца. Не случайно среди гвардейцев популярны военно-прикладные и командные виды спорта. Набирает популярность Международный турнир по рукопашному бою на Кубок командующего Республиканской гвардией. Нередко гвардейцы устанавливают мировые рекорды. Мы гордимся чемпионом мира младшим сержантом Русланом Мухамбаевым, занявшим 1-е место в личном первенстве на I Международном турнире по рукопашному бою в Москве, младшим сержантом Жомартом Тлеушевым, принесшим нашей команде «серебро» на чемпионате мира по гиревому спорту в Нью-Йорке.

Гвардейцам созданы все условия для развития физических данных в залах атлетической гимнастики, рукопашного боя, на стадионах, гимнастических площадках. В подразделениях оборудованы спортивные уголки, активно действуют секции по рукопашному бою, лыжному спорту, стрельбе из табельного оружия. Волейболу, игровым видам спорта, в которых важен командный дух, в Республиканской гвардии уделяется особое внимание.

Большую роль в военно-патриотическом воспитании и формировании образа защитника Отечества в глазах граждан играют традиционные плац-концерты роты Почетного караула и Президентского духового оркестра, организуемые в дни государственных праздников на площадях столицы. Слаженное выполнение всего комплекса строевых приемов в движении с оружием военнослужащие этих подразделений демонстрировали и в других странах. Высокий уровень показательных выступлений подтверждает успех на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве в 2009 и 2010 годах. На Красной площади, где проходил фестиваль, военнослужащие церемониального батальона и Президентского оркестра Казахстана произвели фурор.

Солисты оркестра регулярно участвуют в международных форумах и фестивалях, представляя музыкальные традиции и культуру нашей страны. Рота Почетного караула – любимое детище гвардии – частый гость на мероприятиях военно-патриотического характера. И воины из роты Почетного караула удивляют зрителей четкостью дефиле и мастерским исполнением сложнейших элементов в показательном выступлении с оружием.

Президентский оркестр Республиканской гвардии, обеспечивающий музыкальную часть протокольных, дипломатических, государственных и иных торже­ственных мероприятий в Казахстане, отличает высокий уровень исполнения фольклорной, классической, академической музыки и произведений современных композиторов. Это неудивительно. В его становлении участвовали известные музыканты, видные деятели искусств, такие как Айман Мусаходжаева, Нурлан Онербай, Арыстанбек Алиев, Рустем Кулшебаев, Алексей Кутунов, Александр Аблаев, Саиль Татубаев.

Сегодня в составе оркестра совершенствует свое мастерство талантливая молодежь – победители республиканских и международных конкурсов, лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын» Жаннат Бактаева, Эльмира Жанабергенова, Досымжан Танатаров, Клара Туленбаева, Жанат Шыбыкбаев, Ардак Балажанова, группы «Белес», «Аламан». С 2006 года оркестром руководит подполковник Талгат Бердыгулов, выпускник военно-дирижерского факультета Московской государ­ственной консерватории им. П. Чайковского, лауреат всесоюзных конкурсов и первого республиканского конкурса патриотической песни «Елім менің».

Личный состав этих двух подразделений Республиканской гвардии поднимает престиж казахстанской армии. Говоря языком военных, вызывает положительную мотивацию к военной службе. Тем самым помогая готовить достойный резерв.

Но, отмечая юбилейные даты, мы привыкли не предаваться воспоминаниям о ярких вехах дней минувших, а больше говорить о сегодняшнем и завтрашнем. Начиная с первых дней формирования и сегодня, спустя двадцать лет, в Республиканской гвардии придается особое значение состоянию боевой готовности, качеству командирской и боевой подготовки, уровню воспитательной и социально-правовой работы, воинской дисциплине, законности и правопорядку, содержанию вооружения и техники.

Гвардейские части в наши дни – это современная школа ратного труда, в них установилась атмосфера взаимовыручки, готовности встать на защиту Родины и конституционного строя. Подразделения Республиканской гвардии крепнут вместе с нашим молодым государством, совершенствуются каждый день. Все это достигнуто кропотливым трудом офицеров, военнослужащих по контракту и солдат срочной службы. В частях выработана стройная система воспитания и обучения военнослужащих, сложились свои традиции, что позволяет успешно решать задачи, поставленные нам Главой государства.

Сегодня командование Республиканской гвардии ставит своей целью дальнейшее повышение эффективности служебно-боевой деятельности, и кадровая работа направлена на комплектование воинских частей высококвалифицированными специалистами. Наш офицерский состав ежегодно пополняется офицерами – выпуск­никами высших военно-учебных заведений. И можем констатировать, что курсанты, желающие служить в гвардии, на последних курсах проходят тщательный отбор.

На службу к нам приходят только самые лучшие по психологическим, моральным и физическим показателям призывники. За эти годы в рядах гвардии прошли срочную службу более 10 тыс. человек, около 600 офицеров, более 1 200 военнослужащих сержантского состава. Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас воины-гвардейцы изъявляют желание остаться в наших рядах на контрактной основе, стали офицерами. Такие как подполковник Бауыржан Танатаров, сегодня – слушатель Национального университета обороны, майор Айткурман Омарбеков служит заместителем командира бригады.

Для успешного решения задач по обеспечению безопасности руководства страны и военной безопасности нашего государства Республиканская гвардия должна обладать возможностями ведения активных боевых действий при любом варианте развязывания войн и вооруженных конфликтов. Поэтому уже сейчас на первый план выходит задача повышения боевых возможностей гвардейских частей и подразделений, что по существу означает переход к следующему, более сложному и ответственному этапу развития.

Качественное улучшение должно вестись по нескольким направлениям, определяемым характером задач в сфере национальной безопасности. Прежде всего это повышение боевой и оперативно-служебной готовности, обеспечение тактической мобильности. Нельзя обойтись без комплектования частей новыми образцами вооружения и техники, специальными средствами и военным имуществом, создания эффективной системы материально-технического обеспечения. Нужно улучшать взаимодействие с другими силовыми ведомствами страны. Совершенствовать систему социальной защиты военнослужащих и их семей.

Мы преобразовали структуру гвардии по бригадному принципу, оснастили подразделения оперативного назначения новыми образцами вооружения, военной и специальной техники, доукомплектовали средствами связи, создали надежную систему управления войсками, повысили автономность и мобильность подразделений обеспечения путем приобретения новых образцов техники тыла. Все это значительно повысило возможности подразделений, в том числе и для решения задач в конфликтах низкой и средней интенсивности.

Говоря о развитии Вооруженных сил, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обращает внимание на повышение профессионализма командиров, мобильности войск, способности оборонной сферы дать решительный отпор любым угрозам безопасности страны. Во всех начинаниях, направленных на развитие Республиканской гвардии, учитывается это требование Главы государства. Воины-гвардейцы всегда будут беззаветно служить Президенту Казахстана, помня слова, сказанные им во время тактических учений «Қамал-2007»: «В числе первых воинских подразделений молодого независимого государст­ва была создана Республиканская гвардия. С тех пор она честно и добросовестно служит стране. Вам, военнослужащим, доверена безопасность государства».

Жанаргуль ЕШЕНТАЕВА,

начальник службы ВиСПР Республиканской гвардии

фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 719 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031